Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
13 декабря 2008, 13:10 • Экономика

Олимпиада в Лондоне на грани срыва

Олимпиада на грани срыва

Олимпиада в Лондоне на грани срыва
@ edibek.com

Tекст: Павел Огородников

Лондон был объявлен столицей Олимпийских игр 2012 года на 117-й сессии МОК в Сингапуре. В финальном голосовании столица Великобритании обыграла Париж, столицу Франции. В полуфинале выбыл Мадрид, а Москва потеряла шансы еще в первом туре голосования. Сейчас в Великобритании никто уже не радуется победе, считая ее «пирровой» из-за отсутствия денег на ее проведение.

В заключительном туре голосования британская столица получила более 50% голосов. Напомним, что Лондон уже дважды принимал Олимпийские игры: в 1908-м и 1948 годах.

Стоимость Олимпиады возросла в три раза, что связано с увеличением расходов на безопасность, ростом цен на сталь и инфляцией

Москву изначально не рассматривали лидером «олимпийской гонки» и критиковали за недостаток конкретного планирования и отсутствие информации, необходимой для оценки проекта. Резоны, приводимые в пользу российской столицы, с самого начала выглядели двойственными и не вполне корректными. Представители российского МОК с удовольствием говорили в Сингапуре о поголовной поддержке московской олимпийской идеи гражданами России, однако данных каких-либо референдумов или опросов общественного мнения не приводилось. В качестве значимого аргумента в нашу пользу выдвигалась территориальная близость всех будущих олимпийских объектов, хотя, с точки зрения террористической угрозы, которую МОК поставил во главу угла при определении места Игр, это скорее минус, чем плюс. По этой же причине серьезными претендентами не могли считаться Нью-Йорк и Мадрид.

Это, однако, не означает, что у других кандидатов на Игры-2012 подобных проблем нет. Представители Парижа, например, прямо в Сингапуре были уличены в манипулировании цифрами поддержки олимпийской идеи населением Франции, и, возможно, эта заминка и стоила Городу любви вожделенной победы.

Все выборы олимпийских столиц последних десятилетий наводят на серьезные размышления даже не о процедуре выборов, а о том, что спортивные принципы в выборе места проведения очередных Игр отходят на задний план, уступая политическим соображениям.

В качестве самых ярких примеров можно вспомнить такие вопиющие случаи, как обе Олимпиады 1936 года, проведенные в уже гитлеровской Германии и использованные нацистами в качестве феноменально действенного средства самопропаганды, а также Игры 1980 года, когда политика явно затмила спорт. Да и на Олимпиаде в Афинах прошлого года подобных скандалов было предостаточно, и, похоже, МОК просто замял конфликт, блюдя «честь мундира».

Едва ли не каждая столица начиная с 1980 года выбиралась именно по каким-либо «резонам». Атланта попросту перекупила Игры-96, хотя Афины были уверены, что в год 100-летия Игр Олимпиаду просто автоматически должны были отдать Греции. Потому прошлогодние Игры уже почти автоматически пришлось отдавать Афинам. Пекин-2008 был выбран по каким-то сумасшедшим геополитическим соображениям – в знак признания экономических заслуг Китая.

Есть мнение, что можно все упростить, выбрав раз и навсегда одну мировую столицу Игр или просто какой-либо город, и всегда проводить Олимпиаду только там. Выгоды налицо, прежде всего финансовые. Может быть, идея и спорная, но от того, что Олимпиады будут проходить в одном и том же месте, их значение точно не снизится. Да и зачем каждые два года тратить десятки миллиардов на возведение потом простаивающих стадионов – тоже не очень понятно.

Наверное, британским парламентариям такая идея и приходит сейчас в голову, учитывая тот факт, что уже сегодня проектно-сметная документация показывает трехкратный рост от запланированных бюджетом средств. Более того, как показал мировой кризис, даже тех средств, что были запланированы, сейчас найти в госказне невозможно. Ситуация оказалась настолько тяжелой, что начали раздаваться голоса в палате лордов о возможном срыве Олимпиады.

Полный бюджет летней Олимпиады 2012 года в Лондоне составит 9,325 миллиарда фунтов стерлингов или 18 миллиардов долларов. Эти цифры были опубликованы в специальном докладе правительства Великобритании. При этом один из 18 миллиардов бюджетных денег уже потрачен.

