25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru

Джулиан Лоуэнфелд

 
Американский юрист, переводчик стихов Пушкина на английский язык. Дед – первый переводчик А.Н. Толстого на немецкий. Отец – юрисконсульт Белого дома в администрации Кеннеди, один из столпов теории американского международного права. По его учебникам до сих пор учатся юристы в Штатах. Мать – дочь последнего мэра Гаваны при Батисте, сестра последнего же министра юстиции того периода. Вел первое в истории дело о защите российского копирайта в США, при этом абсолютно и беззаветно любит Россию. Было три жены – все русские. Влюблен в Пушкина. Ставил «Маленькие трагедии» на свои деньги в Нью-Йорке, пишет пьесы и музыку.

Мнения

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 92 комментария

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 48 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 35 комментариев

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 9 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 22 комментария

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 90 комментариев

Чрезмерная серьезность и удушающий пафос политиков – удел неуверенных в себе государств. Поэтому Обама читает рэп и ходит в гости к стендап-комикам, Меркель делает селфи с мигрантами, Путин фотографируется топлес и летает со стерхами, а Захарова танцует «Калинку».
Обсуждение: 410 комментариев

Джулиан Лоуэнфелд: У Пушкина и Мазепа злодей не потому, что малоросс

5 августа 2015, 09:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Забавно, но даже в Одессе, которая сейчас – Украина, вторым после русского был во времена Пушкина итальянский. На мове изъяснялись крестьяне. Чем обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн?

Патриотам Киева все больше не нравится Пушкин, но я не припомню у Александра Сергеевича против украинцев ничего вовсе.

«До боли их задевает точнейшее описание Мазепы Пушкиным»

Я юрист, и обвинять сейчас Пушкина в антиукраинской деятельности или позиции – это все равно что обвинять Данте в пособничестве Муссолини, Шиллера – в приходе к власти Гитлера, а Гомера – в нынешнем преддeфолтном состоянии Греции.

Во времена Пушкина не было Украины в виде субьекта права или государственного образования. Нет и состава преступления, какой бы дикой даже сама идея об этом ни казалась.

Пушкин по определению любил свою страну, Российскую империю, частью которой была и нынешняя Украина.

Чем еще обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн? (фото: общественное достояние)
Чем еще обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн? (фото: общественное достояние)
Вспомним хрестоматийно затертые, но оттого ничуть не менее прекрасные строки:

Тиха украинская ночь.                

Прозрачно небо. Звезды блещут.

Своей дремоты превозмочь 

Не хочет воздух. Чуть трепещут

Сребристых тополей листы.

Все остальное – эмоции. Но давайте рассмотрим и их.

Какая тут политика? Понятно любому мало-мальски думающему человеку, как Пушкин относился к тогдашней Малороссии. Кстати, любил и помогал Гоголю. Но не видел в этом ничего национального.

У самого Александра Сергеевича в родословной было шесть национальностей. И еще – четкая позиция, что судить о людях нужно только по их делам, а никак не по крови.

Яркий тому пример – эпиграмма на литератора и агента Третьего отделения Фаддея Булгарина:

Не то беда, что ты поляк:

Костюшко лях, Мицкевич лях!

Пожалуй, будь себе татарин,

И тут не вижу я стыда;

Будь жид – и это не беда;

Беда, что ты Видок* Фиглярин.

*Видок возлавлял французскую тайную полицию. То есть Пушкина не интересовала национальность Булгарина, проблема была в его взглядах и делах.

У Пушкина и Мазепа злодей потому, что он палач, а не потому, что он малоросс. Кстати, быть может, именно строки поэта о гетмане стали основанием для неприятия его националистами:

– Что он не ведает святыни,

Что он не помнит благостыни,

Что он не любит ничего,

Что кровь готов он лить, как воду,

Что презирает он свободу?

Видимо, до боли задевает точнейшее описание Мазепы Пушкиным. Нонсенс какой-то!

Чем еще обидел современных бандеровцев Олександр Пушкiн? Ничем. Разве что одним: он был русским. Русским гением.

Да и писал Александр Сергеевич на русском, иногда – по-французски. Забавно, но даже в Одессе, которая сейчас – Украина, вторым после русского был во времена Пушкина итальянский. На мове изъяснялись крестьяне. А бандеровцами там тогда и не пахло...

И сейчас, когда я узнаю о переименовании проспекта им. Пушкина в вул. Бандеры, мне не может, как ни гоню от себя, не прийти в голову стихотворение Бродского «На независимость Украины» – особенно последние четыре строчки в нем!

Вместо Пушкина – Бандера? Мне, в чьих жилах течет и еврейская кровь, не нужно объяснять, что это такое. В своих строках о Мазепе поэт оказался провидцем.

Кровь снова «готовы лить, как воду». Правда, Мазепа не угощал эсэсовцев хлебом-солью и не сжигал несогласных в Доме профсоюзов! Но и презирают его не за это, а за предательскую холопскую сущность, перешедшую по наследству к тем, кто сейчас переименовывает проспекты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............