Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевИнфляция набирает обороты
С начала января инфляция в России достигла 1,2%, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики. В Минэкономразвития прогнозируют, что рост потребительских цен в первом месяце нового года составит 2,1–2,4%. Эксперты считают, что делать выводы относительно того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, слишком рано. Понятно только, что ослабление рубля добавит пару дополнительных процентов к годовой инфляции.
Согласно данным Росстата, инфляция в России за неделю с 13-го по 19 января 2009 года составила 0,4%. Таким образом, с начала месяца она достигла 1,2%. Между тем, по прогнозу Министерства экономического развития, январская инфляция составит 2,1–2,4% по сравнению с 0,7% в декабре и 2,3% в январе прошлого года.
Сейчас сыграли свою роль негативные ожидания, когда все закладывали девальвацию рубля в свои потребительские настроения
Ранее помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявлял, что не ожидает в 2009 году роста цен более чем на 10–12%. В числе одного из главных рисков роста потребительских цен он назвал ослабление рубля.
Позже, на пресс-конференции в ходе Азиатского финансового форума вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что инфляция в России за 2009 год может составить 13%.
«Мы ожидали ее снижения до 11%, но в связи с девальвацией, конечно, это будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы ожидаем около 13%», – отметил Кудрин. При этом он уточнил, что с сентября и до нынешнего момента российская валюта девальвировала на 20%.
«Это создало новые ориентиры в экономике, и мы ожидаем, что они положительно скажутся на нашем спросе, платежном балансе», – добавил Кудрин.
Впрочем, пока что говорить о масштабных проявлениях слабости рубля рано, сказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
- Импорт подтолкнет инфляцию
- У продуктов своя инфляция
- Минэкономики меняет прогнозы
- Дворкович сохраняет оптимизм
«Все-таки товары закупались раньше. Сейчас сыграли свою роль негативные ожидания, когда все – и покупатели, и продавцы – закладывали девальвацию рубля в свои потребительские настроения, предпочитая тратить, а также будущие цены закупки, сразу ориентируясь на прогноз на месяц», – пояснил он.
По мнению эксперта, все эти ожидания и паника наделали много шумихи в последнее время, больше, чем следовало бы.
Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов соглашается: январь еще не показатель, его данные могут серьезно исказить годовую интерполяцию.
«Третья неделя января – слишком ранний срок, чтобы делать какие-либо адекватные выводы. Нужно ждать апрельских и майских данных, обычно именно после них можно говорить о прогнозе инфляции на год», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее, считают аналитики, дальнейшее падение (и ожидание падения) курса национальной валюты заставит иностранных партнеров ориентироваться на более слабый рубль, повышая цены.
И, даже несмотря на значительное снижение темпов роста цен в развитом мире, в России инфляция в 2009 году может оказаться вблизи 12–13%, уверены эксперты. В лучшем случае рост потребительских цен составит 10%.
Россия уже вышла на одно из первых мест в мире по уровню инфляции. Во-первых, по уровню продовольственной инфляции, а именно на пищу уходит у среднеобеспеченного россиянина по 50–60 процентов семейного бюджета (у европейцев – по 11-14 процентов). Во-вторых, последние пять лет только официально декларируемый рост цен составлял по 10–12 процентов в год. Итого – более 50 процентов надбавки к цене товаров и услуг за пятилетку.
Учтем, что подавляющее большинство товаров (или компонентов, которые используются для производства тех или иных товаров, к примеру, мяса для изготовления колбасы или чипов для сборки электроники) поставляется в РФ из-за границы, и платить за них приходится долларами или евро.
Значит, рост цен на все продолжится (прежде всего – на продукты питания). А это значит, что озвученный прогноз Минэкономики – инфляция 2,1–2,4% в месяц – еще очень неплохой итог, рубль-то рухнул ниже. Но если в месяц прибавлять по паре процентов, то получится примерно 24–25 процентов в год.