Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
14 мая 2015, 15:59 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Мафия намного ближе к обывателю, чем он думает

Александр Разуваев: Мафия намного ближе к обывателю, чем он думает

Молодые люди стремятся найти себя в частных компаниях, где их начальником легко может стать человек с соответствующим опытом криминальной революции или работы в спецслужбах. И здесь нужно усвоить пару правил.

На Западе очень любят говорить о криминальной России или даже русской мафии. Конечно, там под это понятие попадают все – от реальных бандитов до персон, которые в свое время удачно сколотили стартовый капитал на приватизации.

Вся российская экономика родом из 90-х и сохраняет определенную специфику

Однако это тот редкий случай, когда Запад частично прав. Вся российская экономика родом из 90-х и сохраняет определенную специфику.

Как известно, крах СССР совпал с либерализацией экономики, гиперинфляцией и криминальной революцией. Перестройка закончилась перестрелкой. Ведущие позиции в новой России 90-х – как наиболее конкурентные – заняли бывшие сотрудники советских спецслужб, которые с распадом Союза оказались без работы и были отпущены государством на вольные хлеба в дикое поле молодого постсоветского капитализма. Многие выходцы из спецслужб еще в начале 90-х годов заняли ключевые посты в молодых олигархических промышленных и банковских структурах.

Девяностые годы – это период распродажи за копейки или просто бесплатного распределения и перераспределения активов бывшей советской империи, которые лишь в нулевые, прежде всего за счет формирования и подъема фондового рынка, обрели реальную стоимость.

Известно, что условно один доллар делится легко, десять тысяч делятся, в принципе, миллион делится, но тяжело, а один миллиард не делится никогда. В целом можно сказать, что сейчас времена криминальной революции в России прошли.

Однако люди, которые 15–20 лет назад оказались в нужное время в нужном месте, и сейчас остаются часто владельцами или руководителями не самых последних компаний. Они сохранили менталитет 90-х, лишь придав ему лоск финансовых технологий и внешнюю прозрачность бизнеса.

А значит – остаются частью российской деловой реальности или даже элиты. Постепенно их сменяют дети. Конечно, они ведут дело немного по-другому, но принципиально ничего не меняется. Как известно, наилучший способ стать членом мафии – это родиться в ней.

На самом деле мафия намного ближе к обывателю, чем он думает. Как известно, если ты не интересуешься реальностью, реальность может заинтересоваться тобой.

Молодые люди и девушки, получившие хорошее образование, имеющие честолюбивые амбиции и не желающие коррумпироваться, т. е. идти на работу в государственный сектор, стремятся найти себя в частных компаниях, где их начальником или ключевым акционером компании очень легко может стать человек с соответствующим опытом криминальной революции или работы в спецслужбах.

Как быть в таком случае? Первое – не стоит драматизировать ситуацию. Ваш работодатель заинтересован, чтобы вы четко и профессионально выполняли свои обязанности. Второе – надо хорошо помнить правило: меньше знаешь – крепче спишь. Третье – в мафию берут самых достойных, и не факт, что вам когда-либо предложат стать ее частью.

Во многих российских компаниях основу бизнеса составляет узкий круг людей, который напрямую связан с основным акционером. Сотрудники фирмы работают за зарплату. А люди узкого круга по факту имеют долю в прибыли и прочие привилегии, но и несут на себе все риски дела.

Самый широко известный и показательный пример – сотрудники российского ЮКОСа. Им пришлось по полной ответить за политическую активность основных акционеров опальной нефтяной компании. Кто-то из них оказался в тюрьме, а кто-то был вынужден покинуть Россию.

Ну и четвертое – надо критически оценивать своего работодателя. В далеком 2001 году я выиграл конкурс на две позиции – аналитика по телекоммуникациям в известную финансовую компанию и в рейдерскую фирму.

При этом ожидаемый уровень вознаграждения в последней превышал зарплату аналитика в пять–семь раз. На итоговом собеседовании мне сказали, что рейдер живет «богато и счастливо». Однако я выбрал телекомы: перспектива быть богатым и с угрозой для жизни меня не радовала.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............