Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
18 декабря 2007, 19:07 • Экономика

Россиян приглашают играть на бирже

Россиян будут готовить для игры на бирже

Россиян приглашают играть на бирже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Уровень финансовой грамотности россиян оставляет желать лучшего. Лишь немногие из них готовы вкладывать деньги в ценные бумаги, ПИФы и корпоративные облигации. В стране почти 6 млн потенциальных инвесторов, но реально на фондовых рынках работает чуть больше 407,5 тыс. человек. Есть и другая сторона медали – плохо осведомленные инвесторы могут принести больше вреда, чем пользы, всем участникам рынка.

По итогам опроса фонда «Общественное мнение» 90% граждан считают, что мало знают о фондовом рынке и это основная причина их пассивности.

Многие россияне уверены, что обычный человек не сможет купить доходные и надежные акции

Однако президент ММВБ Александр Потемкин отмечает, что число частных инвесторов хоть медленно, но увеличивается.

«Удвоение количества частных инвесторов, которые работают на фондовых рынках напрямую, неизбежно. Сейчас их 407 тысяч, а год назад было 198 тыс. человек. В 2008 году их станет около миллиона», – сказал он на круглом столе, посвященном этой проблеме.

По данным ФОМ, самый популярный у респондентов способ распоряжения деньгами – вклад в Сбербанке. 57% россиян хотели бы вложить туда деньги. Решились бы на вклад в коммерческий банк или покупку золота 18%. Хранили бы деньги дома или вложили их в акции одинаковое количество граждан – 16%.

Проще говоря, вложение денег в акции пользуется среди граждан России такой же популярностью, что и держание их под матрацем.

Многие россияне уверены, что обычный человек не сможет купить доходные и надежные акции, потому что они не выходят на открытый рынок или слишком дороги.

Или считают, что акции Газпрома или РАО «ЕЭС России» на рынке не продаются. Купили бы пай в ПИФе 5% граждан, облигации – 4%.

Почти половина опрошенных – 47% – сознает, что ответственность за риски, связанные с вложениями в ценные бумаги, лежит на вкладчиках и возмещать убытки никто никому не обязан. Но 37% россиян всерьез считают, что ответственность за это лежит на государстве.

Анна Зеленцова, руководитель филиала International Business Leaders Forum, отмечает, что исследование отражает такие реальные факты, как недостаток ответственности россиян за свое финансовое поведение и недоверие к финансовой системе страны. Но исправить это можно только кропотливой работой.

Генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников заметил, что люди должны входить в фондовый рынок сознательно и для этого в следующем году будет создана партнерская сеть участников рынка в области повышения инвестиционной культуры потенциальных частных инвесторов.

«Общий рынок будут формировать и государство, и биржа, и коммерческие партнеры. Конечно, каждый участник хочет продвигать свои инвестиционные продукты. Но не это главное. Есть люди, которые не оценивают возможные итоги своих поступков в данной области, и это может вести к негативным социальным последствиям.

Таким игрокам лучше не выходить на фондовый рынок, но, поскольку запретить этого нельзя, надо обеспечить их информацией», – сказал он.

«Фондовая биржа планирует практические шаги по преодолению инвестиционной малограмотности россиян, но в рамках одной компании это невозможно.

Нужно частно-государственное партнерство с участием органов власти, которые должны быть заинтересованы в повышении финансовой культуры людей и, как следствие, улучшении их благосостояния, – говорит Анна Зеленцова. – Это в свою очередь повлияет и на социальную стабильность в стране».

Программы финансового образования населения есть во многих странах. В России государство тоже подошло к осознанию того, что граждане нуждаются в таком обучении. Минфином подготовлен проект программы повышения финансовой грамотности населения, который должен быть рассмотрен в январе 2008 года.

..............