Уже израсходованный миллиард был предоставлен правительством, а остальные деньги − 7,5 миллиарда фунтов − планируется получить от налогоплательщиков и от национальной олимпийской лотереи. Впрочем, судьба лотереи также сейчас под вопросом, так как, несмотря на историческую толерантность к «понаехавшим тут», некоторые запланированные символы будущих Игр не вызывают одобрения коренных жителей Альбиона, и вряд ли британцы встанут в очередь за билетами.

Эксперты уже подсчитали, что на строительство сооружений для Олимпиады-2012 в Лондоне расходуется около 147 миллионов долларов в месяц.

В докладе комитета палаты общин по контролю распределения государственных средств, опубликованном на этой неделе в Лондоне, говорится, что изначальная оценка затрат на проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне была «абсолютно нереалистичной».

Комитет обвинил правительство Британии в игнорировании таких факторов, как ассигнования на покрытие непредвиденных расходов, налоговые обязательства и требования безопасности, которое привело к увеличению бюджета с 4 миллиардов фунтов стерлингов до 9,3 миллиарда фунтов за два года с момента получения права на проведение Игр.

Авторы доклада обвинили департамент культуры, СМИ и спорта в том, что он выдал желаемое за действительное, спрогнозировав, что частный сектор вложит 738 миллионов фунтов в олимпийские объекты и инфраструктуру. Бизнесмены пока не спешат вкладываться в мероприятие, которое не обеспечено государственными резервами и представляет сегодня из себя достаточно рискованное предприятие.

В новый бюджет включены также затраты на покрытие непредвиденных расходов, которые обойдутся налогоплательщикам в 2,7 миллиарда фунтов, отсутствовавшие в заявке, говорится в докладе британских парламентариев.

Члены парламентского комитета выразили озабоченность и тем, что оргкомитет лондонской Олимпиады уже использовал 500 миллионов фунтов из средств, выделенных на непредвиденные расходы. Они призвали к четкому аудиту, своевременному прогнозированию денежных поступлений и затрат, а также к публикации подробной информации о том, какие блага принесет налогоплательщикам увеличение бюджета Олимпиады на 5,9 миллиарда фунтов.

«Стоимость Олимпиады с первоначальной возросла примерно в три раза, связано это, в первую очередь, с увеличением расходов на обеспечение безопасности, ростом цен на сталь и инфляцией», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании «ПРО-БрокерСервис» Антон Привольнов.

Сегодня эпицентром скандала стал Центр водных видов спорта авторства архитектора иранского происхождения Захи Хадид. Дело в том, что очень модная художница превысила бюджет проекта на треть, на 41 миллион фунтов, отказавшись его пересматривать. Многонедельное противостояние с Олимпийским комитетом закончилось ее победой, но вызвало массовые протесты британской прессы. Обвинений выдвигается много, но суть та же, что и в Москве с вызовом другого популярного британского архитектора – Нормана Фостера. «Местные» мастера также возмущаются тем, что объекты можно было бы доверить и «своим», а не звать на помощь «иностранку».

Но не все так просто, не только в британских корнях причина недовольства. Дело в том, что ее же «перу» принадлежит и проект огромной мечети на 40 тысяч верующих, которую возводят по соседству с олимпийским стадионом. Задуманное сооружение предполагает «молельный двор», который его авторы позиционируют как «место встречи ислама и неверных для пропаганды истинной веры».

Такая мотивация опять привела к протестам «истинных британцев», возмутившихся тем фактом, что на их деньги с превышением всех смет будет построен даже не олимпийский объект, а «центр культуры восточной религии».

Действительно, это будет первая Олимпиада, главным сооружением которой окажется мечеть, и этот факт, несомненно, символичен для одного из главных мегаполисов мира. Впрочем, тут нет смысла удивляться, так как, по сообщениям лондонской прессы, самым распространенным именем в этом году среди новорожденных стал Мухаммед.

Символично и то, что Турция и ряд мусульманских стран обратились в оргкомитет Игр-2012 с просьбой о переносе Олимпиады, поскольку она пройдет в священный месяц Рамадан, когда мусульмане в светлое время суток должны воздерживаться от приема воды и пищи. Таким образом, во время Олимпиады спортсмены-мусульмане окажутся в неравных условиях по сравнению со всеми другими атлетами. Как ожидается, в Олимпиаде-2012 примут участие более трех тысяч спортсменов из мусульманских стран.

Пока этот вопрос «подвис», и никто не решается припомнить пословицу, что «семеро одного не ждут». Впрочем, не исключено, что и на этот раз соображения «высшей политкорректности» сыграют с Играми очередную злую шутку.

..............