Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

19 комментариев
29 октября 2009, 09:36 • Экономика

Промсборка по полной

МЭР хочет ограничить ввоз деталей для промсборки

Промсборка по полной
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин намерены ограничить количество ввозимых в Россию комплектующих для промышленной сборки автомобилей. Ограничения коснутся тех предприятий, которые не перешли от отверточного производства к полному циклу. Минэкономики будет «в ручном режиме» направлять в Федеральную таможенную службу протоколы с изменениями к перечням разрешенных к льготному ввозу деталей. Будут и другие ужесточения для производителей.

Соответствующий проект совместного приказа опубликован на сайте Минэкономразвития РФ. Изменения планируется внести в порядок, определяющий понятие «промышленная сборка».

Минэкономики будет «в ручном режиме» направлять в ФТС протоколы с изменениями к перечням деталей

В частности, компании, которые до 10 ноября 2007 года заключили с Минэкономики соглашения, должны в течение 1,5 лет (для уже действующих предприятий) и 2,5 лет (для создаваемых) перейти от отверточной сборки к сборке полного цикла (сварка, окраска и сборка кузова). Все это время они должны ввозить детали на основании утвержденного в соглашении перечня и согласно бизнес-плану.

До организации сварки и окраски компания имеет право ввезти по льготным пошлинам детали для производства не более 20 тыс. легковых автомобилей и не более 5 тыс. тракторов, грузовиков или спецтехники. Те компании, которые в рамках соглашений не перешли от отверточной сборки к полному циклу, будут ограничены в количественном ввозе.

Согласно заключенным ранее соглашениям после организации производства полного цикла компании должны были приступить к поэтапному сокращению количества ввозимых деталей (до 30% в течение 4,5 лет). Перечень деталей должен был сокращаться в соответствии с подписанным соглашением.

В проекте приказа предполагается, что Минэкономики будет «в ручном режиме» направлять в ФТС протоколы с изменениями к перечням, утвержденным в соглашениях. Компании, в свою очередь, получат возможность пересмотреть номенклатуру ввозимых в Россию деталей без перезаключения соглашений.

Одновременно предлагается ужесточить отчетность компаний, заключивших соглашения о промсборке: они, в частности, должны будут раз в полгода отчитываться перед Минэкономразвития об объемах и капвложениях (ранее – раз в год), а также предоставлять поштучные данные о числе бракованных компонентов и их утилизации.

В проекте прописывается алгоритм работы с бракованными частями. К примеру, перед утилизацией на каждую деталь необходимо наносить «механическое повреждение».

Напомним, что еще весной 2005 года правительство приняло постановление о промышленной сборке, которое позволяет компаниям, заключившим инвестсоглашение (сроком на семь лет для действующих предприятий или на восемь лет для создаваемых) и занятым промышленной сборкой автомобилей, беспошлинно или с трёхпроцентной ставкой ввозить в РФ импортные комплектующие.

В противном случае пошлина для них составляет 15%. Чуть позже такие же льготы получили и производители автокомпонентов.

В ноябре 2007 года подписание соглашений было завершено как противоречащее нормам ВТО, по которым размер этих льгот должен уменьшиться, иначе производители окажутся в неравных условиях. Однако уже в октябре 2008 года прием соглашений был возобновлен от производителей компонентов.

В рамках механизма промсборки Минэкономики заключило ряд инвестсоглашений, причем как с иностранными компаниями, так и с российскими производителями автомобилей и автокомпонентов.

..............