25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Не дать расслабляться извращенцам»

Газета ВЗГЛЯД разыскала тех, кто наслал прокурорскую проверку на Эрмитаж

12 декабря 2012, 08:56

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Версия для печати

«Мы очень уважаем казаков, которые показали один из возможных способов борьбы с этой плесенью на теле нашего народа и которых русофобы используют как некий жупел для «перевода стрелок» со своих бесовских путей. Мы просто русские люди», – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД Евгений Мазепин, юрист сетевой организации «Отдельный дивизион», взявшей на себя ответственность за гонения на выставку братьев Чепмен в Эрмитаже.

В Петербурге продолжают обсуждать прокурорскую проверку, которой недавно подвергся главный музей страны – Эрмитаж. Напомним, гнев блюстителей морали вызвала выставка английских художников Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья».

«Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты», – рассказывал глава музея Михаил Пиотровский.

Директор признался, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, «чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать». «Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения», – подчеркивал директор Эрмитажа.

При этом Пиотровский уверен, что музей вправе решать, что ему выставлять: «Искусство это или не искусство, решает музей».

Затем в городской прокуратуре рассказали, что получили 117 жалоб на выставку. Результаты проверки по ним, как сообщалось, могут появиться до конца текущей недели.

Затем братья Чепмен принесли петербуржцам «экстремальные извинения»: «Мы очень извиняемся, что некоторые посетители выставки «Конец веселья» в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах, особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения», – сказали они. Там же была приписка: «PS: В Россию больше ни ногой».

Потом директор Эрмитажа заявил, что все жалобы писались под копирку: «В интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов, по которой были написаны все посланные в прокуратуру письма».

Евгений Мазепин, юрист сетевой организации «Отдельный дивизион» (фото: из личного архива)
Евгений Мазепин, юрист сетевой организации «Отдельный дивизион» (фото: из личного архива)

А куратор выставки и заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков рассказал газете ВЗГЛЯД, что не уверен, реальные ли это люди: «Во-первых, мы не знаем, что это православная общественность, для меня, во всяком случае, это не очевидно. Во-вторых, мы не знаем, петербургская ли это общественность. Насколько я понимаю, нет ни одного заявления, написанного от руки, и ни одного человека, которого видели бы мы или прокуроры, чтобы он лично пришел и подал это заявление», – сказал он.

Сама выставка, по словам куратора, не может оскорбить ничьих чувств: «Если посмотреть контекст всей работы, а это несколько десятков тысяч фигур, я думаю, у любого нормального человека просто не останется никакого второго мнения. Он поймет, что это антифашистский проект, и никакого оскорбления христианства в этом нет».

Но ее критику Озерков считает нормальной: «Всегда бывает так, что кто-то желает нам добра и счастья, а кто-то – гореть в огне. Но это нормально».

К прокуратуре у работника музея также претензий нет: «Со стороны прокуратуры, я хотел бы это отметить, было исключительно вежливое отношение. Они прислали запрос, сообщив, что им пришло около 100 жалоб на выставку, и потому они вынуждены провести проверку. Они пришли в удобное и для нас, и для них время, мы показали им всю выставку, ответили на вопросы, представили все дополнительные материалы».

Представителю музея показалось, что на увиденное прокуроры отреагировали вполне адекватно, а значит, обвинение в экстремизме главному музею страны вряд ли грозит.

По ситуации с Эрмитажем высказался уже и министр культуры Владимир Мединский. В эфире «Эхо Москвы» он заявил, что, по его мнению, выставка не нарушает законодательство: «Если у человека испорченный взгляд, то можно там увидеть что угодно».

Напомним также, что нынешнему скандалу предшествовал еще ряд «культурных событий», благодаря которым некоторые называют Петербург культурной станицей. Еще в октябре благодаря письмам неких «казаков Санкт-Петербурга», личность которых никто не смог установить, был отменен спектакль по «Лолите» Набокова, а до этого из-за «неблагоприятной атмосферы» не состоялась выставка «Icons» Марата Гельмана.

«Казаки» угрожали и Эрмитажу в связи с выставкой Чепменов: «И на Эрмитаж найдется прокуратура и официальное казачество...» – цитировали их письмо СМИ.

При этом официальные представители казачьей общественности заявили, что не знают «этих казаков» и не поддерживают.

Газета ВЗГЛЯД разыскала сайт, с которого «под копирку» писались заявления на Эрмитаж. Принадлежит он некоему «Отдельному дивизиону». На сайте говорится, что «инициатор и духовный лидер проекта – протоиерей Димитрий Смирнов». Однако сам Смирнов заявил нам, что не имеет никакого отношения к этому движению.

Что же это происходит в культурной столице России, газета ВЗГЛЯД расспросила Евгения Мазепина, который назвал себя юристом «Отдельного дивизиона».

