31 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru

Егор Холмогоров

 
Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

Мнения

Все разговоры о том, что «для вас всегда открыта в школу дверь» – не более чем прекрасный образ. Учитель не обязан любить детей. Этому не учат в институтах. Дети не должны любить педагога. Они и папу с мамой не всегда любят.
Обсуждение: 40 комментариев

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.
Обсуждение: 78 комментариев

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 27 комментариев

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер.
Обсуждение: 70 комментариев

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 116 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 73 комментария

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 62 комментария

Егор Холмогоров: Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

12 мая 2015, 10:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Выброшенные плакаты» с марша «Бессмертного полка» – интереснейший источниковедческий сюжет, в котором я решил немного разобраться как с источниковедческой задачей и обратить внимание наших общественников на эту проблему.

Сейчас по Сети гуляет множество фотографий «выброшенных портретов»: это, мол, праздновавшие не так праздновали, а мы тут все такие в социальных сетях сидим, разоблачаем-с (последнее слово произносится с тем же выражением лица, что было у Смердякова, наверное).

Однако, если приглядеться, все якобы фотографии сводятся к двум типам.

Вот эта куча с одинаковым оформлением и деревянными ручками.

(социальные сети)
(социальные сети)

И вот это действительно ужасающее фото:

(социальные  сети)
(социальные сети)

В обоих случаях мы видим стандартное оформление плакатов, что наводит на мысль о большой группе.

Про первую группу мы почти ничего сказать не можем – так как не видно ни имен, ни лиц, ни надписей.

Видна только стандартность оформления, то, что сложено все довольно аккуратно, вместе со свернутой растяжкой. Поэтому то, что плакаты «выброшены», домысливается в основном по второму фото.

А вот вторая группа чрезвычайно интересна. Здесь оформление тоже одинаковое. Орден Отечественной Войны, надпись «Бессмертный полк», фото, подпись.

Но предъявленный нам снимок не является началом серии.

Начинается она вот с этой фотографии.

(социальные  сети)
(социальные сети)

На ней плакаты свалены, как утверждается, у метро «Новокузнецкая».

В некотором беспорядке, но тоже централизовано.

В одной точке. Можно предположить, что их как раздавали, так и собирают.

А дальше с этими плакатами начинаются приключения.

Приключение 1. Они сброшены в мусор (это мы уже видели).

(социальные сети)
(социальные сети)

Приключение 2. Плакаты на помойке.

Вау! На помойке мы уже видели ленточки.

(социальные сети)
(социальные сети)

Приключение 3.

Плакат того же типа перекочевал на «Парк Горького» (напомним, до этого была «Новокузнецкая»).

Где его и нашел некий Сергей Шведов и сопровождает находку патетическим текстом.

(социальные сети)
(социальные сети)

Сергей имеет не так уж много признаков реальной личности (кроме поездок в Израиль), зато чрезвычайно активен именно на тему неприемлемости георгиевской ленточки.

Приведу пару фрагментов из его постов в «Фейсбуке»:

«Мать рассказывает, как за ней вчера гнался старик из магазина и заставлял надеть георгиевскую ленточку: как же вы без нее, надо обязательно!»

«К сожалению, народную сетевую акцию «Бессмертный полк» уже хотят сделать официозной. Чиновники уже требуют ввести для нее специальную экипировку, обязать выходить всех, в том числе школьников, в Орле акцию превратили в официоз с речами губернатора. Боюсь, в следующем году акция будет захвачена и убита обязаловкой».

9 мая в 23.08, Нагатино:

«Гарью несет сильно. Прямо как от лесных пожаров. Не рано ли? Или это от шашлычников в московских парках?»

9 мая в 23.46, Нагатино:

«После салюта в кустах во дворе началась какая-то ругань и драка».

«В нашей стране святое только одно – бабло».

И вот:

«Кощунство! Стыд и срам! Нашел в парке Горького выброшенные плакаты «Бессмертного полка»! Один валялся в грязи, повесил его на забор, так как невозможно видеть такое кощунство над памятью погибшей женщины, остальные потом обнаружил воткнутыми в клумбу.

Может, тут кто-то узнает ее лицо или фамилию? (А вообще, видимо, то, что пишут про выброшенные портреты, – правда, никто своих родных на дорогу не кинет.) Думаю, по Москве сейчас много этого «добра» найдется, к сожалению».

Возникает вопрос. Каким образом плакат из той же серии с орденом доехал аж до «Парка Горького» от «Новокузнецкой», где «выбросили» всю остальную серию? Ответ тут довольно понятен – его привезли, чтобы сфотографировать напротив таблички «Парк Горького», чтобы было впечатление насчет «разбросали».

