Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
30 ноября 2009, 19:05 • Экономика

Связьинвест выходит в сеть

Связьинвест запустит WiMax

Связьинвест выходит в сеть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Связьинвест хочет стать обладателем лицензий на частоты для создания сетей мобильного WiMax в 40 регионах России. Таким образом, Связьинвест движется к декларированной цели – стать четвертым в России общенациональным игроком на рынке мобильной связи. Эксперты предрекают, что победа госкомпании практически неизбежна: единственный серьезный конкурент в лице Tele2 заявляет об интересе к другим сотовым технологиям.

Интернет-модернизация

Предстоящий конкурс на получение лицензий на новые частоты мобильной связи может способствовать появлению нового общенационального оператора в России. Об этом говорится в появившейся в понедельник аналитической записке рейтингового агентства Fitch.

Шансы Связьинвеста заполучить частоты для создания сетей мобильного WiMax предпочтительнее

Речь пойдет о распределении частот для создания сетей «мобильного WiMax», о скорейшей необходимости развития которого для модернизации страны уже неоднократно говорил президент России Дмитрий Медведев. Для справки: эта технология позволяет передавать сигнал со скоростью до 30 Мбит в секунду, то есть значительно быстрее, чем в сетях третьего поколения и при использовании технологии беспроводного доступа Wi-Fi.

Дополнительная особенность этой технологии в том, что каждая базовая станция способна распространять сигнал в большом радиусе – от 1 до 5 км, что позволит обеспечить современным высокоскоростным Интернетом даже отдаленные и труднодоступные населенные пункты.

Льготные условия

Напомним, о проведении конкурсов для 40 регионов России для создания сетей мобильного WiMax Роскомнадзор объявил 10 ноября 2009 года. Сами тендеры должны пройти в феврале – марте 2010 года в четыре этапа, но лицензии будут выдаваться по каждому субъекту Федерации в отдельности. Среди регионов, выставленных на конкурс, – Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Южный федеральный округ.

Стоимость лицензии в каждом субъекте Федерации составит 1 млн рублей. «Минимальные требования к капитальным вложениям на уровне 4,77 млрд рублей (около 165 млн долларов) по всей покрываемой территории являются необременительными», – считают аналитики Fitch.

Сотовая гонка

Пока о том, что планируют участвовать в конкурсе, говорят только в «Сумме Телеком». «WiMax нам интересен, мы будем подавать заявку по всем регионам», – отметила официальный представитель компании Татьяна Поповичева. «Большая тройка» сотовых операторов в лице МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» пока выжидает. «Мы изучим условия конкурса и будем решать, участвовать нам в нем или нет, от региона к региону», – говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Однако в Fitch не верят, что «большая тройка» будет участвовать в конкурсах – слишком невыгодные для ее членов условия. В частности, по регламенту тендера за наличие в регионе развернутой сети GSM полагается штраф в 20 баллов.

Как полагают в Fitch, главные претенденты на победу в конкурсе – это Tele2 и Связьинвест. Причина этого, по мнению специалистов рейтингового агентства, заключается в том, что на конкурс выставлены частоты в не самых богатых регионах страны. В таких условиях, считают эксперты Fitch, опыт Tele2 как дискаунтера поможет компании занять хорошие рыночные позиции. Связьинвест, в свою очередь, также имеет экономические стимулы для участия в конкурсе – компания стремится к тому, чтобы стать четвертым общенациональным сотовым оператором. Ранее, в июне 2009 года о таких планах компании рассказал министр связи России Игорь Щеголев.

У государства в лице Связьинвеста есть возможность приобрести любого оператора «большой тройки

Кто победит

По мнению отраслевых экспертов, наибольшие шансы на победу в конкурсе как раз у Связьинвеста. «Госкомпания может выиграть такой конкурс – для этого оператора сейчас важна любая частота, поэтому он будет использовать все возможности», – говорит ведущий аналитик iKS Максим Савватин. «Шансы Связьинвеста предпочтительнее», – солидарен с коллегой ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Тем более что в самом Связьинвесте газете ВЗГЛЯД подтвердили свое будущее участие в конкурсе на создание сетей мобильного WiMax, в то время как в Tele2 уклонились от ответа. По словам официального представителя компании Сергея Андрияшкина, Tele2 сейчас больше заинтересована в развитии сетей «четвертого поколения» на основе технологии LTE.

Наполеоновские планы

Намерения Связьинвеста заполучить право развивать в регионах мобильный WiMax вполне укладываются в амбиции госкомпании войти в четверку крупнейших российских сотовых операторов. Причем в Связьинвесте не скрывают, что рассматривают вопрос и покупки одного из операторов «большой тройки».

Так, по расчетам специалистов, занимавшихся подготовкой последней презентации Связьинвеста для инвесторов, синергия от подобной сделки достигнет 40–45 млрд рублей, а сама она позволит Связьинвесту к 2012 году занять 40–43% рынка мобильной связи в России.

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Виктора Климовича, у государства в лице Связьинвеста есть возможность приобрести любого оператора. К примеру, 44% акций Вымпелкома заложены «Альфой-Групп» в обеспечение кредита Внешэкономбанка.

Также в залоге у госбанка находятся 17% акций МТС (принадлежат АФК «Система»). В свою очередь, Алишер Усманов в настоящее время владеет 31,1% акций Мегафона. А он всегда говорил, что во главу угла ставит финансовые интересы и при случае готов продать тот или иной актив, особенно если на него поступит хорошее предложение. Таким образом, Связьинвест сегодня фактически стоит перед приятным выбором – кого из «большой тройки» мобильных операторов «съесть». Тем более что кредитная карточка, которая позволит оплатить такой «обед», у него давно в наличии.

..............