ВЗГЛЯД: Евгений Владимирович, расскажите вкратце, что представляет собой «Отдельный дивизион»? Где он базируется? Кто туда входит?

Евгений Мазепин: Это содружество людей, озабоченных состоянием дел в нашей стране по сохранению нравственных семейных ценностей и решивших активно выступать за их сохранение... против того беспредела,  разгула либерального мракобесия, которое захлестнуло СМИ, законодательное поле и общественную жизнь. Это преимущественно сетевое сообщество, члены которого «базируются» по всей территории Российской Федерации, ближнего зарубежья и русской диаспоры в странах ЕС.

ВЗГЛЯД: Кто возглавляет «Отдельный дивизион» и как он связан с протоиереем Смирновым?

Е.М.: Управление осуществляется коллегиально, состав руководства опубликован в Сети, более того, на нашем форуме запрещено использовать ники – только реальные имена и фамилии, которых мы не стыдимся, потому что участвуем в благом деле спасения и возрождения русской семьи. Многие из нас, действительно, являются «людьми, которые выросли на проповедях отца Димитрия», и поэтому разделяют многие его взгляды и позиции. Но непосредственно отец Димитрий в нашей деятельности не участвует.

ВЗГЛЯД: Инициатива проверить Эрмитаж принадлежит «Отдельному дивизиону»? А что вы можете сказать на то, что заявления в прокуратуру «написаны под копирку»?

Е.М.: Да, это именно наши сторонники обратили внимание прокуратуры на кощунство (глумление над крестом – символом христианства), которое устроило в Эрмитаже руководство этого государственного учреждения. Ещё когда несколько лет назад вскрылось масштабное разворовывание музейных фондов, все были уверены, что за допущенные нарушения руководство Эрмитажа будем заменено, но этого не последовало. И «очистив» пёрышки, проштрафившийся руководитель даже решил организовать эту мракобесную выставку.

Причем уровень технических и юридических познаний такого руководителя вызывает недоумение у  адекватных людей – он до сих пор уверен, что письма пишутся под копирку, а не посылаются по электронной почте, и что каждое протестное письмо должно с юридической точки зрения отличаться от другого. Наоборот, мы даём максимально удобный «интерфейс» для всех людей, которые хотят присоединиться к нашей борьбе с недругами нашего народа. Волеизъявление каждый человек, подписавший заявление в органы прокуратуры, выражает непосредственно и лично.

ВЗГЛЯД: А почему в Петербурге не могут понять, откуда все это исходит? Почему никто не выступит открыто?

Е.М.: Доводы о том, что критика выставки осуществляется анонимно, –  это ложь, которая распространяется через те СМИ, в которых засели персонажи, поддерживающие ту позицию, против которой мы выступаем. Все посланные в прокуратуру обращения подписаны реальными фамилиями с реальными адресами, к некоторым нашим заявителям даже приходили прокурорские работники, чтобы проверить подлинность данных. К каждому заявлению приложены фотографии конкретных мерзостей экспозиции братьев Чепмен.

Наша акция была заявлена открыто на нашем портале, и призыв принять участие в ней разослан по всем социальным сетям, в которых у нас тысячи сторонников. Следите за нашими объявлениями, мы постараемся не дать в нашей стране расслабляться весёлым или печальным гельминтам и извращенцам.

ВЗГЛЯД: Имеет ли отношение ваша организация к другим петербургским «культурным инцидентам»: отмене спектакля по «Лолите», «Икон» Гельмана?

Е.М.: Нет, но участники нашего проекта принимают участие в мероприятиях, проводимых, например, против ювенальной юстиции и пропаганды извращенцев и т.д.

ВЗГЛЯД: А «казаки Санкт-Петербурга», которых все ищут, – это вы?

Е.М.: Мы очень уважаем казаков, которые показали один из возможных способов борьбы с этой плесенью на теле нашего народа и которых русофобы используют как некий жупел для «перевода стрелок» со своих бесовских путей. Мы просто русские люди, которым надоели «сетевые хомячки». Большинство наших участников – это вполне состоявшиеся семейные люди, практически все с высшим образованием и твёрдым намерением не дать превратить Россию в инфернальную зону западной «цивилизации». Этой нашей акцией мы дали парадигму возможной борьбы с безнаказанностью нечисти в нашей стране. Мы думаем, что этим вносим свой маленький вклад в создание открытого общества. Поэтому господину Пиотровскому следует не  маниакальные доносы строчить в прокуратуру, отождествляя себя с Иосифом Бродским, а учиться жить в формирующихся новых реалиях... или последовать за английскими весельчаками Чепмен.

Наши методы – это действия в рамках правового поля, используя законный инструментарий, препятствовать тому, чтобы культивируемые Западом псевдоценности не подменяли собой истинные ценности и богатство русской культуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............