Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевНеграмотные деньги
Россияне не умеют распоряжаться деньгами
Получив большие деньги, россияне не вкладывают их в развитие собственного бизнеса, а тратят на предметы роскоши или просто для собственного удовольствия. Похоже, буржуазный взгляд на мир, распространенный в странах Запада, приживается на постсоветском пространстве плохо. Видимо, дает о себе знать социалистическое прошлое. Заставить деньги работать умеют единицы.
Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос среди взрослого населения России, задав респондентам единственный вопрос: если бы вы выиграли в лотерею миллион долларов, как бы вы распорядились выигранными деньгами в первую очередь?
Положить деньги в банк и жить на проценты в случае выигрыша миллиона долларов планируют 12% россиян
Ответы выявили предпочтения граждан России и их взгляды на природу и предназначение денег. Результаты опроса показывают, что наиболее популярная мечта россиян – покупка недвижимости, автомобиля или предметов роскоши (33%). Для респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (39%) и для обладателей высокого уровня доходов (41%) крупная покупка является наиболее привлекательным вариантом вложения денег (39%).
Исходя из этого, можно констатировать, что деньги как таковые в качестве самостоятельной ценности россиянами в основном не рассматриваются. Это возможность приобрести предметы, прежде всего символизирующие достаток и высокий статус. Кроме того, как отмечают в ROMIR Monitoring, люди хотят сбыть с рук деньги как можно скорее, опасаясь дефолтов, инфляции и изменений в законах.
Если бы четверть россиян (25%) при помощи лотереи стали миллионерами, они бы вложили эти деньги «в себя, в своих близких, друзей» (оплата обучения, медицинских услуг и т. д.). Такой ответ более характерен для женщин (28%), чем для мужчин (20%). Среди пенсионеров такой вариант ответа как «вложение денег в себя, в близких, друзей» выбрали 42% опрошенных – это самый высокий показатель по выборке. Как правило, таким образом мечтают потратить выигранные деньги обладатели начального образования (56%).
Положить деньги в банк и жить на проценты в случае выигрыша миллиона долларов планируют 12% россиян. Несколько чаще, чем в среднем по выборке, такой ответ давали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек (20%). Респонденты всех возрастных и социальных групп выразили редкое единодушие, говоря о мечте жить на проценты.
Руководитель информационно-аналитического отдела исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Евгения Рубцова пояснила газете ВЗГЛЯД, что такое незначительное число желающих вложить деньги в банк объясняется неосведомленностью населения о работе кредитных организаций. «Придется констатировать, что граждане России в основном не знают, как деньги могут работать. По результатам наших исследований, о существовании ПИФов известно только 2% россиян. Кроме того, налицо очень низкая степень доверия финансово-кредитным организациям. Многие люди просто не слышали о системе страхования вкладов».
О создании собственного дела сказал каждый десятый россиянин (9%). Мужчины в большей степени готовы вложить деньги в бизнес (12%), нежели женщины (9%). Как правило, так мечтают распорядиться деньгами молодые люди 18-24 лет (17%).
Заставить деньги работать, приносить прибыль, служить источником для организации собственного дела умеет небольшая часть общества.
- Проигрыш по депозиту
- 10% прибыли в месяц
- Население оценило банки
- Государство поможет накопить
- Все вклады вернутся сполна
- Население кредитует банки
Евгения Рубцова на вопрос, почему россияне не видят возможности заставить деньги работать на себя, вложить в бизнес, ответила, что здесь дает себя знать советское прошлое. Стоит вспомнить в связи с этим недавние социалистические времена, когда в условиях плановой экономики зарплата начислялась работникам вне зависимости от того, как усердно они трудятся. «Люди привыкли воспринимать себя наемными работниками, зависящими от государства, – говорит Рубцова. – Они боятся начинать свое дело, преодолевать трудности, чувствуют неуверенность в своих силах. По нашим опросам, в числе непреодолимых препятствий граждане России видят коррупцию, рэкет. К сожалению, по опросам более 50% не хотели бы начинать свое дело. Они не могут оторваться от советской психологии, в них еще сильна привычка».
Но все же в этих цифрах проглядывает и положительная тенденция. Большая часть желающих открыть свое дело – молодые люди. Несомненно, здесь играет роль то, что на них не так сильно отразилась советская модель экономики. «Надо отметить, что, хотя граждане России в основе своей боятся открывать собственный бизнес, на вопрос, как они относятся к тому, чтобы это сделали их дети, 80% опрошенных дали положительный ответ. Молодые люди в России больше на себя полагаются. Вспомним, что только в прошлом году поколение тех, кто родился не в СССР, а в новой России, получило паспорта граждан нашей страны. Их взгляд на мир будет отличаться от тех, кто родился в Советском Союзе».