Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
17 июня 2009, 19:35 • Экономика

Сбербанк объявил войну Европе

Сбербанк будет скупать активы в Европе

Сбербанк объявил войну Европе
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Сбербанк намерен усиливать экспансию на зарубежные рынки. Банк присматривается к активам в Западной и Восточной Европе. По мнению экономистов, кризис – лучшее время для получения доли в западном бизнесе. Тем не менее эксперты полагают, что Сбербанку лучше сосредоточиться на оптимизации своей деятельности внутри страны. Аналитики считают, что иностранные активы могут быть опасны и убыточны.

Сбербанк считает, что в долгосрочной перспективе без его присутствия на западных рынках не обойтись. Об этом заявил журналистам директор управления стратегией Сбербанка Дмитрий Тарасов.

Нужно оптимизировать уже имеющийся бизнес

Он также подчеркнул, что компания не исключает выхода на развитые рынки в течение пяти лет и внимательно наблюдает за странами, «близкими по ментальности к России».

Отвечая на вопрос, возможен ли выход Сбербанка в страны Западной Европы, директор управления Сбербанка сказал, что «ничего исключать нельзя».

Он уточнил, что вход на развитый рынок очень дорог и не предполагает приобретения какого-либо банка.

«Эта возможность открывается только через обмен активами», – передает слова Тарасова «Интерфакс».

По его словам, потенциальный интерес для Сбербанка в отношении присутствия на рынках Западной Европы представляет, например, рынок Германии, где много русскоговорящих людей.

Тарасов также отметил, что планов по выходу кредитной организации на рынки Восточной Европы «никто не отменял». Ранее представители Сбербанка говорили о возможности приобретения крупного банка в этом регионе, пишет РИА «Новости».

«Также присматриваемся к такому крупному рынку СНГ, как Белоруссия», – добавил Тарасов.

Менеджер напомнил, что банк также продолжает вести переговоры о вхождении в капитал казахского БТА-Банка.

«Скорее всего, Сбербанку удастся осуществить поставленную задачу по выходу на развитые рынки. Другой вопрос – нужно ли это. С позиции захвата доли на развитых рынках сейчас подходящее время, потому что цены на активы, особенно в финансовом секторе, упали. С другой стороны, работа на развитых рынках по уровню рентабельности активов уступает развивающимся. Если банк гонится за получением прибыли, это не самая лучшая стратегия», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик «БрокерКредитСервиса» Денис Мухин.

По его словам, на данный момент большинство банков оказалось перед выбором: осуществлять экспансию за рубеж или сосредоточиться на деятельности внутри страны.

«Сбербанк – большая организация, ему целесообразнее сосредоточиться на оптимизации собственного бизнеса в России. Работая внутри страны до кризиса, банк имел неплохую рентабельность, но сейчас этот показатель снижается. Назрел момент, когда нужно оптимизировать уже имеющийся бизнес», – подчеркнул специалист.

На встрече с журналистами Тарасов также заявил, что Сбербанк не намерен из-за кризиса вносить изменения в стратегию развития компании. По его словам, могут измениться лишь темпы роста отдельных показателей, но базовые принципы останутся прежними.

..............