Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
12 февраля 2010, 19:40 • Экономика

Вертикаль нефти

Медведев: Нам надо декриминализировать нефтянку

Вертикаль нефти
@ РИА "Новости"

Tекст: Валерия Вдовенкова

В России должна быть создана единая система учета и контроля за перемещением нефтепродуктов. Такую задачу поставил перед правительством в пятницу Дмитрий Медведев. По словам президента, появление подобной системы необходимо для того, чтобы декриминализировать отрасль, которая, несмотря на то, что приносит львиную долю доходов бюджета, находится «вне контроля» государства.

Медведев требует порядка

В пятницу на совещании по вопросам развития энергетики в Омске Дмитрий Медведев призвал навести порядок в нефтяной сфере. В частности, по мнению президента России, необходимо создать единую систему учета и контроля нефтепродуктов, а также составить единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления.

От того, насколько мы будем успешны, зависит и благополучие нашей страны, и благополучие наших граждан

«Существующая сегодня идентификация нефтепродуктов позволяет экспортировать их под маркой сырых товаров. Одной из причин незаконных врезок в нефтепроводы остаются манипуляции с переработкой нефти и производством. Я хотел бы, чтобы мы здесь разобрались, что происходит», − цитирует слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Нефтяная вертикаль

Реализовываться идея будет через создание системы под рабочим названием «Нефтеконтроль». Последняя предполагает «оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и безусловное исполнение балансов нефти и продуктов переработки, а также создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний».

Причем заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании и только через те пункты отгрузки, которые также будут учтены в реестре. Экспортерам, не попавшим в реестр, транспортные компании должны будут отказывать.

Чтобы уж точно исключить неучтенные перевозки, чиновникам предложено «проработать вопрос о целесообразности запрета таможенного оформления вывоза нефти и нефтепродуктов <...> автомобильным транспортом» или организовать экспорт автотранспортом «через ограниченное количество специализированных пунктов пропуска».

Но главное, система «Нефтеконтроль» предполагает «создание единого оператора для координации, учета и контроля экспорта всеми видами транспорта». Создан он будет на базе Минэнерго, Дмитрий Медведев поручил ведомству Сергея Шматко в течение двух месяцев подготовить и представить предложения по порядку составления и ведения единого графика экспорта нефти и нефтепродуктов, реестра производителей и транспортных компаний, а также предложения о едином операторе.

«Меня это настораживает»

Зачем руководство страны решило в оперативном порядке создать «вертикаль власти» в нефтяной сфере? По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, создание новой системы контроля необходимо для борьбы с посредниками.

«Система посредников заключается в том, что мы каждый год пытаемся приобрести топливо на НПЗ напрямую. Это невозможно сделать. Это преступная деятельность, это − трансфертное ценообразование», − не скрывал эмоций Игорь Артемьев.

Не сдерживал их и Дмитрий Медведев. «Я поддерживаю идею в докладе Сечина по вопросам контроля за поставками. То, что прозвучало, меня настораживает. Нам нужно провести декриминализацию отрасли», − сказал президент, добавив, что нефтянка сегодня находится «вне контроля», несмотря на то, что «дает львиную долю в бюджет». «Надо посмотреть и технологическую сторону контроля, и правоохранительную сторону контроля», − потребовал Дмитрий Медведев.

Нужно отстроить систему

В свою очередь, как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, создание «Нефтеконтроля» направлено на то, чтобы государство могло планировать объемы экспорта энергоресурсов из страны в долгосрочной перспективе.

«К сожалению, так как у нас много частных нефтяных компаний, сбор информации от них не так хорошо налажен, − поясняет эксперт. − Каждый частник имеет свой формат предоставления информации, что ведет к большим трудностям при ее систематизации». Кроме того, как считает Пикин, «Нефтеконтроль» позволит установить четкие правила игры в сфере добычи и транспортировки черного золота.

«Какой контроль в России? Пока все спокойно, никто даже слова такие не произносит, а когда что-нибудь случается − конфликты или ситуации какие-то сложные, − отвечать никто не хочет. Лучше заранее это все создать и отстроить систему», − утверждает Пикин.

Альтернативный источник

Другая точка зрения на причины создания «Нефтеконтроля» у генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. По его мнению, пятничные заявления Медведева объясняются тем, что государство, несмотря на разговоры о том, что нужно диверсифицировать экономику, понимает: основным плательщиком в бюджет являются компании энергетического сектора. Поэтому оно начинает поиск дополнительных возможностей по получению денег.

Нам нужно создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов

Как напоминает Симонов, недавно министр финансов Алексей Кудрин потребовал отменить нулевые ставки по Восточносибирским месторождениям, а вице-премьер Игорь Сечин, который развивает восточное направление экспорта, с этим не согласился, дав понять, что деньги нужно искать в другом месте.

«Я думаю, что создание «Нефтеконтроля» и есть попытка найти деньги «по-другому», − полагает Константин Симонов. − Вряд ли эта идея, конечно, удастся, но компаниям, которые занимаются нефтепродуктами, конечно, нужно быть готовыми к тому, что их попытаются каким-то образом ограничить», − считает эксперт.

Кроме того, полагает Симонов, ускоренное продвижение «Нефтеконтроля» − это очередное свидетельство борьбы за контроль над нефтяной сферой, которая сегодня идет в России. «Я думаю, что эта идея нечто вроде разминки перед главной борьбой вокруг загадочного законопроекта о нефти, который сейчас активно готовится в Минэнерго», − говорит Симонов.

Кнут для модернизации

Также на совещании по развитию энергетики в Омске Дмитрий Медведев призвал к практическим шагам по модернизации нефтянки. «Именно от реализации конкретных проектов зависит и развитие отрасли в целом. Но, в конечном счете, те решения, которые мы с вами принимаем, − это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав, − сказал президент. − В противном случае мы окажемся на задворках, нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный и нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и который мы так активно эксплуатируем».

Кроме того, президент считает, что России нужно внедрить действенные стимулы для повышения инвестиционной активности топливно-энергетических компаний. «Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство, ну а также совершенствования всей системы государственного регулирования российских недр», − сказал президент РФ.

Отраслевые эксперты поддерживают слова Дмитрия Медведева целиком и полностью. «Помимо того, что инвестор должен окупить свои затраты, необходимо, чтобы он еще и применял современные технологии при проектировании и разработке месторождений», − полагает Константин Симонов.

Вместе с тем, как уверен Сергей Пикин, руководству страны стоит вести себя с нефтяными компаниями более жестко в отношении их модернизации. «Даже если брать по стандартам топлива, на Западе уже давно Евро-4, и уже о пятом говорят, а у нас планируется это все только через несколько лет, − говорит эксперт. − А почему? По той простой причине, что нефтяники не хотят тратить деньги на техническое перевооружение − мол, ездят же машины, что вы еще хотите!»

По мнению Пикина, государство должно обязать нефтяников вкладывать прибыли не только в добычу и геологоразведку, но еще и в переработку. «Это очень важно, но этим, к сожалению, далеко не весь нефтяной бизнес хочет заниматься», − резюмирует эксперт.

..............