Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Лидер проката в странах СНГ за неделю не изменился – это «Живая сталь». В затылок ей дышат новые «Мушкетеры», а вот бронза неожиданно досталась легендарному Стивену Содербергу и его «Заражению» – отличному фильму, явно не рассчитанному на массового зрителя. Ипохондрикам его смотреть и вовсе противопоказано.
«Заражение» – форменное (и как бы не намеренное) издевательство над попкорн-аудиторией. Для таковой аудитории Лоуренс Фишборн – это, прежде всего, Морфеус, Кейт Уинслет – это Роуз, Мэтт Деймон – это Борн, Марион Котийяр – это «жена этого... из «Начала», сам Содерберг – это «11 друзей Оушена», а, собственно, «фильм-катастрофа» – это яркость, кровавость и красивость от голливудского немца – Эммериха, Петерсена и... и почему бы не Содерберга, в конце-то концов.
#{image=565971}Получив в итоге фестивальную, академичную по духу драму, попкорн-аудитория взвыла, как взвыл бы любой школяр, обнаруживший под подарочной новогодней упаковкой пенал вместо конструктора «Лего» или «Арбидол» вместо шоколадки.
Счет тем, кому «Арбидол» не помог, в фильме идет на миллионы; беда пришла оттуда, откуда её перманентно ждет наш глобализированный мир – из Азии. У изменившей мужу американки идет ртом пена, поручкавшийся с ней японец падает в обморок в автобусе, китайцы вымирают деревнями, блогеры прозревают мировой заговор, медицина бессильна. Три недели спустя в США закончатся мешки для трупов, а зритель начнет вздрагивать от того, что в кинотеатре подозрительно часто покашливают.
Формально это фильм про хрупкость и уязвимость человеческой цивилизации. И не только в том смысле, что очередная инфлюэнца с Востока может выкосить человечество под корень, но и в том, как быстро это человечество может оскотиниться, как запросто с людей слетает налет цивилизованности, обнаруживая оскал за улыбкой и стадо за «группой товарищей». Чуть брошен слух, что витаминов на всех не хватит, аптеки и супермаркеты грабятся подчистую, на улицах вырастают горы мусора, в хоум, свит хоум вламываются мародеры, а шакалы превращаются в героев, очень часто – в народных.
При этом Содерберг нарушает все неписаные правила «эпидемиологического кино», раз за разом выворачивая сценарий так, что «Заражение» выглядит изощренным издевательством над зрителем и его ожиданиями. Убивает к середине фильма тех персонажей, которые по всем признакам должны были выжить, и выставляет беспомощными мещанами тех, кто должен был всех спасти. С садистским удовольствием заставляет актеров артикулировать сложные медицинские термины. Любимца женщин Деймона делает чересчур одутловатым, любимицу мужчин Пэлтроу – чересчур постаревшей, любимца геев Джуда Лоу – чересчур кривозубым. Наконец, за поворотом, откуда должны бы были выпрыгнуть зомби, террористы, группа зачистки в эсэсовских шлемах, участники правительственного заговора или на худой конец обезьянка (см. «Эпидемия»), не оказывается никого, кроме медика со скучной лекцией про то, что руки надо мыть почаще, а до лица дотрагиваться пореже.
С точки зрения массового зрителя, всё это проигрывает «крутому фильму-катастрофе» так же, как семинар в МГМУ имени Сеченова проигрывает телепередаче Геннадия Петровича Малахова. Ибо скучно, братцы. Лечиться ведь надо зрелищно – гомеопатией, ослиной мочой, Божьим словом и рукою Чумака, тем более «фармацевтические фирмы в сговоре», «а власти скрывают», «вот один блогер про это хорошо написал». Но вместо того чтобы предложить всем и каждому панацею пополам с териаком, Содерберг ударяется в реализм и спокойно объясняет, почему лекарства не будет, а если будет, то не сразу, а если сразу, то не для всех. Бубнит что-то про ДНК свиньи, орешки на стойке бара, кредитные карточки и марлевые повязки. Берет на себя смелость утверждать, что правительство от вас, тупые уроды, ничего не скрывает, а если скрывает, то для вашей же пользы, и вообще, правительство (прямо по Пушкину) – это единственный европеец. Так уж вышло, что власть гораздо умнее народа – почти любая, почти любого, почти всегда.
#{movie}Для большинства, где каждый знает, как управлять государством, эта мысль абсолютно невыносима. Особенно если это большинство – блогеры.
