Сергей Миркин Сергей Миркин Как надежда победила в Донбассе страх

11 мая 2014 года мы формально голосовали за независимость ДНР, но реально – за то, чтобы быть с Россией. Мы понимали, что не сможем жить в стране победившего Майдана. Референдумы стало торжеством духа людей региона.

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Постмодернистский протест в Армении

Самое поразительное – это отсутствие любой сформулированной программы протестного движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» – всё. Какие ценности? Почему именно они?

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС не уйдет.

35 комментариев
16 января 2008, 18:43 • Экономика

Предприятия едут на зоны

Предприятия едут на особые экономические зоны

Предприятия едут на зоны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

На заседаниях под руководством министра экономического развития и торговли России Эльвиры Набиуллиной эксперты рассмотрели 35 бизнес-планов потенциальных резидентов особых экономических зон. Одобрение получили 22 российские компании. Общий объем инвестиций в промышленно-производственные ОЭЗ составит 27 млрд рублей, а в особые экономзоны технико-внедренческого типа – 10 млрд рублей. Популярность ОЭЗ растет.

В России на сегодняшний момент действуют две особые экономические зоны промышленно-производственного типа – в Татарстане и Липецкой области, в каждой из них зарегистрировано по пять резидентов.

Общий объем инвестиций 16 резидентов промышленно-производственных ОЭЗ должен достичь 27 млрд рублей

Также в стране работает четыре ОЭЗ технико-внедренческого типа: в Томской области, Санкт-Петербурге, Дубне и Зеленограде. Они включают 44 резидента.

Консультационный совет по ОЭЗ промышленно-производственного типа рассмотрел бизнес-планы еще шести претендентов на вхождение состав таких зон: двух по Республике Татарстан и четырех по Липецкой области.

Их предложения связаны с новыми технологиями производства стекловолокна, септических материалов, трубопроводной арматуры, холодильного и теплоэнергетического оборудования.

«Эти заявки были одобрены, – рассказала Эльвира Набиуллина. – По ним объем инвестиций достигнет 10 млрд рублей, и в результате их деятельности должно быть создано около 1600 рабочих мест».

«Общий объем инвестиций 16 резидентов промышленно-производственных ОЭЗ, включая только что зарегистрированных, должен достичь 27 млрд рублей при создании 7000 рабочих мест», – подытожила она.

В текущем году в МЭРТ ожидают увеличения количества заявок претендентов на вхождение в производственно-промышленные экономзоны.

Что касается развития ОЭЗ технико-внедренческого типа, то на прошедшем заседании Экспертного совета было рассмотрено еще 29 бизнес-планов высокотехнологичных компаний. Они были поданы с середины октября минувшего года.

Обсуждение заявок по этим зонам оказалось довольно жестким, и, как выразился руководитель РосОЭЗ Михаил Мишустин, для многих участников вопрос, связанный непосредственно с инновационной деятельностью, оказался неожиданностью. В итоге одобрение получили 16 заявок.

«По закону мы не имеем права не пропустить поданную заявку. Но к тем из них, которые пришлось отложить, мы вернемся позже, чтобы ОЭЗ в дальнейшем не превратились в объект аренды или нечестной конкуренции», – пояснил чиновник.

Эксперты должны более подробно разобраться с инновационной составляющей их проектов, оценить их подходы к обработке данных, чтобы отобрать проекты, которые внесут больший вклад в развитие инноваций.

Все резиденты, в том числе новых, особых экономзон технико-внедренческого типа должны сейчас вложить в реализацию своих проектов 567 млн рублей и организовать 1033 рабочих места в срок от 3 до 5 лет, рассказал Мишустин.

Общий объем всех инвестиций в эти ОЭЗ в прошлом году составил чуть больше 6 млрд рублей, в этом году планируется до 10 млрд рублей.

Мишустин подчеркнул также, что благодаря действию особых экономических зон в России стали интенсивнее развиваться производство полимеров, теплового и холодильного оборудования и бытовой техники, автомобильная промышленность и информационно-технологическая отрасль.

«Мы надеемся, что и био- и нанотехнологии будут развиваться в том числе и благодаря деятельности резидентов в технико-внедренческих ОЭЗ», – сказал он.

Однако вопрос о том, насколько представленные российские проекты в сфере высоких технологий отвечают мировому уровню, Михаил Мишустин оставил без комментариев.

..............