Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияГраждане РФ плюют на инфляцию
По данным Росстата, инфляция в России в мае составила 1,4% и с начала 2008 года достигла 7,7%. Несмотря на столь угрожающие темпы роста, Центробанк по-прежнему сохраняет прогноз инфляции на уровне 10,5%. Об этом заявил в четверг зампред ЦБ РФ Константин Корищенко. У экспертов на этот счет иная точка зрения. Они разделяют мнение Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые называют цифру 14%.
Центробанк РФ сохраняет прогноз инфляции на уровне 10,5% в 2008 году, отмечая низкое качество и «политизированность» прогноза, заявил в четверг зампред ЦБ РФ Константин Корищенко на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку, посвященном рассмотрению итогов работы Банка России за прошлый год.
Минимальный набор продуктов в России за 4 месяца подорожал почти на 20 процентов и теперь составляет приблизительно 2155 рублей
«Оценки инфляции действительно политизированы, и оценка центрального банка в 10,5% никуда не исчезла», – цитирует слова Корищенко Reuters.
В конце мая первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ повысил свой прогноз по инфляции в РФ на 2008 год до 10,5% по сравнению с фактическими 11,9% по итогам 2007 года. При этом Минэкономразвития надеялось, что падение мировых цен на зерно поможет удержать инфляцию в России к концу 2008 года на прогнозном уровне в 10,5%.
«Наше прогнозирование основывается на статистических моделях, а когда происходят резкие колебания параметров математических моделей, качество прогнозов снижается», – отметил зампред ЦБ.
Корищенко не исключил, что во втором полугодии темп роста денежного предложения сократится. По его мнению, также возможно замедление темпов роста цен и даже спад цен на импортированные товары. При этом он допускает вероятность дефляции в отдельные месяцы второго полугодия.
«Качество любого прогноза в этих условиях будет весьма низким», – добавил он.
Эксперты соглашаются: прогнозы инфляции вообще сбываются очень редко. Причем это касается не только России, но и других стран.
«Слишком много факторов накладывают свой отпечаток на этот показатель, и учесть их все невозможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.
По мнению эксперта, существует три основные причины инфляции в России.
«Во-первых, рост цен на энергоносители, что естественным образом сказывается на себестоимости продукции. Во-вторых, монополизация российского рынка, который все еще далек от рынка конкурентного. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов коррупционность нашей экономики», – говорит он.
Среди инфляционных факторов аналитик Собинбанка Александр Разуваев называет также рост денежной массы и повышение цен на импортные продовольственные товары.
О том, какую долю занимает тот или иной фактор в общем проценте инфляции, не сможет сказать никто, уверены оба эксперта.
- Всемирный банк предупредил Россию
- МВФ впадает в пессимизм
- Вердикты премьера
- Медведев взял клятву с Кудрина
- Россия первая по ВВП
«Это все равно, что гадать на кофейной гуще», – указывает Василий Солодков.
По данным Росстата, инфляция в России в мае составила 1,4% против 0,6% годом ранее, а с начала 2008 года к 1 июня – 7,7% против 4,7% в прошлом году за этот же период.
На продовольственные товары цены выросли за май на 2,1%, на непродовольственные – на 0,8%, платные услуги населению подорожали на 1,0%, передает a РИА «Новости».
При этом минимальный набор продуктов в России за 4 месяца подорожал почти на 20%. Только за май этот показатель вырос на 4,1% и теперь составляет приблизительно 2155 рублей.
Если такая тенденция продолжится, то инфляция может вырасти до 14%, отмечают эксперты Всемирного Банка. Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) на сегодня также составляет 14%.
Аналитики склонны разделить эту точку зрения. «14% – это более реальная цифра», – считает Александр Разуваев.
«Умножьте 7,7 на два и вы получите годовую инфляцию», – подчеркивает Василий Солодков.
Однако эксперт добавляет, что Центральный банк, делая ставку на 10,5%, скорее всего, рассчитывает на сезонное снижение стоимости сельхозпродукции. Вполне возможно, что ЦБ пойдет и на укрепление рубля.
«На сегодня укрепление рубля, как рычаг в руках Центробанка, имеет двоякий эффект: первый эффект укрепления связан с более низким импортом цен, и нивелирующий эффект, связанный с притоком капитала от иностранных инвесторов и наших инвесторов, желающих получить прибыль от укрепления рубля», – сказал Корищенко.
Любопытно, как оценивают инфляцию сами граждане РФ. В четверг ВЦИОМ опубликовал результаты опроса на эту тему под красноречивым заголовком: «Инфляция глазами россиян: темпы роста цен начали снижаться». Конечно, срабатывает и способность привыкать к новым условиям, и генетическая расположенность часто вспоминать древнюю русскую присказку «Лишь бы не было войны». Но есть и более простое объяснение: доходы все-таки растут. Вот прошлой осенью, когда больше, чем нынче, сограждан сокрушалось при опросе ВЦИОМ по поводу роста цен, никто не сопоставил с процентом инфляции процент, на который в среднем повысились зарплаты – на 12 процентов, кстати. И сейчас рост зарплат продолжается, в отличие от роста производительности труда. Это значит, что на рынок выплескивается дополнительная масса денег, не обеспеченных произведенными товарами или услугами. О росте денежной массы у Корищенко спросили не депутаты, а журналисты после выхода зампреда ЦБ.
«Рост денежной массы в РФ за 5 месяцев 2008 года составил 3,7 процента, – сообщил Константин Корищенко. – К 1 июня 2008 года рост денежной массы достиг 28,7 процента по отношению к показателю 1 июня 2007 года».
Ну вот, такой рост и порождает инфляцию с отставанием в несколько месяцев.
В четверг же, как сообщает ИТАР–ТАСС, председатель правительства Владимир Путин задал Юрию Лужкову примерно тот же вопрос, что журналисты – Корищенко.
«Как год закончили? Довольны? Я смотрю, средний размер реальной заработной платы в Москве увеличился на 17,9 процента – прилично», – так начал встречу с мэром премьер.
Понятно, что работающие москвичи, как и работающие жители других городов, инфляцию, конечно, видят, но и деньги у кассы предприятия считают тщательно. Вот почему они и отвечают, что инфляция, кажется, начинает выдыхаться.