28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru

Джулиан Лоуэнфелд

 
Американский юрист, переводчик стихов Пушкина на английский язык. Дед – первый переводчик А.Н. Толстого на немецкий. Отец – юрисконсульт Белого дома в администрации Кеннеди, один из столпов теории американского международного права. По его учебникам до сих пор учатся юристы в Штатах. Мать – дочь последнего мэра Гаваны при Батисте, сестра последнего же министра юстиции того периода. Вел первое в истории дело о защите российского копирайта в США, при этом абсолютно и беззаветно любит Россию. Было три жены – все русские. Влюблен в Пушкина. Ставил «Маленькие трагедии» на свои деньги в Нью-Йорке, пишет пьесы и музыку.

Мнения

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 30 комментариев

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 109 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 126 комментариев

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 396 комментариев

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 14 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Джулиан Лоуэнфелд: У Пушкина и Мазепа злодей не потому, что малоросс

5 августа 2015, 09:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Забавно, но даже в Одессе, которая сейчас – Украина, вторым после русского был во времена Пушкина итальянский. На мове изъяснялись крестьяне. Чем обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн?

Патриотам Киева все больше не нравится Пушкин, но я не припомню у Александра Сергеевича против украинцев ничего вовсе.

«До боли их задевает точнейшее описание Мазепы Пушкиным»

Я юрист, и обвинять сейчас Пушкина в антиукраинской деятельности или позиции – это все равно что обвинять Данте в пособничестве Муссолини, Шиллера – в приходе к власти Гитлера, а Гомера – в нынешнем преддeфолтном состоянии Греции.

Во времена Пушкина не было Украины в виде субьекта права или государственного образования. Нет и состава преступления, какой бы дикой даже сама идея об этом ни казалась.

Пушкин по определению любил свою страну, Российскую империю, частью которой была и нынешняя Украина.

Чем еще обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн? (фото: общественное достояние)
Чем еще обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн? (фото: общественное достояние)
Вспомним хрестоматийно затертые, но оттого ничуть не менее прекрасные строки:

Тиха украинская ночь.                

Прозрачно небо. Звезды блещут.

Своей дремоты превозмочь 

Не хочет воздух. Чуть трепещут

Сребристых тополей листы.

Все остальное – эмоции. Но давайте рассмотрим и их.

Какая тут политика? Понятно любому мало-мальски думающему человеку, как Пушкин относился к тогдашней Малороссии. Кстати, любил и помогал Гоголю. Но не видел в этом ничего национального.

У самого Александра Сергеевича в родословной было шесть национальностей. И еще – четкая позиция, что судить о людях нужно только по их делам, а никак не по крови.

Яркий тому пример – эпиграмма на литератора и агента Третьего отделения Фаддея Булгарина:

Не то беда, что ты поляк:

Костюшко лях, Мицкевич лях!

Пожалуй, будь себе татарин,

И тут не вижу я стыда;

Будь жид – и это не беда;

Беда, что ты Видок* Фиглярин.

*Видок возлавлял французскую тайную полицию. То есть Пушкина не интересовала национальность Булгарина, проблема была в его взглядах и делах.

У Пушкина и Мазепа злодей потому, что он палач, а не потому, что он малоросс. Кстати, быть может, именно строки поэта о гетмане стали основанием для неприятия его националистами:

– Что он не ведает святыни,

Что он не помнит благостыни,

Что он не любит ничего,

Что кровь готов он лить, как воду,

Что презирает он свободу?

Видимо, до боли задевает точнейшее описание Мазепы Пушкиным. Нонсенс какой-то!

Чем еще обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн? Ничем. Разве что одним: он был русским. Русским гением.

Да и писал Александр Сергеевич на русском, иногда – по-французски. Забавно, но даже в Одессе, которая сейчас – Украина, вторым после русского был во времена Пушкина итальянский. На мове изъяснялись крестьяне. А бандеровцами там тогда и не пахло...

И сейчас, когда я узнаю о переименовании проспекта им. Пушкина в вул. Бандеры, мне не может, как ни гоню от себя, не прийти в голову стихотворение Бродского «На независимость Украины» – особенно последние четыре строчки в нем!

Вместо Пушкина – Бандера? Мне, в чьих жилах течет и еврейская кровь, не нужно объяснять, что это такое. В своих строках о Мазепе поэт оказался провидцем.

Кровь снова «готовы лить, как воду». Правда, Мазепа не угощал эсэсовцев хлебом-солью и не сжигал несогласных в Доме профсоюзов! Но и презирают его не за это, а за предательскую холопскую сущность, перешедшую по наследству к тем, кто сейчас переименовывает проспекты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка. Подробности...

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 356 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............