Игорь Караулов Игорь Караулов Чему нас учит история Аляски

Поскольку лидеры России и США остановили свой выбор на Аляске как месте для проведения переговоров на высшем уроне между двумя странами, стоит поразмышлять о причине и значении этого выбора.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Конституция Украины и реальность противоречат друг другу

Зеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.

5 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Договор Баку и Еревана подменяет вирусный контент

Это не ложь в чистом виде, это другая форма правды, когда реальность и ее репрезентация, «контент», меняются местами. Победителем становится не тот, кто добился урегулирования или победил физически, а тот, кто снял лучший кадр и создал самый вирусный контент.

2 комментария
5 февраля 2009, 12:44 • Экономика

Грузия ложится на рельсы России

Саакашвили хочет продать России железную дорогу

Грузия ложится на рельсы России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитриа Александров,
Тбилиси

Грузия, несмотря на разрыв дипломатических отношений с Россией, сохраняет с северным соседом тесные экономические связи. В конце декабря был оформлен меморандум о совместном управлении в течение 10 лет крупнейшей в стране ИнгуриГЭС на границе с Абхазией. В четверг СМИ сообщили о следующей возможной сделке по стратегическому объекту, что уже попало в фокус оппозиции. Речь о «Грузинской железной дороге» (ГЖД).

Тбилисский еженедельник «Квела сиахлэ» в четверг вышел с «шапкой»: «И железная дорога русским?!». Под ней – фотография начальника аппарата правительства Кахи Бендукидзе, который на подносе несет железную дорогу.

Агрессивная риторика по отношению к России – это только ширма. Практически все отдаем России

В редакционной статье говорится, что теперь он может смело возвращаться в Россию, откуда прибыл в 2004 году на пост госминистра по экономическим реформам: «Мавр сделал свое дело». В грузинском обществе увязывают имя Бендукидзе с лоббированием российских интересов в Грузии. А в конце прошлого года оппозиция даже обвинила Бендукидзе в шпионаже в пользу России во время августовской войны.

«Бендукидзе – один из вдохновителей продажи стратегических объектов Грузии под флагом либеральной экономики», – отмечает газета.

По данным издания, уже в ближайшие дни из России может прибыть делегация для переговоров с властями Грузии о приобретении «Грузинской железной дороги», принадлежащей государству.

Газета пишет, что, по неофициальной информации, это будет компания с российским капиталом, но ее имя будет увязываться с работающим за пределами Грузии грузинским бизнесменом Ревазом Шарангия. И якобы этот бизнесмен близок к президенту Михаилу Саакашвили, который, как и его команда, хотят продать ГЖД, чтобы удержаться у власти, направив выручку на свои проекты.

«Продают» ГЖД уже не впервые. В 2006–2007 годах власти предлагали ее покойному ныне олигарху Бадри Патаркацишвили в обмен на телекомпанию «Имеди». Тот не согласился.

Летом 2007 года власти Грузии объявили о передаче права на управление на 99 лет железной дорогой зарегистрированной в Великобритании компании Parkfield Investment, которая обещала инвестировать 3 млрд долларов в течение 10 лет. Но затем эта сделка сорвалась.

Но дыма без огня не бывает, считает еженедельник. «Мы становимся российской колонией, – говорит изданию политолог Рамаз Климиашвили. – Агрессивная риторика по отношению к России – это только ширма. Практически все отдаем России. Видимо, железная дорога – последний стратегический объект, который интересен русским».

После того как стало известно о контактах с Россией по ИнгуриГЭС, грузинская оппозиция обвинила Саакашвили и его правительство в измене национальным интересам. При этом оппозиционеры выступают за нормализацию двусторонних отношений, но так, чтобы Грузия могла сберечь стратегические объекты. В том числе ГЖД.

Эксплуатационная длина железнодорожной линии «Грузинской железной дороги» – 1323,9 км. В ее состав также входят 1422 моста, 32 тоннеля, 22 пассажирских вокзала и 114 погрузочных станций. В ГЖД работают 15,5 тысяч человек.

Что касается ИнгуриГЭС, то Николоз Гилаури, который 6 февраля будет утвержден премьер-министром Грузии, обещает, что потом ответит на все вопросы по сотрудничеству с Россией в энергетической сфере.

Крупнейшая в Грузии ГЭС мощностью 1300 мВт была введена в строй в 1978 году. Ее особенность в том, что плотина находится в Цаленджихском районе (западная Грузия), а остальные объекты, в том числе щит управления, – в Гальском районе (Абхазия). Если в феврале меморандум превратится в контракт с «Интер РАО ЕЭС», то сотрудничество с российской стороной принесет ГЭС ежегодно до 40 млн лари дохода (24 млн долларов). Российская сторона при этом будет закупать и экспортировать вырабатываемые летом излишки электроэнергии.