Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДеньги есть, нет идей
Второй московский венчурный форум собрал больше 700 участников – предпринимателей в сфере инновационного бизнеса, сотрудников венчурных фондов, менеджеров корпораций и представителей власти. Они выяснили, что в столице России нет проблемы с деньгами, но нет и опыта представления проектов на финансирование. За два года работы Московский венчурный фонд инвестировал всего 350 млн рублей в четыре проекта.
В Москве проходит Второй венчурный форум, организованный Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и НА «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».
Чтобы профинансировать две стартаповские компании, нужно вложить деньги в не менее чем 10 проектов на «посевной» стадии
Записалось на участие в форуме около 750 человек, однако к началу зал был наполовину пуст. Впрочем, цель форума – находить контакты с потенциальными партнерами по бизнесу. Что и происходило в кулуарах.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев отметил, что интерес к венчурному инвестированию возрастает. В прошлом году на аналогичном форуме проекты представляли 40 организаций, в этом – 85.
Его участники – руководители малых и средних инновационных предприятий. Представители крупных венчурных фондов и промышленных корпораций, бизнес-ангелы, чиновники, ученые и эксперты. Хотя до сих пор работа ведется малоэффективно.
По словам Вышегородцева, в прошлом году правительство Москвы было готово инвестировать в проекты малых компаний до 80 млн долларов, но реализовано было всего 10 млн долларов.
Москва готова субсидировать разработки на безвозмездной основе в сумме до миллиона рублей. Но, говорит столичный министр, по итогам года не оказалось ни одного проекта, который дошел бы до степени готовности для получения финансирования от управляющей компании венчурного фонда.
Работа первого венчурного фонда, созданного в 2006 году, как рассказал Вышегородцев, обнаружила, что на инвестирование выходит ничтожное количество проектов. Их было рассмотрено 250 (отобранных из нескольких тысяч), а профинансировано всего четыре на сумму 350 млн рублей.
Тем не менее, сейчас идет работа по созданию второго венчурного фонда. Объем первого составил 800 млн рублей: 400 млн предоставил частный инвестор, и по 200 – МЭРТ России и правительство Москвы.
Второй фонд будет иметь тот же объем финансирования и по тому же принципу – 400 млн рублей – за счет частного капитала, и остальное – за счет правительств Москвы и России в равных пропорциях. Отличие от первого фонда – в выборе управляющей компании. Это обеспечит конкуренцию фондов.
«Проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии проектов», – сказал Вышегородцев.
- Андрей Ковалев: Художественная экономика
- Банки просят денег у государства
- Леонид Радзиховский: Золотая моя Москва – 2
- Миллиард рублей на воплощение идеи
- Александр Шульгин: New media идеи на миллиард
Как пояснил московский чиновник, со следующего года управляющие компании фондов будут рассматривать только те компании, которые работают на базе бизнес-инкубаторов со льготными условиями аренды. Пока бизнес-инкубатор в Строгино заполнен только наполовину. Второй, в Зеленограде, начнет принимать малые предприятия в конце нынешнего лета. Кроме них в столице действует 29 технопарков, и городская администрация намерена увеличивать их количество.
Генеральный директор ОАО «Росинфокоминвест» Григорий Бунатян привел интересную статистику. В прошлом году общий объем венчурных сделок в России составил немногим больше 800 млн долларов. В США, например, только на проекты в области биотехнологий в то же время было потрачено больше 7 млрд долларов.
Тем не менее, нет сейчас альтернативы поддержке инновационного предпринимательства, кроме венчурных фондов и компаний. Григорий Бунатян отмечает такие проблемы венчурного рынка, как пробелы в законодательстве, излишнее регулирование фондового рынка и несогласованность этапов финансирования инновационного процесса.
«Чтобы профинансировать две стартаповские компании, нужно вложить деньги в не менее чем 10 проектов на «посевной» стадии», – сказал он. И добавил, что его инвестиционная компания намерена осенью профинансировать не менее 15 проектов на сумму в 30–40 млн долларов.
Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова обратила внимание на то, что «в вопросах венчурного инвестирования нет единых идеологии и органа, а есть лишь несколько общественных организаций, которые занимаются лоббизмом и «наездами».
Выясняется, что для того, чтобы продвижение проекта как-то началось, нужно послать в разные инстанции не менее 50 запросов.
Чиновники стараются изменить ситуацию. Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Балашов заверил, что правительство столицы будет выходить с законодательной инициативой о поправках в законы.
«Речь о том, что научную продукцию нельзя закупать как оргтехнику по закону о государственных закупках», – сказал он.
Из хороших вестей – ОАО «Российская венчурная компания» в начале июня подвела итоги второго конкурсного отбора компаний, которые претендовали на инвестирование своих проектов. Из 18 было отобрано пять, и общая сумма, которая будет им предоставлена согласно утвержденной процедуре, составляет более 12 млрд рублей.