Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС никогда не уйдет.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

13 комментариев
21 сентября 2007, 16:10 • Экономика

Частники подбираются к монополиям

Инвесторы к монополиям

Частники подбираются к монополиям
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

И.о. первого вице-премьера Сергей Иванов заявил, что правительство готово приватизировать структуры, обслуживающие сети и системы естественных монополий. В РАО «ЕЭС» отмечают, что о приватизации ФСК речь не идет, а продажа научных центров и ремонтных организаций движется полным ходом. Реализовать непрофильные активы в энергохолдинге планируют до июля 2008 года. Эксперты замечают, что монополиям будет сложно найти покупателей на сервисные компании.

«Там, где это экономически оправданно, мы готовы приватизировать максимальное количество структур, занимающихся обслуживанием и эксплуатацией различных сетей и систем, – заявил в своем выступлении на инвестиционном форуме и.о. вице-премьера Сергей Иванов.

Речь о приватизации Федеральной сетевой компании не идет», – отмечают в пресс-службе РАО «ЕЭС

– Мы готовы пойти на значительные преобразования в естественных монополиях, увеличить конкурентную составляющую и доступ к монопольным сегментам». Чиновник также анонсировал, что государство планирует обширные финансовые вливания в энергетическую отрасль. По словам господина Иванова, ФСК получит более 170, Росэнергоатом – более 120, а ГидроОГК – 75 (все – миллиардов рублей. – Ред.).

«Речь о приватизации Федеральной сетевой компании не идет, – отмечают в пресс-службе РАО «ЕЭС». – Решение о продаже ремонтных и научно-проектных организаций, которые принадлежат к обслуживающему сегменту, принято уже давно».

По данным представителей энергохолдинга, такие активы, отнесенные к непрофильным для корпорации видам бизнеса, будут реализованы в ходе аукционов.

«На первом этапе акции выставляются на аукцион с открытой формой подачи ценовых заявок с начальной ценой, равной рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, – цитируют в пресс-службе компании решение совета директоров. – Срок окончания этой программы запланирован на 31 декабря этого года».

Средства от продажи госдоли, по данным представителей энергохолдинга, пойдут на инвестпроекты и процессы, связанные с реорганизацией.

Согласно отчету РАО «ЕЭС» за 2006 год, у энергохолдинга есть доли в 22 научно-исследовательских и проектно-изыскательских компаниях и 51 строительно-снабженческой и обслуживающей организации. Ремонтные компании продаются с 2004 года. Научные центры в ходе подготовки к аукционам разделяются на недвижимость и научную базу.

«Вопрос о выделении из монополии и приватизации обслуживающих видов деятельности должен решаться осторожно и индивидуально, – рассуждает эксперт Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. – Безусловно, при выделении ремонтных организаций повышается качество обслуживания и появляется конкуренция на рынке».

Но у такой инициативы, по мнению аналитика, есть свои риски.

«Так, в ходе реформы электроэнергетики были признаны непрофильными энергоремонтные организации, – отмечает госпожа Порохова. – Это автоматически привело к снижению затрат на ремонтные работы, в том числе из-за фактической ликвидации части ремонтных организаций. А это в свою очередь ведет к повышению аварийности энергосистемы».

«Ранее топ-менеджмент РАО «ЕЭС» предполагал, что эти непрофильные структуры будут находиться на балансе выделяемых компаний – ОГК, ТГК, «Системного оператора», Федеральной сетевой компании, – вспоминает аналитик Financial Вridge Алексей Серов. – То есть эти научные и ремонтные организации будут раскиданы по разным компаниям. Но с февраля ситуация изменилась».

Эксперт считает, что на предстоящих аукционах интерес к этим активам со стороны зарубежных инвесторов будет невысоким. «Ремонтные мощности покупать, вероятно, придется местным игрокам, в том числе и для своих нужд, – прогнозирует аналитик. – При этом новому собственнику придется приложить массу усилий, чтобы сделать структуры рентабельными».

Найти покупателя на научные центры, по мнению аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Владимира Рожанковского, будет непросто. «Вероятно, эти активы будут выставляться на специализированных аукционах, но едва ли за них пойдет активный торг, – отмечает эксперт. – Скорее всего, приобретать их обяжут крупных игроков».

..............