Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
23 июня 2009, 19:26 • Экономика

Связьинвест может поглотить «Мегафон»

Связьинвест может поглотить "Мегафон"

Связьинвест может поглотить «Мегафон»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Связьинвест намерен стать одним из крупнейших российских сотовых операторов, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, оптимальный вариант – слияние активов с одним из трех общенациональных сотовых операторов. Эксперты считают, что наиболее вероятный игрок, способный пойти на это, – «Мегафон». Правда, против такого развития событий может выступить МТС.

Российский холдинг «Связьинвест» намерен войти в четверку крупнейших сотовых операторов России. Об этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

Компания «Связьинвест» уже жалеет о том, что когда-то избавилась от мобильного сектора

Щеголев обозначил две модели достижения поставленных задач: объединение сотовых активов Связьинвеста с одним из операторов «большой тройки» или с региональными игроками, в число лидеров общенационального рынка не входящими.

По словам министра, окончательный план реорганизации холдинга должен быть разработан к осени 2009 года, а сам процесс займет от полутора до двух лет.

Сейчас в состав Связьинвеста входит оператор дальней связи Ростелеком, а также семь межрегиональных компаний (МРК), предоставляющих услуги как сотовой, так и фиксированной связи, – «Северо-Западный Телеком», Центртелеком, ЮТК, Волгателеком, Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком и Дальсвязь.

Разговоры о реорганизации последнего государственного бастиона в области телекоммуникаций и связи велись уже давно. Еще зимой 2008 года об этих планах заявлял Щеголев. В частности, уже тогда говорилось о создании единого федерального сотового оператора на базе региональных «дочек» Связьинвеста. Правда, эксперты тогда отмечали, что это будет очень сложно сделать – у этих компаний различается степень интегрированности мобильных подразделений в общую структуру компании.

Сейчас министр подчеркнул, что оптимальным путем для развития сотовых активов Связьинвеста станет слияние с одним из игроков «большой тройки».

«Компания «Связьинвест» уже жалеет о том, что когда-то избавилась от мобильного сектора», – приводит слова Щеголева РИА «Новости».

Сейчас сотовые активы есть только у четырех МРК – Уралсвязьинформа, Волгателекома, Сибирьтелекома и Дальсвязи. Причем в десятку крупнейших игроков российского рынка, по данным агентства AC&M, входят лишь уральское и сибирское подразделения холдинга, занимая соответственно пятое (5,9 млн абонентов) и шестое (5,1 млн абонентов) места по России в мае 2009 года.

По словам Щеголева, объединение с одним из крупнейших российских операторов оптимально, так как «в период нестабильности резко проявились недостатки в Связьинвесте (цитата по РИА «Новости»)».

Действительно, чиновники самого высокого ранга в последнее время неоднократно выражали недовольство работой менеджеров Связьинвеста. Например, о том, что компания неэффективно управляется, в июне 2009 года заявлял министр Щеголев. В конце мая этого года о необходимости реформирования менеджмента компании заявил вице-премьер правительства Сергей Иванов.

Кроме того, в середине июня 2009 года было объявлено о том, что «новым старым» председателем совета директоров компании станет Леонид Рейман, ранее занимавший этот пост с 1999-го по 2008 год в статусе министра связи.

Любопытно, однако, что проект Щеголева предусматривает определенный конфликт интересов: блокирующим пакетом в холдинге владеет «Комстар-ОТС», заявку на покупку которого в ФАС уже подал оператор МТС.

В МТС, однако, отказываются говорить о заявлениях министра. «Мне запрещено комментировать действия регулятора», – заявил ВЗГЛЯДу вице-президент компании по PR и IR Андрей Теребенин.

Впрочем, как рассказал ВЗГЛЯДу один из источников на рынке, «не исключено, что «Комстар» уйдет из Связьинвеста раньше, чем все это случится».

«Непонятно, на какой основе может случиться то объединение, о котором говорит Щеголев, поэтому пока предсказывать, с кем из игроков «большой тройки» могут слиться сотовые активы Связьинвеста и на каких условиях это произойдет, невозможно», – отметил ВЗГЛЯДу директор по развитию бизнеса J`Son & Partners Александр Милицкий. «Напрашивается вывод о том, что таким игроком рынка может стать «Мегафон», – считает аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева. По ее словам, сейчас Связьинвест не сможет стать значимым игроком на этом рынке, не обращаясь к уже действующим общенациональным игрокам.

«У «дочек» Связьинвеста нет полного покрытия и нет доступа к Москве», – напоминает Голубева.

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, приводят несколько причин, которые заставляют компанию думать об объединении активов.

«Во-первых, такая компания сможет стать ликвидной, во-вторых, в ней растворятся долги отдельных «дочек», так как долговая нагрузка среди МРК разнится, в-третьих, компания может получать дисконт при закупке оборудования, наконец, в-четвертых – это согласуется с общим вектором укрепления государственных позиций в экономике, в том числе и в телекоммуникациях», – рассказала ВЗГЛЯДу Голубева.

Создание единого игрока вместо группы региональных компаний выгодно, так как издержки сократятся, добавляет Милицкий из J`Son & Partners. «Сейчас у игроков есть дублирующие друг друга структуры, которые при едином управлении не нужны – расходы сократятся за счет эффекта масштаба», – уверен Милицкий.

..............