Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментария«Россияне − винные папуасы»
ФАС распробует импортное вино
Длинные руки Федеральной антимонопольной службы дотянулись до винного рынка. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал этот сегмент «высококонцентрированным» и возмутился, почему в Европе и России одно и то же вино стоит 5 и 150 евро соответственно. Эксперты уверены: вино в России действительно стоит слишком дорого, однако объясняется это не картельными сговорами, а «имиджевыми соображениями» поставщиков и неэффективной государственной политикой в алкогольном сегменте.
Атака на вино
Федеральная антимонопольная служба проводит анализ рынка реализации импортного вина в РФ и может возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства к лету текущего года. Об этом, как передает «Интерфакс», в понедельник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.
Нельзя говорить о картельном сговоре. Скорее следует говорить о неэффективной государственной политике и неких имиджевых тенденциях, касающихся недорогого вина
По его словам, рынок вина − «высококонцентрированный». «Мы хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров. Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле», − цитирует Игоря Артемьева «Интерфакс».
Руководителя антимонопольного ведомства возмутило, что если во Франции примерная стоимость бутылки вина составляет 5 евро, то на российском рынке эта цифра возрастает до 150 евро. Учитывая тот факт, что транспортные издержки гораздо меньше 145 евро, Артемьев высказал предположение о наличии картельных сговоров. «По всей видимости, на этом рынке действуют картельное соглашение и элементы примитивной монополии», − заявил он.
Неэффективная политика
Отраслевые эксперты разделяют мнение руководителя ФАС лишь частично. «Слова Артемьева, скорее всего, направлены на недорогой винный сегмент, цены в котором действительно сильно завышены, − полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. − Например, цена столового вина, которое во Франции стоит 2−3 евро, у нас доходит до 15 евро. Не до 150 евро, конечно, о которых говорят в ФАСе, но тоже неприлично много. Однако столь высокого уровня цены достигли не из-за картельного сговора, а «благодаря» имиджевым тенденциям и неэффективной государственной политике в секторе недорогого вина».
- Виза для алкоголя
- Пиво должно продаваться в магазинах
- Самый крепкий бренд
- Акцизный арест
- «Не надо демонизировать пиво»
Вместе с тем эксперт полагает, что высокие цены на вино в России действительно представляют собой большую проблему, так как рост стоимости «напитка Диониса» существенно тормозит потребление виноградного вина. «Сегодня российские потребители вина – это «винные папуасы», − не скрывает эмоций Вадим Дробиз. − Приблизительная цифра потребления виноградного вина в год в России равна семи литрам на душу населения. В СССР же был 21 литр, а в Европе этот показатель сегодня находится на уровне 30−40 л в год. Вместо того чтобы проводить политику стимулирования потребления дешевого вина, правительство, напротив, его урезает. Например, в 2005 году был введен запрет на импорт вина из Молдавии, что, конечно, отрицательно сказалось на показателях потребления в долгосрочной перспективе».
По подсчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), основным поставщиком вина для российских потребителей можно назвать Францию (18%). В тройку ведущих стран-импортеров также входят Болгария (15,4%) и Молдавия (12,25%), за которыми следуют Испания (11,4%) и Германия (10,5%). В целом же, по данным ФАС, в Россию поставляется вино из 35 стран мира. Если же говорить о конкретных компаниях, то 80% ввозимого виноградного напитка приходится на 15 поставщиков, самыми крупными из которых можно назвать Luding (19%), «Моро-импорт» (около 10%) и ILS (8,4%).
Цены снижают потребление
По общему мнению экспертов, в целом цены на вино в России действительно неадекватно завышены. «Участники импортной цепочки, а это импортер, дистрибьютор (поставщик) и ритейлер, накручивают порядка 20−25% от предыдущей цены каждый», − уверен Вадим Дробиз.
Приведут ли действия ФАС к снижению стоимости вина на российском рынке? Чиновники надеются, что да. «Если антимонопольная служба успешно проделает соответствующую работу и выявит факты, не совсем укладывающиеся в существующее законодательство, то цены на винную продукцию действительно могут снизиться», − считает исполнительный секретарь Госсовета при Комитете по экономической политике при Совете Федерации Павел Шапкин. Как бы то ни было, конкретные выводы по регулированию рынка вина ФАС обещает представить этим летом.