Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку

А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Стамбул для Зеленского – просто шоу

Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.

4 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Украина готовится к переговорам из-под палки

50 дней Трампа в Киеве воспринимаются вполне очевидно – необходимо добиться того, чтобы требуемого прогресса не было и Вашингтон в провале обвинил Москву, введя обещанные санкции.

2 комментария
8 июля 2009, 16:48 • Экономика

Google «хромирует» компьютеры

Google объявил о создании операционной системы

Google «хромирует» компьютеры
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Google во второй половине 2010 года выпустит свою операционную систему. Основой для нее станет браузер Chrome, запущенный компанией осенью 2008 года. Новый продукт будет ориентирован на нетбуки – компактные маломощные компьютеры. Эксперты отмечают, что говорить о переделе рынка пока не стоит – Google и Microsoft предлагают разные философии. Но у интернет-гиганта есть шансы на успех.

Компания Google намерена выпустить свою операционную систему (ОС), сообщается в официальном блоге интернет-гиганта.

У Google есть шансы занять существенную долю на рынке

«Она станет логическим продолжением браузера Chrome и попыткой изменить представление о том, какой должна быть операционная система», – говорится в заявлении Google.

Новая ОС предназначена, в первую очередь, для нетбуков и будет доступна покупателям во второй половине 2010 года.

Технологической основой новой ОС станет Linux. Поэтому компания намеревается открыть ее исходный код. Главными приоритетами нового продукта в Google видят «скорость, простоту и безопасность».

В компании подчеркивают, что новая ОС Google Chrome не будет иметь ничего общего с выпущенной в сентябре 2008 года платформой Google Android, предназначенной для смартфонов.

Представители российского офиса Google оказались недоступны для комментариев.

Напомним, в октябре 2008 года интернет-гигант запустил браузер (программу, позволяющую просматривать интернет-страницы) Google Chrome. По данным американского аналитического агентства Net Applications, которые приводит издание TG Daily, доля Chrome на этом рынке в июне 2009 года составила 2,01%. Сам Google оценивает число пользователей своего браузера в 30 млн человек.

При этом Microsoft контролирует 65,84% рынка браузеров, 22,4% приходится на долю Mozilla Firefox, который, как и продукт Google, распространяется бесплатно.

Попытка Google создать полноценную ОС – очередной шаг в войне этой компании с Microsoft. Компания пока проигрывает в сфере программного обеспечения (ПО), которая долгое время считалась вотчиной детища Билла Гейтса, но выигрывает на очень перспективном рынке интернет-технологий.

Так, Microsoft не удалось полноценно выйти на рынок поисковых систем. Проекту MSN не удалось добиться успеха – по данным агентства Statcounter, которые приводит CNET News, доля Microsoft на рынке поисковиков составила в июне 2009 года лишь 8,23%, в то время как Google занимал на нем 78,48%.

Недавно компания Microsoft решила нанести новый удар на этом направлении, заявив о выпуске новой поисковой системы Bing. Кроме того, компания в октябре 2009 года намерена запустить новую операционную систему Windows 7 вместо не оправдавшей в полной мере ожиданий Vista.

«Не стоит говорить о начале передела рынка – просто у компаний разные философии», – рассказал ВЗГЛЯДу директор по проектам Qualitage Вадим Ким. По его словам, для Google важно сделать так, чтобы максимальное число пользователей использовали веб-приложения. Поэтому новая программа «затачивается» под нетбуки, которые зачастую и используются для работы в Интернете, уверен Ким.

Тем не менее эксперты считают, что интернет-гигант может добиться успеха в новой для себя области. «У Google есть шансы занять существенную долю на рынке – многое будет зависеть от того, как много будет компьютеров с предустановленной ОС Google Сhrome», – считает партнер агентства IT Monitoring Александр Панько.

По его словам, в пользу нового продукта сыграет и то, что ужесточаются законы за использование нелицензионного ПО. «Некоторые компании начнут переходить на ПО с открытым кодом, и здесь у Google за счет своей репутации будет преимущество», – рассказал ВЗГЛЯДу эксперт.