Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.
В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.
Олимпиада в Сочи подстегнет темпы роста российской экономики. Крупнейшие компании готовят огромные инвестиционные программы для развития инфраструктуры и объектов Сочи. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, Олимпиада в десятилетней перспективе принесет в бюджеты всех уровней свыше 300 млрд рублей.
Победа Сочи в споре за право проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году станет стимулом развития не только южных регионов России, но и целых отраслей. Минэкономразвития уже подсчитывает доходы.
Страна получит имиджевые дивиденды», – замечает главный экономист Deutsche UFG
«Мы еще не считали очень корректно всю прибыль. Но в нашем варианте федеральной целевой программы мы посчитали налоговую отдачу от проектов, и она составит в десятилетней перспективе свыше 300 млрд рублей», – сказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Кроме этого, отметил министр, будет дополнительная прибыль от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий.
«Экономический эффект от избрания Сочи столицей зимней Олимпиады наверняка будет положительным, – отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Ведь наряду с инвестициями в инфраструктуру и смежные с туристическим бизнесом отрасли последуют отчисления средств от МОК, которые пойдут на пользу России».
По мнению эксперта, финансовые вливания в строительство, железные дороги, сферы обслуживания и ритейла позволят оперативно развивать не только Сочи, но и другие участки Юга страны.
«Появление туристической зоны положительно скажется на развитии депрессивных прикавказских регионов», – считает он. «Но подобный рост, безусловно, скажется на увеличении нагрузки на бюджет», – напоминает господин Тихомиров.
«Зато страна получит имиджевые дивиденды, – продолжает его мысль главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Плюс дополнительные посылы к развитию инфраструктурного сектора и туристической составляющей».
Ориентировочные затраты на Олимпиаду в 2014 году известны из сравнения с другими аналогичными событиями. Например, бюджет Олимпиады 2012 года, которая пройдет в Лондоне, составит порядка 18 млрд долларов.
Но Олимпиада для России – это не только денежная прибыль от рекламы и телетрансляций, говорит Ярослав Лисоволик.
«В большей степени это выгода от развития региона. Так как будет способствовать развитию туризма, который поспособствует диверсификации экономики», – считает господин Лисоволик.
«Однако на кредитный рейтинг России избрание Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 года никак не повлияет», – оценивает перспективы возможной победы кредитный аналитик Standard & Poors Феликс Эйгель.
Эксперт согласен с коллегами, что выигрыш Сочи привлечет в экономику Краснодарского края дополнительные отечественные и иностранные инвестиции, «которые пойдут в туристический сектор и все, что с ним связано – строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, транспорт».
Крупнейшие корпорации России готовы вкладывать деньги в Олимпиаду. Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин заявил, что вложит в спортивные и культурные объекты Сочи и Красной Поляны 1,5 млрд долларов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, переговоры о вхождении в число главных спонсоров Международного олимпийского комитета (МОК) ведет Газпром.
Американские корпорации еще полвека назад стали перетаскивать в КНР свои мощности и активы. Тогда сложно было представить, что эта развивающаяся бедная страна через полвека превратится не в «придаток» США, а в главную опасность для мирового гегемона. Однако без Китая и у американцев не было бы их знаменитых брендов, в том числе продукции Apple. Производить ее в Штатах вдвое дороже, чем в Китае.
Подробности
Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому обе стороны подталкивает тарифная война Дональда Трампа. При этом между Брюсселем и Пекином остается масса идеологических и политических разногласий. Удастся ли сторонам преодолеть эти разногласия, и как подобное развитие событий отразится на отношениях между Пекином и Москвой?
Подробности
12 апреля, в День космонавтики, стоит вспомнить не только великое прошлое советской космической программы, но и то, какие перспективы сегодня стоят перед Россией в космосе. Ближайшая из них – строительство собственной орбитальной станции вместо скоро уходящей в историю МКС. Какой она будет и что даст нашей стране?
Подробности
Американцы «слишком возбуждены» и «немного напуганы», внезапно признал президент Соединенных Штатов. И действительно, по всей стране наблюдается всплеск движения так называемых выживальщиков, которые активно готовятся к катастрофам и бедствиям. Что же спровоцировало эту волну и каких именно потрясений ожидают американцы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.
В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.
Китай объявил, что одной из ответных мер на тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом против КНР, станет отказ от американской кинопродукции. Это больно ударит по Голливуду. Но это именно то, что нужно Трампу.
В Кремле анонсировали новую встречу президента России Владимира Путина со спецпредставителем президента США Стивеном Уиткоффом, которого Трамп использует для особо деликатных поручений. Российская сторона предупредила: прорывов ждать не стоит. А почему?
Президент США Дональд Трамп приостановил «тарифную войну» против мира: всем странам снизили таможенные сборы до 10%, кроме Китая, которому повысили до 125%. Почему Трамп так странно себя ведет? Почему отступил? Чего добивается?
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.