Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
30 ноября 2007, 16:08 • Экономика

Дерипаска даст Питеру полтриллиона

Дерипаска даст Питеру полтриллиона
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель наблюдательного совета холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска поставили свои подписи под масштабным соглашением о сотрудничестве. Бизнесмен вместе со своими партнерами собирается вложить в развитие города около 480 млрд рублей, или 20 млрд долларов. В основном деньги пойдут на строительство доступного жилья. На олимпийский Сочи «Базэл» потратит в пять раз меньше – 3,5 млрд долларов.

Олег Дерипаска и его партнеры в лице компаний «Трансстрой», Hochtief, Strabag, Bouygues, Egis собираются вложить в развитие Санкт-Петербурга 480 млрд рублей.

Инвестиции в Санкт-Петербург превышают капиталовложения «Базэла» в Сочи в пять раз

Соответствующее соглашение было подписано «Базэлом» и властями города. В основном деньги будут пущены на строительство доступного жилья, а также объектов инфраструктуры, дорог и мостов.

«Петербург все последние годы успешно сотрудничает с крупнейшими российскими и мировыми компаниями, – прокомментировала соглашение губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – Мне особенно приятно, что «Базовый элемент» – российская компания. Она признана самой динамично развивающейся компанией страны, а Петербург – самым динамично развивающимся городом России. Можно сказать, что компания и город друг друга нашли».

Непосредственной организацией подписания соглашения занимался Комитет по стратегическим проектам и инвестициям городской администрации. «Петербург, конечно, заинтересован в приобретении крупных и надежных инвесторов, – прокомментировал соглашение корреспонденту ВЗГЛЯДА председатель Комитета Максим Соколов. – Проекты, в которых планирует участвовать «Базовый элемент», необходимы городу. Это касается и построения инфраструктуры и развития территорий».

«Многие проекты – например, строительство транспортных объектов на основе частно-государственного партнерства, долгосрочные концессии, – будут претворяться в жизнь в Санкт-Петербурге впервые в России», – заявил Олег Дерипаска.

«Это самые крупные вложения нашей компании в российские регионы, – сообщил пресс-секретарь «Базэла» Сергей Рыбак. – С чем их можно сравнить? Разве что с олимпийским Сочи. Только в Сочи мы вложили чуть больше 3,5 млрд долларов, а в Петербург – почти 20 млрд долларов».

В рамках соглашения «Базовый элемент» прежде всего направит свои усилия на строительство жилья на двух строительных площадках Петербурга – на «Конной Лахте» и в «Северной долине».

Кроме того, у компании есть планы по развитию и других объектов, которые пока находятся на стадии обсуждения. Это строительство Западного скоростного меридиана, Орловского тоннеля и других инфраструктурных объектов. Осуществлять строительство будет «дочка» входящего в «Базэл» Главстроя – компания «Главстрой-СПб».

«Да, работы предстоят очень масштабные. Застройка «Конной Лахты» должна завершиться к 2017 году. Здесь компания планирует возвести 2,2 млн квадратных метров жилья и 300 тыс. – объектов социальной инфраструктуры. В «Северной долине» строительство растянется на 7 лет (то есть до 2014 года), здесь будет 2,7 млн квадратных метров жилья и 500 тыс. – инфраструктуры», – рассказал директор по связям с общественностью компании «Главстрой» Иван Слепцов.

Участок земли под «Конную Лахту» занимает 437 гектаров, «Долину» – 269. Главстрой в этом году выиграл два аукциона Фонда имущества, позволивших Дерипаске осуществить такой масштабный заход на рынок Петербурга.

«В «Северной долине» в основном будет строиться доступное жилье, – продолжает Иван Слепцов. – Под ним мы понимает квартиры эконом-класса. Это будут в основном дома из сборных железобетонных конструкций. В «Конной Лахте» такое жилье строить очень сложно – там рядом находится природный заказник, поэтому высотное строительство практически исключается».

Слепцов заявил, что компании также очень интересно поучаствовать в реконструкции Апраксина Двора – крупнейшего рынка в центре Петербурга. Там проводится конкурс, и структура «Базэла» является одним из участников. Заявки подаются до 6 декабря, победитель должен быть объявлен в январе.

Представитель Главстроя также рассказал, что компания планирует построить в городе на Неве мощную производственную базу: здесь будут производства железобетонных изделий, современных стеновых панелей, деревянных конструкций, необходимых в строительстве.

..............