25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru

Егор Холмогоров

 
Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 118 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 19 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 205 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1436 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 148 комментариев

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 19 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 136 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев


Егор Холмогоров: Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

12 мая 2015, 10:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Выброшенные плакаты» с марша «Бессмертного полка» – интереснейший источниковедческий сюжет, в котором я решил немного разобраться как с источниковедческой задачей и обратить внимание наших общественников на эту проблему.

Сейчас по Сети гуляет множество фотографий «выброшенных портретов»: это, мол, праздновавшие не так праздновали, а мы тут все такие в социальных сетях сидим, разоблачаем-с (последнее слово произносится с тем же выражением лица, что было у Смердякова, наверное).

Однако, если приглядеться, все якобы фотографии сводятся к двум типам.

Вот эта куча с одинаковым оформлением и деревянными ручками.

(социальные сети)
(социальные сети)

И вот это действительно ужасающее фото:

(социальные  сети)
(социальные сети)

В обоих случаях мы видим стандартное оформление плакатов, что наводит на мысль о большой группе.

Про первую группу мы почти ничего сказать не можем – так как не видно ни имен, ни лиц, ни надписей.

Видна только стандартность оформления, то, что сложено все довольно аккуратно, вместе со свернутой растяжкой. Поэтому то, что плакаты «выброшены», домысливается в основном по второму фото.

А вот вторая группа чрезвычайно интересна. Здесь оформление тоже одинаковое. Орден Отечественной Войны, надпись «Бессмертный полк», фото, подпись.

Но предъявленный нам снимок не является началом серии.

Начинается она вот с этой фотографии.

(социальные  сети)
(социальные сети)

На ней плакаты свалены, как утверждается, у метро «Новокузнецкая».

В некотором беспорядке, но тоже централизовано.

В одной точке. Можно предположить, что их как раздавали, так и собирают.

А дальше с этими плакатами начинаются приключения.

Приключение 1. Они сброшены в мусор (это мы уже видели).

(социальные сети)
(социальные сети)

Приключение 2. Плакаты на помойке.

Вау! На помойке мы уже видели ленточки.

(социальные сети)
(социальные сети)

Приключение 3.

Плакат того же типа перекочевал на «Парк Горького» (напомним, до этого была «Новокузнецкая»).

Где его и нашел некий Сергей Шведов и сопровождает находку патетическим текстом.

(социальные сети)
(социальные сети)

Сергей имеет не так уж много признаков реальной личности (кроме поездок в Израиль), зато чрезвычайно активен именно на тему неприемлемости георгиевской ленточки.

Приведу пару фрагментов из его постов в «Фейсбуке»:

«Мать рассказывает, как за ней вчера гнался старик из магазина и заставлял надеть георгиевскую ленточку: как же вы без нее, надо обязательно!»

«К сожалению, народную сетевую акцию «Бессмертный полк» уже хотят сделать официозной. Чиновники уже требуют ввести для нее специальную экипировку, обязать выходить всех, в том числе школьников, в Орле акцию превратили в официоз с речами губернатора. Боюсь, в следующем году акция будет захвачена и убита обязаловкой».

9 мая в 23.08, Нагатино:

«Гарью несет сильно. Прямо как от лесных пожаров. Не рано ли? Или это от шашлычников в московских парках?»

9 мая в 23.46, Нагатино:

«После салюта в кустах во дворе началась какая-то ругань и драка».

«В нашей стране святое только одно – бабло».

И вот:

«Кощунство! Стыд и срам! Нашел в парке Горького выброшенные плакаты «Бессмертного полка»! Один валялся в грязи, повесил его на забор, так как невозможно видеть такое кощунство над памятью погибшей женщины, остальные потом обнаружил воткнутыми в клумбу.

Может, тут кто-то узнает ее лицо или фамилию? (А вообще, видимо, то, что пишут про выброшенные портреты, – правда, никто своих родных на дорогу не кинет.) Думаю, по Москве сейчас много этого «добра» найдется, к сожалению».

