Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 мая 2015, 17:48 • Авторские колонки

Ольга Туханина: Нам нужно не только общее прошлое, но и общее будущее

Ольга Туханина: Нам нужно не только общее прошлое, но и общее будущее

Долгое время нам казалось, что глубокое погружение в историю собственной страны от многого нас страхует. Кто же рискнет тут что-то пересматривать, подправлять? Но события на Украине очень сильно отрезвили нас.

8 мая 2015 года, когда страны Запада и примкнувшая к ним Украина отмечают свой день памяти, я набираю этот текст у себя на ноутбуке, а за стенкой в соседней комнате сидит моя свекровь.

Практически все у нас могут рассказывать о войне не по школьным учебникам истории, а достав семейный фотоальбом (Фото: из личного архива)

Практически все у нас могут рассказывать о войне не по школьным учебникам истории, а достав семейный фотоальбом (фото: из личного архива)

Она родилась в Нальчике в 1942 году. Ее мама, прабабушка моих детей, играла там в Русском драматическом театре. В том году Нальчик был оккупирован, как вы знаете. Дедушка моей свекрови до рождения внучки не дожил. Он умер в феврале того же года в блокадном Ленинграде.

Обычная история обычной российской семьи.

Перед войной в Советском Союзе семьи были большими, поэтому историй таких много. Практически все у нас могут рассказывать о войне не по школьным учебникам истории, а достав семейный фотоальбом. В каждом таком альбоме есть все.

Мой собственный родной дед, человек верующий, бывший кулак, ушел на фронт добровольцем в сорок первом и дошел до Будапешта. Никуда он не выслужился, просто воевал как все. Один его родной брат, коммунист, дослужился до больших звезд, еще не так давно преподавал в академии Генштаба.

Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



Результаты
53 комментария

Другой брат был контужен, побывал в плену, потом у него были обычные для того времени неприятности. Наши родные были скупы на слова и рассказы. А чего там особо рассказывать?

В моем детстве война казалась нам уже какой-то бесконечно далекой, хотя фронтовики окружали нас повсюду. Сосед, с которым здороваешься на лестничной площадке, 9 мая вдруг оказывался полковником, вся грудь в орденах. Фронтовики учили нас в школах и институтах, а те, кто не был на фронте, были, как это сейчас принято говорить, тружениками тыла.

Иными словами, войной была прошита вся страна. Говорят, что в 60% наших семей кто-нибудь погиб на фронте. Но время-то идет, люди встречаются, влюбляются, женятся. В моей собственной семье, к счастью, никто не погиб. Вот я вышла замуж, и сразу же в моей теперь уже семье появились погибшие. Для моих детей это уже факт их истории. Так что на сегодняшний день, наверное, не осталось у нас человека, который не мог бы набрать строчку в базе данных Министерства обороны, чтобы получить информацию о ком-нибудь из своих предков.

Долгое время нам казалось, что такое глубокое погружение в историю собственной страны от многого нас страхует. Кто же рискнет тут что-то пересматривать, подправлять, передергивать? Как ни пересматривай, а с семейными фотоальбомами ты что сделаешь? Однако события на Украине очень сильно отрезвили нас в этом отношении.

Уж, казалось бы, на Украине пострадавших не меньше, а быть может, еще и больше, чем в России. До Сибири никакие фашисты не дошли, а Украина была под оккупацией. Партизаны, катакомбы, пионеры-герои, отступления, а потом возврат собственных территорий. Такая же живая история, как и у нас. Но выяснилось, что ничего это не значит. Молодой человек с наглой усмешкой спокойно говорит в камеру: мой дед Берлин брал, а я вот бандеровец, и что?

Русские и украинцы из Днепропетровска спокойно отправляются убивать русских и украинцев в Донецк. По расстоянию там приблизительно как от Новосибирска до Томска. Когда-то ездили друг к другу в гости, а сейчас стреляют друг другу в головы, попадая при этом, как в прямом, так и в переносном смысле, во все памятники Великой Отечественной.

Украинская пропаганда уравнивает бандеровских карателей с теми, кто им противостоял. Называет своих солдат, обстреливающих украинские же мирные города, наследниками ветеранов Второй мировой. Цинизм и абсурд зашкаливают. А даже на нашем телевидении внушительные дяди в пиджаках говорят: «Ну, это понятно. Это поиски национальной самоидентификации».

Ясно, что никакими законами с запретом пересмотра итогов ничего не решить. Это дело общества, а не закона. Вот украинское общество своих собственных павших отстоять не смогло. Кому-то надо было оборвать все связи, перерезать все пуповины. Хотят убрать памятник генералу Ватутину в Киеве. В Новосибирске есть улица Ватутина, он здесь служил. Его биография – это прямая связь между нами. Между Россией и Украиной. Конечно, этот памятник теперь мешает.

Опасность повторения того, что происходит у соседей, конечно, есть и у нас. Ветеранов все меньше, уходит уже поколение детей войны. Скоро победа окончательно превратится в далекое историческое событие. Пока она держит нас и скрепляет. Но помимо общей точки в прошлом нужна такая же в настоящем и, само собой, в будущем.

Наши мертвые нас не оставят в беде лишь в том случае, если и мы их не оставим. Не отречемся. День Победы – это праздник. Таким он был 70 лет назад, таким он и должен оставаться.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............