Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
6 октября 2008, 12:46 • Экономика

Финансовый сектор считает потери

Финансовые организации РФ считают потери

Финансовый сектор считает потери
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Огородников

Глобальный финансовый кризис расширяет список убыточных отечественных банков, инвестиционных компаний, паевых и хедж-фондов. Совокупный убыток неуспешных российских кредитных организаций только за август вырос более чем в 2 раза и достиг отметки в 5,7 млрд рублей. Государство принимает меры по поддержке финансового сектора. В таких условиях на рынке останутся только сильные игроки, имеющие доступ к деньгам.

По итогам первого полугодия убытки составляли 1,2 млрд рублей, а затем резко выросли в июле – августе, когда кризис в США стал печальной данностью, до 2,5 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Деньги предоставляются во временное пользование и на рыночных условиях, об административном ресурсе пока говорить не приходится

Если первые два квартала текущего года с убытками завершили 49 банков, то через месяц их стало уже 86, к началу осени – 92. При общем количестве действующих в стране 1125 банков убыточной в сентябре стала каждая 12-я кредитная организация.

Стоит отметить, что прибыльные банки смогли за этот же период несколько улучшить свое положение, их совокупная доналоговая прибыль по итогам января – августа 2008 года выросла на 22% – до 359 млрд рублей.

Госдума на заседании 3 октября приняла в первом чтении закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», позволяющий государству через Банк развития (ВЭБ) кредитовать банки и компании нефинансового сектора.

Сделано это для расчетов наших должников с иностранными кредиторами по займам, для чего государство в лице ЦБ разместит в ВЭБе 50 млрд долларов.

Общая стоимость решений, которые приняты правительством за последние дни для стабилизации российской банковской и финансовой системы, оцениваются в 3,7 трлн рублей. Это примерно 8,5% ВВП, передает «Финмаркет».

«Государство поддерживает тех, кто может и должен остаться на финансовом поле», – говорит аналитик консалтинговой компании «Альянс-М» Денис Кудряшев, подчеркивая, что выживут самые сильные, т.е. те, кто имеет мощную поддержку власти.

Безусловно, слабые станут слабее, а сильные – сильнее. Это не только закон природы, но и логика экономического развития. «Не стоит излишне драматизировать события и пугаться миллиардным потерям – мощная встряска только оздоровит финансовый климат в стране, оставив за бортом тех, кто только по названию своих учреждений мог именоваться банком или инвесткомпанией», – говорит Денис Кудряшев.

Одним из первых объявил о приобретении одного такого слабого звена «независимый инвестор» Михаил Прохоров – инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» был куплен им за рекордно низкую цену в 500 млн долларов. Нет нужды лишний раз говорить, что банк продан от «хорошей жизни» и в докризисные времена эксперты оценивали его на порядок дороже. Следом был поглощен АПР-Банк.

В это же время чудом избежал банкротства «КИТ Финанс», впрочем, также не секрет, что этим «чудом» стало государство. Оно же через госкорпорацию «ВЭБ» приобрело Связь-Банк, оказавшийся заложником западных кредитов и социальных обременений.

Пессимисты говорят, что государство проводит скрытую национализацию. «Это совершенно неверный посыл, – считает аналитик компании «Экспертиза-Брокер» Анатолий Адамишин. – Деньги предоставляются во временное пользование и на рыночных условиях, об административном ресурсе пока говорить не приходится».

По данным Банка России, общий объем средств, привлеченных отечественными банками от банков-нерезидентов, сейчас оценивается в 2,7 трлн рублей, что составляет не более 12% совокупного размера пассивов. Например, депозиты россиян стоят вдвое больше – 5,8 трлн рублей.

«Рефинансировать эти обязательства сейчас практически невозможно из-за отсутствия необходимых средств на Западе, там свои проблемы, – говорит генеральный директор «Брокер-Союза» Леонид Казачевский. – Значит, проблема консолидации банков и продажа слабых сильным уже стоит на повестке дня. И это к лучшему, от слабых финансистов страдают все – и система, и ее потребители».

Что касается инвестиционных фондов, активы которых оцениваются в 1,9 трлн долларов, то их потери, по оценкам Bloomberg, составили в сентябре около 7%. Такого не было со времен кризиса 1998 года, вызванного российским дефолтом.

Это в мире, а у нас аутсайдерами месяца стали в основном паевые фонды, инвестирующие в акции электроэнергетической отрасли. Все остальные пока отделались легкими страхами.

После реформы РАО «ЕЭС» интерес к этим бумагам сильно упал, а гигантские инвестпрограммы, заявленные генерирующими компаниями при приватизации, в условиях кризиса ложатся дополнительным бременем на инвесторов.

Худшим за месяц стал ПИФ «Пиоглобал – Энергетика». Потери – более половины стоимости компании. Не в последнюю очередь потери линейки паевых фондов под управлением этой компании вызваны массовым уходом пайщиков после появления информации о больших проблемах группы «АнтантаПиоглобал». Окончательно это подтвердилось после выхода из бизнеса основного акционера – Андрея Гайдамака – и продажи управляющей компании.

Рейтинг наихудших показателей по паевым фондам выглядит следующим образом: «Пиоглобал – Энергетика» – 51%, «Пиоглобал – Телекоммуникации» – 48%, «Финам Электроэнергетика» – 39,6%, «Газпромбанк – Электроэнергетика» – 39%, «Райффайзен – Электроэнергетика» – 38%, «Замоскворечье – Российская энергетика» – 37%, «Максвелл Олимпийский» – 37%, «Ингосстрах Электроэнергетика» – 36%.

«Отечественные ПИФы, и до кризиса демонстрировавшие отток средств частных вкладчиков, безусловно, будут вынуждены изыскивать новые инструменты не только для повышения доходности, но и обеспечения надежности и безопасности, в противном случае их ожидает неизбежный исход с рынка», – говорит Леонид Казачевский.

Многие эксперты рынков при подсчете возможных будущих убытков как следствия пережитых страхов и неясности перспектив многих финансовых структур все чаще говорят о том, что россияне будут вынуждены на какое-то время (полгода-год) вернуться к давно забытому старому – хранению заработанного в матрасах.

..............