Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

6 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
21 февраля 2008, 11:55 • Экономика

Америку ждет трудный год

Америку ждет трудный год
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Похоже, Федеральной резервной системе США пришлось признать, что даже резкое снижение ставок на 1,25% не помогло экономике страны выбраться из опасной зоны. Риски рецессии продолжают увеличиваться. ФРС снизила прогноз роста ВВП страны на 0,5% – до 1,3–2%. Тревогу вызывает рост безработицы и инфляции. Однако при этом руководство ФРС считает, что, как только экономика США пройдет период спада, ставки следует снова повысить.

В среду Федеральная резервная система США выступила с более пессимистичным прогнозом относительно роста экономики страны.

Снижение прогнозов выглядит вполне оправданным, поскольку статистические данные по экономике США не внушают оптимизма

Руководству организации пришлось признать, что даже после резкого понижения ставок до 3% с 4,25% в конце прошлого месяца ситуация кардинально не улучшилась. Риски замедления экономики только возрастают.

В результате ФРС пересмотрела прогноз по росту ВВП США в сторону уменьшения на 0,5%. Если ранее рост ВВП прогнозировался на уровне 1,8–2,5%, то теперь он составляет 1,3–2%.

Прогнозы по безработице и инфляции также пессимистичны. По первому параметру прогноз повышен на 0,4%, до 5,2–5,3%, а по инфляции – на 0,3%, до 2,1–2,4%. Базовая инфляция составит в этом году 2–2,2% против ранее ожидавшихся 1,7–1,9%.

Снижение прогнозов выглядит вполне оправданным, поскольку статистические данные по экономике США не внушают оптимизма. В январе 2008 года потребительские цены в США выросли второй месяц подряд на фоне подорожания продуктов питания, которое компенсировало замедление роста цен на энергоносители.

Индекс потребительских цен (CPI) в США вырос в январе 2008 года на 0,4% к предыдущему месяцу, базовый индекс – на 0,3%, передает Reuters. Темпы роста базового индекса (не учитывающего цены на энергоносители и продукты питания) стали максимальными в месячном исчислении с июня 2006 года.

Причем рост индексов оказался выше прогнозов аналитиков (0,3 и 0,2% соответственно). В годовом исчислении индекс CPI вырос в январе на 4,3%.

Цены на продукты питания выросли на 0,7% после увеличения на 0,1% в декабре. Представители Минтруда США сообщили, что рост цен на продукты питания оказался максимальным с февраля прошлого года.

Данные по инфляции станут в ближайшее время чрезвычайно важным фактором, поскольку ФРС готова пойти на резкое повышение ставки в случае роста инфляции.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке уже говорил о неутешительном состоянии экономики страны. «Перспективы нашей экономики в последние несколько месяцев ухудшились, а риски замедления роста увеличились», – заявил Бен Бернанке.

Бывший глава организации Алан Гринспен также полон пессимизма. «Очевидно, мы на грани рецессии», – сказал Алан Гринспен.

Алан Гринспен отметил, что американский бизнес находился в очень хорошей форме до того, как появились проблемы на ипотечном рынке. «Иначе мы бы уже обсуждали, насколько длительной и глубокой будет рецессия, – заметил бывший чиновник. – Пока мы не дошли до этой стадии».

По его мнению, напряжение пройдет, как только цены на недвижимость в США стабилизируются, однако ждать этого в скором времени не стоит. «Мы должны пройти еще долгий путь, прежде чем цены на дома достигнут дна», – предупреждает Алан Гринспен.

Пока бывший председатель ФРС США обозначает вероятность рецессии на уровне 50% или больше. Ранее ведущие эксперты заявляли, что нынешнее снижение темпов роста экономики США станет самым длительным и серьезным за последние 20 лет.