Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевМиллиардеров в России слишком много
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что количество миллиардеров в России слишком велико для масштаба отечественной экономики. В 2007 году страна вышла на второе место в мире по их числу, обогнав Германию и уступая только Соединенным Штатам. Это создает социальную угрозу, поскольку разрыв по доходам между бедными и богатыми достигает десятков раз. Однако Сергей Степашин готов предложить решение проблемы.
Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил в среду, что в России стало слишком много долларовых миллиардеров.
В нашей экономике традиционно доминировали крупные предприятия, владельцы которых и являются сейчас миллиардерами
«За 8 лет стабильного развития количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны», – отмечает глава ведомства.
По словам Степашина, подобный экономический перекос – настоящая социальная угроза. Справиться с ней поможет выработка грамотной политики доходов, исключающая закрепление столь глубокого социального неравенства.
По данным Forbes, по числу долларовых миллиардеров России занимает второе место. Сейчас с большим отрывом возглавляют список США, где проживает 469 миллиардеров. У России по итогам 2007 года – 87 миллиардеров. Между тем в 2006 году у России было 53 миллиардера.
Самым богатым россиянином является Олег Дерипаска с состоянием в 28 млрд долларов. Он вошел в десятку мировых лидеров, оказавшись на 9-м месте. Роман Абрамович занял 15-ю строчку в списке Forbes с состоянием в размере 23,5 млрд долларов. Также среди самых богатых российских миллиардеров Алексей Мордашов (21,2 млрд долларов), Михаил Фридман (20,8 млрд долларов), Владимир Лисин (20,3 млрд долларов), Михаил Прохоров (19,5 млрд долларов) и Владимир Потанин (19,3 млрд долларов).
- Россияне богаче многих швейцарцев
- Миллиарды в наследство
- Спикер online
- Роскошь хотят обложить налогом
- Налоги прогрессируют
Научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер считает, что миллиардеры – это не страшно, а вот социальное расслоение общества – проблема намного серьезнее. «Я полагаю, миллиардеры – это не проблема, а гордость страны. По крайней мере до тех пор, покуда не доказано что состояние свое они нажили нечестным путем, – говорит Евгений Гонтмахер. – Что же до социального неравенства – то это да, беда. Россия готовится к переходу к инновационной экономике. Для этого людям надо дать достойные зарплаты, социальные выплаты и хоть немного перспектив».
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин считает, что ситуация с миллиардерами и социальным расслоением кажется закономерной и опасений не вызывает. «Понятно, что в России существует огромный разрыв между средними доходами населениями и состоянием наиболее обеспеченных граждан, но это более или менее нормальная ситуация для развивающихся экономик. Кроме того, миллиардер – это не тот человек, который имеет соответствующую сумму наличностью, а владелец дорогостоящих активов, в частности за счет контроля над крупными предприятиями. При модели приватизации, которая была реализована в России, такой расклад неизбежен. Кроме того, в нашей экономике традиционно доминировали крупные предприятия, владельцы которых и являются сейчас миллиардерами» – пояснил аналитик.
По данным Росстата, в 2000 году средний разрыв в доходах самых богатых и самых бедных составлял 13,9 раза, к 2006 году показатель возрос и стал составлять 15,3. Центральный экономико-математический институт РАН приводит другие цифры. По его данным, в 2006 году доходы богатых превышали доходы бедных как минимум в 30 раз.
Сергей Степашин основным инструментом в решении проблемы видит возврат к прогрессивной шкале подоходного налогообложения. С инициативой введения прогрессивной шкалы руководитель ведомства выступает с 2006 года, и ориентированы его планы были как раз на 2008–2009 годы.
Александр Осин считает, что прогрессивный подоходный налог может только усугубить ситуацию: «Если говорить о какой-то борьбе с миллиардерами, то она не имеет смысла, так как будет иметь только негативные последствия. Сейчас России даже не готова к прогрессивному налогообложению, потому что это приведет к массовому уходу от налогов», – говорит эксперт.
Агван Микаелян, генеральный директор ООО «Финэкспертиза», также считает, что инициатива, предложенная Степашиным, несвоевременна. «Введи сейчас прогрессивную шкалу – и все административные меры по выводу бизнеса на свет окажутся бессмысленными. Однако после завершения процесса стабилизации такая система подоходного налога действительно будет уместна», – уверен Микаелян.