Кстати, о блогерах. Главных героев в фильме нет, все упомянутые звезды первого эшелона заняты в ролях со второго по пятый план, и разве что Джуд Лоу в образе блогера может рассчитывать на чуть большее внимание аудитории, ибо он здесь – примета времени. Блогеров аудитория обычно любит, а вот Содерберг, наверное, не очень. Разговоры о раскрытии правительственного заговора и «горизонтальной структуре гражданского сопротивления» в «Заражении» выполняют ту же функцию, что и канистра с керосином на пожаре или оружейный выстрел в густой толпе. Потому, наверное, что и в эру Интернета дилетанты остаются дилетантами, и «за спиной у них филфак, а может, ГИТИС». Причем дилетанты с распухшим эго – это еще не худший сценарий, понятий «провокатор» и «сребролюбец» тоже никто не отменял. Уместно вспомнить, как после взрыва в Домодедово пользователи «Твиттера» бросились в аэропорт развозить раненых, потому что кто-то кому-то сказал, будто таксисты задрали цены (хотя у такси Домодедово цены фиксированные). Итогом стал транспортный коллапс на въезде, через который с трудом прорывались машины скорой помощи.
Одним словом, Содерберг снял прекрасный – реалистичный, трезвомыслящий и обязательный к просмотру фильм. Будучи признанным мастером нелинейного сюжета и многофигурных конструкций, спаял глобальное полотно из многих кусочков, да так, что швов почти не видно. Сделав упор на технику распространения вируса – от чиха в автобусе до фишек в казино, на которые подули на удачу, – углубился во многое множество бытовых и медицинских подробностей, что одним навевает скуку, а другим – искреннюю жуть. Отказавшись от симпатий и ставок на победителя, приподнялся над человечеством, наблюдая за ним – нет, не как за муравейником, муравьи известны слаженностью и взаимовыручкой, а как за гадюшником.
Другое дело, что вовсе обойтись без доблести единиц было бы невозможно – это, во-первых, нереалистично, а во-вторых, совсем уже свинство по отношению к зрителю (даже большее, чем предложенный Содербергом финал). Но именно тогда, когда холеный чиновник от медицины проникается состраданием к чужим чумазым китайцам, когда высокопоставленный доктор жертвует свое лекарство сыну мусорщика, когда лаборант повторяет подвиг Жака Понто (свою сыворотку от змеиного яда уважаемый швейцарец испытал, дав искусать себя гадюкам), из цельной, как скриншот, и холодной, как гранитная плита, картины начинает пробиваться фальшь. Романтический всхлип в конце также выглядит несколько неуместно – неуместней черного юмора в духе «Ваша жена умерла!» – «Я могу с ней поговорить?», пробившегося в начале. Есть мнение, что гармонично снимать подобные пассажи – с выпускными балами, семейными фотографиями и словами за любовь – могут только те режиссеры, которые сами хотя бы чуточку любят людей и верят в человечество, чего за Содербергом отродясь замечено не было. Он, судя по всему, предпочитает контактировать с людьми пореже и через марлю – и нам того же советует.
По сути, это лишает картину сверхзадачи, её тут попросту нет. Только факты, естественные реакции, поведенческие механизмы, вирусология, не вымытый вовремя стакан. Не очень понятно, что нам в итоге хотели сообщить, подняв явно несвежую тему. Ну не то же, что все блогеры – сволочи, а инфекция инфекции рознь. Пусть от атипичной пневмонии умерли сотни, а от типичной ежегодно мрут тысячами, но лучше все-таки перестраховаться, чем недоглядеть. Готовиться к войне именно потому, что жаждешь мира.
Да, разумно. Но – мелковато. Для Содерберга – особенно.
Еще обиднее, что режиссер троллит зрителя как бы нехотя, слишком равнодушно, почти без искры и вовсе без души (ему – атеисту – так положено), а меланхолия и отрешенность редко идут большим художникам, которым Содерберг, безусловно, является. Уж по крайней мере мы этого от них не ждем и рады бы обмануться, как рады понадеяться на чудо, чтоб лишний раз сплоховать. Клясть власти и пореже смотреться в зеркало. Пить за рулем да плевать через плечо. Не верить в очевидное, но доверять оригиналам.
Реализм реализмом, но все мы тут зрители. А также блогеры. И в Интернете кто-то не прав.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?
Подробности
В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.