Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
17 мая 2010, 16:50 • Экономика

«Банки отнесутся с пониманием»

Юрий Исаев: Действующий порядок вредит взысканию долгов

«Банки отнесутся с пониманием»
@ Getti Images/Fotobank

Tекст: Мария Шувалова

Госдума готовится одобрить правительственный законопроект, обязывающий банки делиться с налоговыми и таможенными службами банковской тайной в сфере валютных операций. Зачем понадобилось расширять круг «посвященных» и как отреагируют на подобное решение сами банки, газете ВЗГЛЯД рассказал член думского комитета по финансовому рынку, депутат от «Единой России» Юрий Исаев.

«Это необходимая мера»

− Юрий Олегович, в связи с чем, на ваш взгляд, понадобилось расширять список лиц, имеющих доступ к банковской тайне?

Законопроект предусматривает ответственность чиновников за разглашение банковской тайны и обязывает их сохранять налоговую тайну

− Это необходимая мера, которая позволит государству наиболее эффективно контролировать банковский сектор и финансовые потоки. Проблема в том, что сегодня, инициируя разбирательство в отношении нарушителя валютного законодательства, в ряде случаев сложно собрать необходимые доказательства.

По действующему закону, контролирующие инстанции вправе получать информацию по валютным операциям компаний и граждан лишь по соответствующим запросам в банки. Те, в свою очередь, ссылаясь на закон о банковской тайне, в такой информации, как правило, отказывают.

Результат законодательно возведенной «железной стены» между контролирующими органами и банками весьма плачевный. В подавляющем большинстве случаев это приводит к прекращению судебных производств по «валютным спорам» между чиновниками и банкирами. И, как следствие, к безнаказанности правонарушителей.

«Обмен выйдет равноценным»

− Однако не получат ли контролирующие органы в случае принятия законопроекта неограниченный доступ к банковской тайне?

− Действующим законом о валютном контроле устанавливаются четкие случаи предоставления информации, касающейся проведения валютных операций, а также открытия и ведения счетов. Важно отметить, что законопроект предусматривает ответственность чиновников за разглашение банковской тайны и обязывает их сохранять налоговую тайну. ЦБ РФ при этом станет координировать взаимодействие банков с контролирующими органами.

− А что получат взамен сами банки?

− Взамен у кредитных организаций появится возможность получать от ФТС или ФНС не менее полезные сведения о своих клиентах. Так, документ разрешает банкам запрашивать информацию о соответствии сведений в представленных резидентами таможенных декларациях о пересечении товаров через границу РФ, а также данные об открытии ими счетов в зарубежных банках.

 Депутат Госдумы Юрий Исаев надеется на то, что банки с пониманием отнесутся к инициативам правительства
Депутат Госдумы Юрий Исаев надеется на то, что банки с пониманием отнесутся к инициативам правительства
Уверен, обладание банками такой информацией позволит им снизить свои риски, а также активизировать процессы кредитования, что немаловажно в условиях выхода из кризиса российской экономики. Так что обмен, можете не сомневаться, выйдет равноценным.

«Выходит боком рядовым налогоплательщикам»

− И все же, не получится ли так, что понятие банковской тайны будет нивелировано?

− Объективно, банковская тайна перестанет считаться таковой в полной мере. Но Россия – это не Швейцария, где подобная информация традиционно хранится вдали от чужих глаз за семью печатями. Конечно, клиентам банков гораздо спокойнее спать, зная, что их валютные операции не станут достоянием Росфиннадзора, а также налоговых и таможенных служб. Но, согласитесь, «дыра» в федеральном бюджете страны не зарастет до тех пор, пока государство не возьмется, в том числе, и за те недобросовестные компании, которые сначала выводят свои деньги за рубеж, а потом рассказывают жалостливые истории об отсутствии денег на уплату налогов.

Так что, скорее, это священное понятие нивелируем не мы, законодатели, а как раз те недобросовестные участники рынка, которые своими действиями ставят под сомнение необходимость сохранения доступа к банковской тайне в нынешнем объеме. Подчеркну, ситуация такова, что действующий порядок негативно сказывается на судебной практике по взысканию долгов. Любой же неуплаченный в казну долг или штраф, в конечном счете, выходит боком рядовым налогоплательщикам, которые исправно каждый месяц отчисляют государству процент со своих доходов.

«Банки отнесутся с пониманием»

− Какой, по вашему мнению, будет реакция банковского сообщества на законопроект?

− Уверен, банки с пониманием отнесутся к этой законодательной инициативе. Регулятор лишь решил усилить контроль в сфере валютных операций, и это обоснованно. Не думаю, что законопроект будет рассматриваться как попытка покушения на «священную банковскую тайну» и приведет к выводу капитала. На мой взгляд, принимая законопроект, важно прописать должную ответственность лиц, получающих доступ к таким сведениям. Мы должны предотвратить ситуации, когда на компьютерных рынках и в Интернете начнут «гулять» базы с информацией, доступ к которой изначально не должен быть массовым.

− Когда законопроект планируется вынести на заседание комитета и насколько оперативно он может быть принят Госдумой?

− Предполагается, что комитет рассмотрит законопроект в течение месяца, а в июне он уже может быть принят Госдумой.

..............