Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
7 августа 2008, 13:07 • Экономика

Топливный перебор

Туроператоры заставляют платить за топливо

Топливный перебор
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Российские туроператоры вновь объявили о введении топливного сбора на чартерные и регулярные рейсы наиболее популярных направлений. Аналогичное повышение было этим летом уже три раза – в мае, июне и июле. Туроператоры объясняют происходящее удорожанием авиационного топлива. Платить за это в результате приходится рядовым туристам. Цены на авиабилеты на массовых туристических направлениях уже выросли на 30–50%. И это не предел.

Как передает «Интерфакс», очередное повышение стоимости билетов коснулось как дальнемагистральных направлений, например Кубы и Юго-Восточной Азии, так и европейских – Австрии, Италии, Болгарии, Хорватии, Греции.

Цены на авиабилеты на массовых туристических направлениях выросли на 30–50%, чему поспособствовал и рост топливных сборов

Увеличение топливных сборов станет четвертым по счету в этом году. В мае, июне и июле российские туристы уже ощутили это на своих кошельках.

Газета ВЗГЛЯД уже писала, что Российский союз туриндустрии (РСТ) ранее прогнозировал , что в среднем этим летом турпутевки за границу подорожают на 15%, после чего стало известно о повышении цен на топливо для базирующихся в Москве авиакомпаний с 1 мая на 12,3%. Это был самый сильный скачок с ноября прошлого года.

Цены на авиабилеты на массовых туристических направлениях выросли на 30–50%, чему поспособствовал и рост топливных сборов.

Федеральная антимонопольная служба России тогда же возбудила дело по признакам нарушения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в установлении высоких цен на авиационный керосин. Дело в том, что цены на авиатопливо на внутреннем рынке превысили стоимость авиатоплива в аэропортах Западной Европы.

После этого Росавиация пообещала бороться с повышением цен на авиатопливо. Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин заявлял, что туроператоры уже «корректируют свои планы в сторону понижения на июль-август».

Авиакомпания «Московия» с 5 августа снизила величину топливного сбора (на 300 рублей в одном направлении и на 600 рублей – туда-обратно) на собственных регулярных рейсах из Москвы в Подгорицу и Тиват (Черногория) в связи со снижением стоимости авиакеросина в аэропорту Домодедово и аэропортах названных городов.

А в среду ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» сообщило, что руководство авиакомпании подписало распоряжение о понижении с 10 августа 2008 года топливных сборов на чартерных рейсах из Екатеринбурга в аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха.

Корректировка вызвана снижением цены авиационного топлива в аэропортах этих городов, что привело к снижению топливных сборов более чем на 20 долларов с человека, пояснили в пресс-службе. Коммерческий директор АК «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов напомнил, что размер топливного сбора напрямую зависит от колебаний цен на авиакеросин. По его словам, в Египет начинают действовать новые цены, поэтому авиакомпания может оперативно понизить размер сборов и для своих пассажиров. Между тем весной и летом этого года топливные сборы на чартерные рейсы уральской авиакомпании выросли более чем на 50%.

Эксперты традиционно объясняют это растущей ценой нефти на мировых рынках. Однако странно, что, когда она, казалось бы, падает, размер топливного сбора продолжает расти.