Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
25 января 2010, 20:09 • Экономика

«Россияне − винные папуасы»

ФАС распробует импортное вино

«Россияне − винные папуасы»
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Таланова

Длинные руки Федеральной антимонопольной службы дотянулись до винного рынка. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал этот сегмент «высококонцентрированным» и возмутился, почему в Европе и России одно и то же вино стоит 5 и 150 евро соответственно. Эксперты уверены: вино в России действительно стоит слишком дорого, однако объясняется это не картельными сговорами, а «имиджевыми соображениями» поставщиков и неэффективной государственной политикой в алкогольном сегменте.

Атака на вино

Федеральная антимонопольная служба проводит анализ рынка реализации импортного вина в РФ и может возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства к лету текущего года. Об этом, как передает «Интерфакс», в понедельник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Нельзя говорить о картельном сговоре. Скорее следует говорить о неэффективной государственной политике и неких имиджевых тенденциях, касающихся недорогого вина

По его словам, рынок вина − «высококонцентрированный». «Мы хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров. Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле», − цитирует Игоря Артемьева «Интерфакс».

Руководителя антимонопольного ведомства возмутило, что если во Франции примерная стоимость бутылки вина составляет 5 евро, то на российском рынке эта цифра возрастает до 150 евро. Учитывая тот факт, что транспортные издержки гораздо меньше 145 евро, Артемьев высказал предположение о наличии картельных сговоров. «По всей видимости, на этом рынке действуют картельное соглашение и элементы примитивной монополии», − заявил он.

Неэффективная политика

Отраслевые эксперты разделяют мнение руководителя ФАС лишь частично. «Слова Артемьева, скорее всего, направлены на недорогой винный сегмент, цены в котором действительно сильно завышены, − полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. − Например, цена столового вина, которое во Франции стоит 2−3 евро, у нас доходит до 15 евро. Не до 150 евро, конечно, о которых говорят в ФАСе, но тоже неприлично много. Однако столь высокого уровня цены достигли не из-за картельного сговора, а «благодаря» имиджевым тенденциям и неэффективной государственной политике в секторе недорогого вина».

Вместе с тем эксперт полагает, что высокие цены на вино в России действительно представляют собой большую проблему, так как рост стоимости «напитка Диониса» существенно тормозит потребление виноградного вина. «Сегодня российские потребители вина – это «винные папуасы», − не скрывает эмоций Вадим Дробиз. − Приблизительная цифра потребления виноградного вина в год в России равна семи литрам на душу населения. В СССР же был 21 литр, а в Европе этот показатель сегодня находится на уровне 30−40 л в год. Вместо того чтобы проводить политику стимулирования потребления дешевого вина, правительство, напротив, его урезает. Например, в 2005 году был введен запрет на импорт вина из Молдавии, что, конечно, отрицательно сказалось на показателях потребления в долгосрочной перспективе».

По подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), основным поставщиком вина для российских потребителей можно назвать Францию (18%). В тройку ведущих стран-импортеров также входят Болгария (15,4%) и Молдавия (12,25%), за которыми следуют Испания (11,4%) и Германия (10,5%). В целом же, по данным ФАС, в Россию поставляется вино из 35 стран мира. Если же говорить о конкретных компаниях, то 80% ввозимого виноградного напитка приходится на 15 поставщиков, самыми крупными из которых можно назвать Luding (19%), «Моро-импорт» (около 10%) и ILS (8,4%).

Цены снижают потребление

По общему мнению экспертов, в целом цены на вино в России действительно неадекватно завышены. «Участники импортной цепочки, а это импортер, дистрибьютор (поставщик) и ритейлер, накручивают порядка 20−25% от предыдущей цены каждый», − уверен Вадим Дробиз.

Приведут ли действия ФАС к снижению стоимости вина на российском рынке? Чиновники надеются, что да. «Если антимонопольная служба успешно проделает соответствующую работу и выявит факты, не совсем укладывающиеся в существующее законодательство, то цены на винную продукцию действительно могут снизиться», − считает исполнительный секретарь Госсовета при Комитете по экономической политике при Совете Федерации Павел Шапкин. Как бы то ни было, конкретные выводы по регулированию рынка вина ФАС обещает представить этим летом.

Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)

..............