Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
22 июня 2009, 18:21 • Экономика

Европа хочет отобрать Интернет у США

Европа хочет отобрать ICANN у США

Европа хочет отобрать Интернет у США
@ kierenmccarthy.co.uk

Tекст: Тимур Мухаматулин

Евросоюз хочет передать организацию ICANN, регламентирующую присвоение доменных имен в Интернете, под международный контроль. Сейчас эта структура подчиняется только американскому правительству. Главная причина намерения изменить статус ICANN – создание доменных зон на национальных алфавитах. Эксперты отмечают, что положение ICANN определится лишь после избрания ее нового президента.

Руководящие органы Евросоюза высказались за приватизацию и передачу под международный контроль международной организации ICANN, которая регламентирует присвоение доменных имен, сообщает Bloomberg.

Сейчас время пришло принимать новый документ, но его пока никто не видел

Напомним, сейчас эта структура, зарегистрированная в 1998 году в Калифорнии, подотчетна департаменту торговли правительства США.

По данным Еврокомиссии, которые приводит агентство, в мире насчитывается до 1,5 млрд пользователей Сети, из которых 300 млн живет в Европе.

Любопытно, что резкие заявления руководства совпали с очередной встречей ICANN в Сиднее, на которой обсуждаются вопросы глобального развития Интернета.

Это не первый случай, когда ситуация, связанная с контролем за Интернетом, становится причиной резких комментариев политиков разного уровня. Так, в январе 2009 года о том, что Всемирная паутина управляется «одной компанией из одной страны», заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

Одна из причин попыток изменить статус ICANN – создание доменных зон на национальных алфавитах.

Напомним, сейчас в мире насчитывается 267 доменных зон, которые можно разделить на три группы. Это интернациональные, такие как .com, .net и другие; национальные (к примеру, российский .ru или немецкий .de) и наднациональные (азиатская зона .asia, зона Евросоюза .eu). Все они воспроизводятся только с помощью латинского алфавита.

В ноябре 2008 года ICANN окончательно дала добро на создание, в частности, кириллического сегмента Всемирной паутины. Однако зарегистрировать сайт с кириллическим названием пока нельзя.

Как рассказал ВЗГЛЯДу начальник департамента общественных связей российского регистратора «Российский сетевой информационный центр» (работает под брендом Ru-Center) Андрей Воробьев, ранее предполагалось, что первые регистрации начнутся в июне 2009 года, однако уже весной стало ясно, что этот процесс откладывается. «Мы думаем, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в Сеуле на октябрьской конференции ICANN», – рассказал Воробьев.

Обсуждение же интернационализации Сети Воробьев связывает с истекающим контрактом между ICANN и департаментом торговли США. «Сейчас время пришло принимать новый документ, но его пока никто не видел», – отметил представитель российского регистратора.

По его словам, многое в будущем этой организации будет зависеть от того, кто придет на смену ее нынешнему президенту Полу Думи, который решил уйти после шести лет пребывания на этом посту. «Одна из интриг сиднейской встречи – в решении этих вопросов», – отметил Воробьев из АНО «РСИЦ»

«В связи с ростом значения этой среды крупные страны хотят участвовать в управлении Интернетом», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, возможная интернационализация ICANN может привести к тому, что решения станут приниматься медленнее.

«Однако рядовые пользователи вряд ли заметят это – по крайней мере в течение ближайших лет, так как пока эта организация решала, главным образом, технические вопросы», – уверен Делицын.

..............