Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
10 января 2007, 08:51 • Культура

Ждем биеннале

Современное искусство: итоги года

Ждем биеннале
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Максим Шульц

Человеческая потребность чем-нибудь помериться или хотя бы посмотреть, как меряются другие прямоходящие приматы, разумеется, неискоренима. Составление (и изучение) рейтингов – наивысшая форма воплощения этой потребности. Подведение итогов года – тот же рейтинг, только тут формулировки более обтекаемы: первых и последних мест как таковых нет. Везет тем, кто, например, подсчитывает нули чужих состояний – не ошибешься. А у арт-критиков сплошная головная боль, а не подведение итогов. Арт-процесс криво отражается в пространстве глобального метарейтинга.

Уйма критериев, которыми руководствовался автор при составлении итогового текста, останется для читателя за скобками.

Избавиться от вопросов

В 2006-м прошло несколько больших выставок классиков нашего современного искусства в государственных институциях

И черт бы с этим, но арт-критика все равно мучает масса вопросов: если лучшая выставка, то где – в частной галерее или в государственной институции? Принимать в расчет ретроспективы или обойтись только показами новых работ? Как быть с фестивалями, где художников объединяет лишь заявленная тема? Каким образом оценивать работу кураторов, ведь она тоже крайне важна: один запорет приличный в принципе проект с большим бюджетом, а другой возьмет и сделает на полтора рубля грамотно продуманную выставку с не самыми раскрученными, но тем не менее хорошими художниками?

Есть лишь два способа избавиться от этих вопросов. Первый способ: заставить полсотни наиболее заметных персонажей отечественной арт-сцены (галеристов, критиков, художников etc) проставить оценки бесчисленному количеству выставок и художников по бесчисленному количеству критериев. Однако это явно не газетный формат. Способ второй: не обращать внимания на приведенные выше вопросы и писать о том, что произвело наиболее сильное впечатление в уходящем году.

В 2006-м прошло несколько больших выставок классиков нашего современного искусства в государственных институциях. Взять хотя бы ретроспективу Булатова в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу или выставки Франциско Инфантэ и Виктора Пивоварова в Московском музее современного искусства. Те выставки были, без сомнения, хороши – «Вот!» Булатова и вовсе можно назвать лучшей выставкой года. Резонным будет также указание на продуманную кураторскую политику отдела новейших течений Третьяковки и Государственного центра современного искусства (на счету последнего не одна выставка давно работающих художников).

Что ГТГ, что ГЦСИ на протяжении многих лет помимо прочего пытаются втолковать зрителю: в современном искусстве, де, есть особая прелесть – оно совсем не страшное, не надо его ругать, не следует его бояться. Известные, вменяемые авторы подходят для этой цели идеально: умудренные, степенные мужи – это вам не панки из подъезда. Зритель ждет крысиных трупиков, распластанных на музейном полу, а видит картину.

Такие выставки – это попытка установить адекватный диалог с властью (средний представитель которой – тот же самый «средний зритель»). В связи с этим можно вспомнить недавний погром в галерее Марата Гельмана* – наверное, самое минорное арт-событие 2006 года. Нападение на галерею Гельмана – из разряда происшествий ожидаемых, но от этого не менее печальных.

Без молодых и левых

Художник Алексей Каллима
Художник Алексей Каллима
2006-й не принес новых имен. Впрочем, никто их и не обещал. Правда, этот год высветил практически полное отсутствие молодых левых художников – популяции многочисленной и шумной на Западе, но почти незаметной в России. Впрочем, в Европе левизна уже набила тамошним молодым художникам оскомину. Немудрено – сначала тебя кормят фрейдо-марксизмом собственные родители, а потом твой университетский преподаватель рассказывает тебе о том, как он бойкотировал сессию в своей alma mater. Тренд, отживающий свое в Европе, казалось бы, должен прижиться на одной восьмой суши. Пока особых предпосылок к тому нет – ждем. К сказанному следует добавить, что европейский художник, позиционирующий себя как нелевый, все равно более левый, нежели его российский нелевый коллега.

Если же брать всех прочих художников, стоит выделить Алексея Каллиму. Художник, вроде бы крепко-накрепко спаянный с чеченской темой, взял да и переключился на абстракцию.

Кроме того, на счет Каллимы следует занести участие в выставке фонда «Эра» «Лексикон современного искусства. Статья 1. Идентичность», а также (на пару с Инной Богуславской) «Происхождение видов» в фонде «Современный город». Настоятельно рекомендуем следить за выставками этого художника – пожалуй, лучшего художника 2006-го.

Что же до наступившего 2007-го, в нем будет на что посмотреть. Взять хотя бы II Московскую биеннале современного искусства; она наверняка принесет массу впечатлений. Каких именно – увидим.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............