Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияКудрин не ждет инвесторов
Кудрин посчитал приходящих и уходящих инвесторов
России не стоит рассчитывать на приток инвестиций. Отток капитала с отечественного рынка продолжится и в 2010 году, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Пока приходящих инвесторов меньше, чем уходящих. Глава Минфина озвучил и еще один прогноз: к концу этого года невозврат банковских кредитов составит около 10%. Эксперты говорят, что оценки Кудрина слишком оптимистичны. Все обстоит гораздо серьезнее.
Отток капитала с российского рынка продолжится в 2010 году. Такой прогноз в пятницу озвучил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
Наши банки будут отнюдь не на первом месте в списке получателей «живых» денег
По его словам, отток в 2010 году будет, «конечно, меньше, чем в 2009 году».
«Сейчас есть небольшой отток, в течение 2009 года он будет сохраняться», – добавил Кудрин. Однако, по его оценке, «отток истекает, «ручеек» становится все меньше и меньше».
Министр финансов надеется, что, «преодолевая кризис, мы получим приток инвестиций в 2011 году», передает ИТАР-ТАСС. Инвесторы возвращаются в нашу страну уже сейчас, отметил Кудрин, «но пока приходящих инвесторов меньше, чем уходящих».
Напомним, по итогам прошлого года чистый отток капитала достиг рекордного уровня – 130 млрд долларов. За первый квартал 2009 года чистый отток составил 33 млрд долларов.
Впрочем, в этом Россия не одинока. Ранее Кудрин говорил, что в текущем году поток капитала в развивающиеся страны сократится до 365 млрд долларов по сравнению с 1,5 трлн долларов в 2007 году.
- Кудрин считает недостачу
- Кудрин не нашел симптомов
- «Второй волны кризиса не избежать»
- Россияне копят долги
- Банки считают «плохие» долги
С кризисом связан и рост невозвратов банковских кредитов. По мнению Кудрина, к концу году невозврат банковских кредитов составит около 10%. «По международным стандартам это будет чуть больше 10%», – сказал Кудрин. Вместе с тем, считает он, по российским стандартам бухгалтерского учета объем невозврата будет «чуть меньше, чем 10%», передает РИА «Новости».
Глава Минфина напомнил также, что правительство и ЦБ постоянно следят за ситуацией в сфере банковских кредитов и делают свои оценки.
О том, что уже осенью 2009 года российские банки столкнутся с проблемой массового невозврата взятых в долг денег, Кудрин ранее неоднократно заявлял. Однако в своих последних публичных выступлениях он начал говорить, что кризиса удастся избежать, так как у государства есть инструменты поддержки банков и их рефинансирования.
Аналитики ожидают роста просроченной задолженности в российской банковской системе в целом к концу года до 10–20%, а невозвратов – примерно до 12%. В Центробанке считают, что рост просрочки будет умеренным и к концу года она вряд ли превысит 10–12%. Согласно последним данным ЦБ, объем просроченной задолженности по итогам пяти месяцев составляет 3,9%.
Отметим, что просрочка становится невозвратом через 90 дней, после того как заемщик нарушил график платежей по кредиту. На 90-й день банк обязан зарезервировать всю сумму средств по невозврату, что ухудшает его финансовую отчетность.
Прогноз Кудрина эксперты считают излишне оптимистичным.
«Стоит напомнить, что, по данным службы судебных приставов, количество дел, возбужденных по фактам невозврата средств банкам со стороны юрлиц и частных предпринимателей с февраля по июнь 2009 года, выросло в 10 раз. И это только в благополучной Москве», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Ситуация в регионах, особенно в городах, где сосредоточены предприятия металлургической, химической промышленности, еще хуже. К тому же на конец осени – начало зимы приходится пик платежей отечественных корпораций по иностранным кредитам. «В этих условиях наши банки будут отнюдь не на первом месте в списке получателей «живых» денег», – резюмировал аналитик.