
Россию в условиях крупномасштабного альянса с Глобальным Югом невозможно взять измором. Визит Путина в КНР наглядно показал роль Москвы в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства.
0 комментариевРоссию в условиях крупномасштабного альянса с Глобальным Югом невозможно взять измором. Визит Путина в КНР наглядно показал роль Москвы в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства.
0 комментариевСегодня русофобия на Украине не только закреплена законодательно, но стала частью мировоззрения немалой части общества. И этим людям Зеленскому будет невозможно объяснить отмену антирусских законов, если обстоятельства сложатся так, что их придется отменять.
15 комментариевСатанизм имеет довольно размытые границы, особенно сейчас, когда он употребляется как обобщенное ругательство. В сатанисты в наше время записывают кого угодно – политических противников, гомосексуалистов, квадроберов, фанатов Оззи Осборна или даже Гарри Поттера. Такая неопределенность создает богатые возможности для перегибов на местах.
24 комментарияВиктор Таранин: Закон о торговле не работает
«Сети игнорируют все запреты»
− Виктор Иванович, почему вы считаете, что закон о торговле, вступивший в силу в феврале этого года, так и не смог изменить ситуацию в отношениях между поставщиками и торговыми сетями в лучшую сторону?
− Не хочу показаться пафосным, но с законом о торговле производители отечественной продукции связывали самые лучшие свои надежды. По идее, именно он должен был устранить существующую ныне дискриминацию по отношению к поставщикам. Например, в нем черным по белому прописан запрет брать плату за право поставки продовольственных товаров в торговую сеть.
Закон работает уже два месяца. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но этого не происходит. Торговые сети игнорируют все запреты. Более того, усиливается давление на поставщиков.
− У вас есть конкретные факты?
− Сколько угодно. К примеру, в начале марта руководство компании «Х5 Ритейл Групп» уведомило поставщиков о том, что на них дополнительно возлагается оплата НДС (18%) на перечисляемые им вознаграждения (бонусы). Аргумент предъявили очень «убедительный», мол, вас много, а нас мало, не хотите − не поставляйте, закупим за границей.
Самым откровенным образом не обращают торговые сети внимания и на запрет о том, что даже по «соглашению» сторон запрещается устанавливать вознаграждение за поставку товаров более чем на 10% от цены приобретенных товаров, а на социально-значимые (хлеб, молоко, овощи и т.д.) закон вообще не допускает никаких вознаграждений.
![]() Виктор Таранин уверен, что «беспределу» сетей пора положить конец |
«Закон обязателен для всех»
− Возможно, проблема в том, что правительство РФ до сих пор так и не утвердило список социально-значимых товаров, что и позволяет сетям обходить запретительные нормы?
− Да, постановления до сих пор нет. Но проблема даже не в этом. Причина дискриминации со стороны сетей кроется в их откровенной наглости. Эта позиция приводит к банкротству более тысячи отечественных сельскохозяйственных предприятий, так как они не могут по достойной цене реализовать свою продукцию. Возникает законный вопрос: почему они так себя ведут?
Скорее всего, руководители торговых сетей надеются на свои большие связи и безнаказанность. А зря. Закон обязателен для всех, и здесь свое слово должна сказать власть, и в первую очередь прокуратура. Во всяком случае, депутатский запрос по исполнению федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» в прокуратуру скоро поступит.
«Необходимо ограничить торговую надбавку»
− Принимая закон о торговле, думцы также обещали добиться снижения цен на продукты питания. Однако походы в магазин пока убеждают в обратном. Можно ли ожидать поправок в закон, которые смогут коренным образом переломить эту ситуацию?
− Мы вносили и будем вносить поправки, касающиеся установления четкой фиксации торговой наценки к закупочной цене продовольственных товаров. К примеру, сейчас поставщики отпускают килограмм картошки по 7 рублей, но накрутка сетей может доходить до 100%. Мы предлагаем зафиксировать ее на отметке до 40% или наделить соответствующим правом правительство РФ.
На мой взгляд, это единственный способ остановить рост цен. Ведь сегодня ситуация сложилась таким образом, что сети разоряют поставщиков, а заодно обдирают, как липку, и самих покупателей.
При этом возможными обвинениями в «социализме» нас не возьмешь. К примеру, в Японии торговая наценка не может превышать 10%. Выходит, наша страна снова должна стать экономическим исключением из общемировой практики?