Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Мы помогаем Западу поддерживать мифы о нём и о нас

Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.

18 комментариев
Денис Борисов Денис Борисов Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии

В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Альтернатива» изменит Германию и всю Европу

Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.

7 комментариев
5 июля 2007, 10:50 • Экономика

Олимпиада на 300 миллиардов

Олимпиада принесет России 300 миллиардов

Олимпиада на 300 миллиардов
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

Олимпиада в Сочи подстегнет темпы роста российской экономики. Крупнейшие компании готовят огромные инвестиционные программы для развития инфраструктуры и объектов Сочи. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, Олимпиада в десятилетней перспективе принесет в бюджеты всех уровней свыше 300 млрд рублей.

Победа Сочи в споре за право проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году станет стимулом развития не только южных регионов России, но и целых отраслей. Минэкономразвития уже подсчитывает доходы.

Страна получит имиджевые дивиденды», – замечает главный экономист Deutsche UFG

«Мы еще не считали очень корректно всю прибыль. Но в нашем варианте федеральной целевой программы мы посчитали налоговую отдачу от проектов, и она составит в десятилетней перспективе свыше 300 млрд рублей», – сказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Кроме этого, отметил министр, будет дополнительная прибыль от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий.

«Экономический эффект от избрания Сочи столицей зимней Олимпиады наверняка будет положительным, – отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Ведь наряду с инвестициями в инфраструктуру и смежные с туристическим бизнесом отрасли последуют отчисления средств от МОК, которые пойдут на пользу России».

По мнению эксперта, финансовые вливания в строительство, железные дороги, сферы обслуживания и ритейла позволят оперативно развивать не только Сочи, но и другие участки Юга страны.

«Появление туристической зоны положительно скажется на развитии депрессивных прикавказских регионов», – считает он. «Но подобный рост, безусловно, скажется на увеличении нагрузки на бюджет», – напоминает господин Тихомиров.

«Зато страна получит имиджевые дивиденды, – продолжает его мысль главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Плюс дополнительные посылы к развитию инфраструктурного сектора и туристической составляющей».

Ориентировочные затраты на Олимпиаду в 2014 году известны из сравнения с другими аналогичными событиями. Например, бюджет Олимпиады 2012 года, которая пройдет в Лондоне, составит порядка 18 млрд долларов.

Но Олимпиада для России – это не только денежная прибыль от рекламы и телетрансляций, говорит Ярослав Лисоволик.

«В большей степени это выгода от развития региона. Так как будет способствовать развитию туризма, который поспособствует диверсификации экономики», – считает господин Лисоволик.

«Однако на кредитный рейтинг России избрание Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 года никак не повлияет», – оценивает перспективы возможной победы кредитный аналитик Standard & Poors Феликс Эйгель.

Эксперт согласен с коллегами, что выигрыш Сочи привлечет в экономику Краснодарского края дополнительные отечественные и иностранные инвестиции, «которые пойдут в туристический сектор и все, что с ним связано – строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, транспорт».

Крупнейшие корпорации России готовы вкладывать деньги в Олимпиаду. Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин заявил, что вложит в спортивные и культурные объекты Сочи и Красной Поляны 1,5 млрд долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, переговоры о вхождении в число главных спонсоров Международного олимпийского комитета (МОК) ведет Газпром.

..............