Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
8 июня 2009, 09:27 • Экономика

Союз против доллара

Арабские страны организовали валютный союз

Союз против доллара
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Четыре страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива подписали в воскресенье соглашение о единой валюте. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар таким образом намерены избавиться от жесткой привязки к доллару США. Введение новой расчетной единицы, названия у которой пока нет, ранее планировалось с 2010 года. Правда участников нового валютного союза в итоге оказалось меньше, чем хотелось бы.

Представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара – подписали в воскресенье в Эр-Рияде соглашение о единой валюте, сообщает телеканал «Вести-24»

Рубль вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах

Согласно документу, до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива.

В мае текущего года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отказались от участия в едином валютном рынке. Представители ОАЭ хотели, чтобы Центробанк союза располагался в у них в стране. Ранее отказался от участия в союзе Оман.

Вопрос о введении единой валюты в шести арабских странах Персидского залива обсуждается с 2001-го года. Все это время в процессе к переходу на единую валюту на пути решения вопроса возникали различные препятствия.

Так, в 2006-ом году произошел упомянутый отказ Омана от присоединения к валютному союзу, а в 2007-ом году Кувейт принял решение об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США, в отличие от других стран-членов ССАГПЗ. В настоящее время Кувейт поддерживает плавающий курс.

Вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы пять стран Персидского залива, в том числе и ОАЭ, согласовали еще в сентябре прошлого года. Тогда речь шла о том, чтобы ввести единую валюту с 2010-го года, однако не исключалось, что начало ее обращения будет положено в 2012–2015-ом годах.

В 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом в рамках ССАГПЗ было решено отложить практическую реализацию проекта на неопределенный срок.

Тем не менее, кризис стал отправной точкой для создания единой валютной платформы. И арабы в этом не одиноки.

Страны–участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) тоже намерены создать новую денежную единицу взаиморасчетов (сукре). Планируется, что она будет введена в оборот с 1 января следующего года: сначала – в виде виртуальной единицы, а затем, как надеются участники ALBA, в качестве полноценной валюты.

На пространстве СНГ в подобном качестве может выступить российский рубль. О превращении рубля в региональную резервную валюту неоднократно говорилось на самом высоком уровне.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов между тем не исключил, что рубль вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах.

С приходом и разрастанием кризиса участились разговоры о создании не только региональных, но и единой мировой валюты, которая могла бы заменить доллар. В качестве таковой предлагается использовать специальные права заимствования МВФ. Эту идею активно поддерживает и российский президент.

..............