Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
16 марта 2007, 14:11 • Экономика

Google расскажет новости по мобильнику

Google расскажет новости по мобильнику
@ veer.com

Tекст: Наталья Жогова

Интернет-корпорация Google и сотовый оператор «Вымпелком» договорились о размещении новостей на WAP-портале «Билайна». Менеджеры сотовой компании пока не рассматривают сетевой проект как источник существенных доходов. Участники рынка отмечают, что заметная отдача от проекта возможна, но только в перспективе. Переход поисковых систем на мобильники – сложившаяся тенденция.

Контент новостного генератора Google будет размещаться на WAP-портале «Билайна». На сегодня Google имеет подобное стратегическое соглашение с британской Vodafone и японским мобильным оператором KDDI. В январе был заключен договор с китайской China Mobile.

Джессика Пауэлл утверждает, что 8% посетителей сайта газеты New York Times приходят через поисковые системы

В Google рассчитывают на то, что новости станут популярным мобильным сервисом. По словам менеджера по корпоративным коммуникациям Google в Европе Джессики Пауэлл, «Россия является очень перспективным рынком для инвестиций со стороны высокотехнологичных компаний». По данным топ-менеджера, в России более 20% жителей регулярно пользуются Интернетом и 70% — мобильной связью.

«Новости традиционно являются одним из самых посещаемых разделов на WAP-портале «Билайна», поэтому нам было важно создать максимально простой и удобный механизм поиска, – объясняет Зинаида Хохлова, исполняющая обязанности директора по маркетингу «Вымпелкома». – Кроме того, пользователям предлагаются только те источники, которые разработаны специально для просмотра на мобильных устройствах».

Интегрированный в WAP-портал «Билайна» новостной агрегатор будет использовать для сбора информации около 400 источников в России. Всего Google сотрудничает с 10 тыс. мировых информационных ресурсов.

По словам госпожи Хохловой, в «Вымпелкоме» считают, что новая услуга «нацелена прежде всего на абонентов – пользователей Интернета».

Стратегическое сотрудничество двух компаний началось еще в мае 2006 года с внедрения на WAP-портале российского оператора функции поиска с помощью системы Google. За прошедшее время количество заходов на поисковик увеличилось в 6 раз (8,8% от общего объема кликов), говорят в «Вымпелкоме».

В Google рассчитывают, что возросший трафик позволит издателям получать дополнительный доход от ресурса, например сделать платный доступ к определенным статьям или разместить на сайте контекстную рекламу. Джессика Пауэлл утверждает, что 8% посетителей сайта газеты New York Times приходят через поисковые системы.

По словам Зинаиды Хохловой, WAP-портал «Билайна» в настоящий момент генерит 1 млн кликов в месяц на сайт Google. Всего ежемесячная аудитория портала насчитывает порядка 17 млн кликов. «Вымпелком» пока не рассматривает данный проект как источник «существенных доходов», признает госпожа Хохлова и рассчитывает зарабатывать на возросшем трафике. В будущем в «Вымпелкоме» намерены получать доходы от рекламы.

Участники рынка отмечают, что рынок мобильной рекламы, связанной с поисковыми услугами, пока находится в стадии зарождения, и отдача от проекта возможна только в отдаленной перспективе.

Google – не первая поисковая система, попавшая в мобильники. В России по похожему принципу работает корпорация «Яндекс». Менеджеры крупнейшего российского поисковика пошли по другому пути. Сотрудничество с «Яндексом» в начале 2007 года начал финский концерн Nokia. Корпорация интегрировала поисковик в свой сервис Mobile Search, доступный пользователям смартфонов Nokia.

В 2006 году практически одновременно с началом работы поисковика от Google на WAP-портале «Билайна» начала работу поисковая система, установленная на WAP-портале сотового оператора «Мегафон» «МегафонПРО». Поисковик был запущен под собственным брендом. Новости для абонентов «Мегафона», доступные на WAP-портале, поставляются по словам пресс-секретаря компании Марины Белашевой «практически всеми информациоными агентствами».

МТС также намерена в ближайшее время запустить услугу поиска на WAP-портале для своих абонентов. «Услуга будет реализована под брендом МТС», – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Услугу доступа к новостям МТС запуcтила около месяца назад. Оператор дает возможность просматривать новости, поставляемые агентством РИА Новости.

..............