Возникает вопрос. Каким образом плакат из той же серии с орденом доехал аж до «Парка Горького» от «Новокузнецкой», где «выбросили» всю остальную серию? Ответ тут довольно понятен – его привезли, чтобы сфотографировать напротив таблички «Парк Горького», чтобы было впечатление насчет «разбросали».

Никаких признаков, что Сергей бывал в парке и что-то там делал, нет. Только это сообщение с плакатом из той же серии с орденом, которые мы видели раньше, в разных контекстах. От Сергея настолько откровенно разит платным блогерством, что на этой стадии с выброшенными плакатами становится все понятно. Их в разных фотовариациях распределили по разным сетевым точкам, чтобы создать ощущение «массовости» выброса.

Только вот тип плакатов, с которыми все эти беды, по-прежнему один.

Далее мы можем предположить, что случилось с плакатами в мусоре и на помойке. Их тоже туда специально положили, чтобы сфотографировать их в этом мерзком антураже.

Откуда их взяли? Да утащили из той кучи, которая зафиксирована на черно-белом снимке, с которого начинается вся история и который появился раньше остальных.

Думаю, что большинство фото плакатов, которые будут вам представляться в непрезентабельных местах, будут из все той же серии с орденом.

Откуда взялась эта серия? Можно было бы предположить, что сами фейкометы ее и изготовили. Но мне думается, что они люди экономные и просто украли их со сборного пункта.

Откуда они взялись на сборном пункте?

Если вы хоть немного умеете работать с интернетом – нет ничего проще. Достаточно взять и найти имена и фото с этой фотографии, где они четко видны.

Вот они все, «выброшенные» ветераны:

Иванов Владимир Васильевич

Караулов Василий Александрович

Дерягин Борис Николаевич

Бирюкова Галина Ивановна

Итак, это все распечатки из баз данных с сайта московского отделения «Бессмертного полка».

Наиболее вероятно, этим отделением они и были изготовлены и розданы волонтерам, каковых числится на сайте 791.

Розданы для того, чтобы те вспоминаемые, чьи родственники загрузили в базу их фото, но на парад не пришли, тоже прошли в параде.

В начале пути портреты были розданы. В конце сложены так, как видно на фото, где они лежат на скамейке.

А вот дальше и началась их печальная история, которую мы видим на прочих фото – какую-то часть их сперли, и понеслись эксперименты креативного класса с мусорками, помойками, перемещением в разные точки города и прочим «возмущением».

Замечу, что никаких фото другого типа плакатов, с которыми происходит что-то плохое, мы не видим. С плакатами первого типа никаких таких приключений нет. Очевидно, что украсть их креаклам попросту не удалось.

А со вторым типом сборщики, свалившие их как попало, действительно проявили безответственность и проглядели, в результате чего святые для тех, кто загружал их в систему, лица родных попали в руки «фотоблогеров».

Постыдная, конечно, история. Для московских общественников постыдная. Но кто засовывал портреты в мусор, мы тоже понимаем, и это отнюдь не сами несшие и не общественники.

С этими креативщиками хочется сделать что-то нехорошее. И поэтому не случайно, что они резво удаляют сейчас фото и уходят в подполье, чтобы не изловили.

То, что эти фото распространяются через платных блогеров, так называемую «независимую» прессу, притом что везде кочуют только перечисленные нами фотографии (других я пока не нашел), говорит и в самом деле о централизованной и организованной кампании, которая начала всерьез раскручиваться только вчера (а не вечером 9-го числа, как было бы при естественном ходе событий), а пика достигла лишь сегодня.

«Это информационная война, детка».

Но все-таки я бы обратил дисциплинарное внимание московских общественников, занятых парадом, на то, что утечка плакатов таким образом, как это произошло, совершенно недопустима.

Война еще не закончена, чтобы расслабляться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............