Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
25 января 2010, 19:12 • Экономика

Центробанк благословил просрочку

ЦБ: К лету просрочка в банках вырастет до 9-11%

Центробанк благословил просрочку
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Валерия Вдовенкова

Банк России скорректировал свой прогноз роста просроченной задолженности банков на середину 2010 года. Как сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, доля «просрочки» может вырасти до 9−11% от кредитного портфеля, а количество проблемных кредитов − увеличиться до 12−13%. Эксперты считают озвученный прогноз вполне обоснованным, добавляя, что в реальности ситуация может оказаться еще хуже.

Может набежать 9−11%

Доля просроченной задолженности российских банков к середине 2010 года может вырасти до 9−11% от кредитного портфеля. Об этом в понедельник сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Доля просроченной задолженности российских банков к середине 2010 года может вырасти до 9–11%

«По тренду к середине 2010 года объем показанной банками просроченной задолженности может составить по РСБУ около 7% кредитного портфеля. Если к этому прибавить 1−2% декретной просрочки, официально не показываемой до 1 июля 2010 года банками в соответствии с указанием Банка России № 2156−У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», а также добавить еще 1−2% скрытой просрочки, то кругом — опять же по тренду — может набежать 9−11% от портфеля», − сказал член совета директоров ЦБ.

Что касается проблемных кредитов (ссуды четвертой и пятой категорий), то Симановский отметил, что «на начало 2010 года их уровень в общем объеме ссудной задолженности оценивался в 10%. Трендовый консервативный прогноз на середину 2010 года дает 12−13% портфеля со среднемесячными темпами роста этих кредитов около 4%».

«Ситуация нормальна для кризиса»

С проблемой роста просроченной задолженности банки столкнулись из-за кризиса. Так, в первые месяцы прошлого года она увеличивалась на 17-20%. К концу года темпы роста значительно снизились: по данным ЦБ, в минувшем ноябре просрочка увеличилась лишь на 4% − до 1 трлн рублей.

По информации Центробанка, на 1 декабря прошлого года банки выдали кредитов на 3,586 трлн рублей, а объем просрочки на ту же дату составил 243 млрд рублей. При этом, согласно прогнозу Банка России, во второй половине текущего года просрочка пойдет на спад. Свое мнение президент Банка России Сергей Игнатьев обосновывает тем, что худший этап для финансовой системы страны уже пройден. «Мы близки к пику роста просрочки... Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста», − заявлял тогда Игнатьев, подчеркивая: пик этот будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, но, скорее всего, раньше.

Скрытые проблемы

Эксперты банковской сферы считают озвученный Центробанком прогноз весьма реалистичным. «В текущих условиях уровень просрочки по сценарию ЦБ вполне нормальный, хотя и является неким средним уровнем. Ведь оценивая просрочку, нужно учитывать и сегменты, где работают банки. Например, в потребительском кредитовании объем просрочки может доходить и до 20%», − полагает аналитик «Велес-Капитала» Иван Манаенко.

Соглашается с ним и эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. «Уже сегодня, например, доля «плохих» активов в портфеле банков составляет порядка 10% и имеет тенденцию к увеличению», − говорит эксперт. По его мнению, просроченная задолженность будет расти, в том числе за счет ранее скрытых проблем. В частности, в прошлом году банки активно рефинансировали заемщиков, попавших в затруднительное положение, при этом пролонгированные и рефинансированные кредиты в статистику «просрочки» не попадали.

Теперь же, отмечает Вязовский, настало время вернуть привлеченные у банкиров средства, только вот за год ситуация у заемщиков улучшилась несущественно. А значит, не все смогут вернуть кредиты, при этом надеяться на повторную отсрочку им уже вряд ли стоит.

..............