Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
30 марта 2010, 19:37 • Экономика

«Как брали бонусы, так и берут»

Виктор Таранин: Закон о торговле не работает

«Как брали бонусы, так и берут»
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Шувалова

Комитет Госдумы по аграрным вопросам может запросить Генпрокуратуру на предмет соблюдения торговыми сетями положений закона о торговле. Суть претензий производителей к ритейлерам, а также как можно «обуздать» цены в супермаркетах, газете ВЗГЛЯД разъяснил член думского комитета по аграрным вопросам, депутат от «Единой России» Виктор Таранин.

«Сети игнорируют все запреты»

− Виктор Иванович, почему вы считаете, что закон о торговле, вступивший в силу в феврале этого года, так и не смог изменить ситуацию в отношениях между поставщиками и торговыми сетями в лучшую сторону?

− Не хочу показаться пафосным, но с законом о торговле производители отечественной продукции связывали самые лучшие свои надежды. По идее, именно он должен был устранить существующую ныне дискриминацию по отношению к поставщикам. Например, в нем черным по белому прописан запрет брать плату за право поставки продовольственных товаров в торговую сеть.

Закон работает уже два месяца. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но этого не происходит. Торговые сети игнорируют все запреты. Более того, усиливается давление на поставщиков.

− У вас есть конкретные факты?

− Сколько угодно. К примеру, в начале марта руководство компании «Х5 Ритейл Групп» уведомило поставщиков о том, что на них дополнительно возлагается оплата НДС (18%) на перечисляемые им вознаграждения (бонусы). Аргумент предъявили очень «убедительный», мол, вас много, а нас мало, не хотите − не поставляйте, закупим за границей.

Самым откровенным образом не обращают торговые сети внимания и на запрет о том, что даже по «соглашению» сторон запрещается устанавливать вознаграждение за поставку товаров более чем на 10% от цены приобретенных товаров, а на социально-значимые (хлеб, молоко, овощи и т.д.) закон вообще не допускает никаких вознаграждений.

Виктор Таранин уверен, что «беспределу» сетей пора положить конец
Виктор Таранин уверен, что «беспределу» сетей пора положить конец
Но торговые сети как брали бонусы, так и берут. Только теперь слово «бонус» они заменили на «вознаграждение», и составляет оно от 7% до 40%, включая и социально-значимые продукты. Аргумент тот же: не хотите платить − не поставляйте. Такова их позиция.

«Закон обязателен для всех»

− Возможно, проблема в том, что правительство РФ до сих пор так и не утвердило список социально-значимых товаров, что и позволяет сетям обходить запретительные нормы?

− Да, постановления до сих пор нет. Но проблема даже не в этом. Причина дискриминации со стороны сетей кроется в их откровенной наглости. Эта позиция приводит к банкротству более тысячи отечественных сельскохозяйственных предприятий, так как они не могут по достойной цене реализовать свою продукцию. Возникает законный вопрос: почему они так себя ведут?

Скорее всего, руководители торговых сетей надеются на свои большие связи и безнаказанность. А зря. Закон обязателен для всех, и здесь свое слово должна сказать власть, и в первую очередь прокуратура. Во всяком случае, депутатский запрос по исполнению федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» в прокуратуру скоро поступит.

«Необходимо ограничить торговую надбавку»

− Принимая закон о торговле, думцы также обещали добиться снижения цен на продукты питания. Однако походы в магазин пока убеждают в обратном. Можно ли ожидать поправок в закон, которые смогут коренным образом переломить эту ситуацию?

− Мы вносили и будем вносить поправки, касающиеся установления четкой фиксации торговой наценки к закупочной цене продовольственных товаров. К примеру, сейчас поставщики отпускают килограмм картошки по 7 рублей, но накрутка сетей может доходить до 100%. Мы предлагаем зафиксировать ее на отметке до 40% или наделить соответствующим правом правительство РФ.

На мой взгляд, это единственный способ остановить рост цен. Ведь сегодня ситуация сложилась таким образом, что сети разоряют поставщиков, а заодно обдирают, как липку, и самих покупателей.

При этом возможными обвинениями в «социализме» нас не возьмешь. К примеру, в Японии торговая наценка не может превышать 10%. Выходит, наша страна снова должна стать экономическим исключением из общемировой практики?

..............