Никаких признаков, что Сергей бывал в парке и что-то там делал, нет. Только это сообщение с плакатом из той же серии с орденом, которые мы видели раньше, в разных контекстах. От Сергея настолько откровенно разит платным блогерством, что на этой стадии с выброшенными плакатами становится все понятно. Их в разных фотовариациях распределили по разным сетевым точкам, чтобы создать ощущение «массовости» выброса.

Только вот тип плакатов, с которыми все эти беды, по-прежнему один.

Далее мы можем предположить, что случилось с плакатами в мусоре и на помойке. Их тоже туда специально положили, чтобы сфотографировать их в этом мерзком антураже.

Откуда их взяли? Да утащили из той кучи, которая зафиксирована на черно-белом снимке, с которого начинается вся история и который появился раньше остальных.

Думаю, что большинство фото плакатов, которые будут вам представляться в непрезентабельных местах, будут из все той же серии с орденом.

Откуда взялась эта серия? Можно было бы предположить, что сами фейкометы ее и изготовили. Но мне думается, что они люди экономные и просто украли их со сборного пункта.

Откуда они взялись на сборном пункте?

Если вы хоть немного умеете работать с интернетом – нет ничего проще. Достаточно взять и найти имена и фото с этой фотографии, где они четко видны.

Вот они все, «выброшенные» ветераны:

Иванов Владимир Васильевич

Караулов Василий Александрович

Дерягин Борис Николаевич

Бирюкова Галина Ивановна

Итак, это все распечатки из баз данных с сайта московского отделения «Бессмертного полка».

Наиболее вероятно, этим отделением они и были изготовлены и розданы волонтерам, каковых числится на сайте 791.

Розданы для того, чтобы те вспоминаемые, чьи родственники загрузили в базу их фото, но на парад не пришли, тоже прошли в параде.

В начале пути портреты были розданы. В конце сложены так, как видно на фото, где они лежат на скамейке.

А вот дальше и началась их печальная история, которую мы видим на прочих фото – какую-то часть их сперли, и понеслись эксперименты креативного класса с мусорками, помойками, перемещением в разные точки города и прочим «возмущением».

Замечу, что никаких фото другого типа плакатов, с которыми происходит что-то плохое, мы не видим. С плакатами первого типа никаких таких приключений нет. Очевидно, что украсть их креаклам попросту не удалось.

А со вторым типом сборщики, свалившие их как попало, действительно проявили безответственность и проглядели, в результате чего святые для тех, кто загружал их в систему, лица родных попали в руки «фотоблогеров».

Постыдная, конечно, история. Для московских общественников постыдная. Но кто засовывал портреты в мусор, мы тоже понимаем, и это отнюдь не сами несшие и не общественники.

С этими креативщиками хочется сделать что-то нехорошее. И поэтому не случайно, что они резво удаляют сейчас фото и уходят в подполье, чтобы не изловили.

То, что эти фото распространяются через платных блогеров, так называемую «независимую» прессу, притом что везде кочуют только перечисленные нами фотографии (других я пока не нашел), говорит и в самом деле о централизованной и организованной кампании, которая начала всерьез раскручиваться только вчера (а не вечером 9-го числа, как было бы при естественном ходе событий), а пика достигла лишь сегодня.

«Это информационная война, детка».

Но все-таки я бы обратил дисциплинарное внимание московских общественников, занятых парадом, на то, что утечка плакатов таким образом, как это произошло, совершенно недопустима.

Война еще не закончена, чтобы расслабляться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Крючков: Крым спасут бульдозеры

Уже открыта Турция, скоро и в Египет чартеры полетят. Аргумент, что в Крым другой турист едет, не пройдет. Любой турист ищет комфорт и чистоту. Концепция нужна, что в каждом городе и поселке нужно сделать к апрелю 2017-го. Подробности...

Андрей Зайцев: Что нам должна школа?

Все разговоры о том, что «для вас всегда открыта в школу дверь» – не более чем прекрасный образ. Учитель не обязан любить детей. Этому не учат в институтах. Дети не должны любить педагога. Они и папу с мамой не всегда любят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Евгений Сатановский: Интересы Дамаска и Анкары совпадают

Цель операции Турции в Сирии – установить контроль над приграничным Джараблусом. Турки хотят разместить там временный гарнизон, чтобы предотвратить захват города курдами. И здесь интересы Дамаска и Анкары совпадают. Подробности...

Александр Разуваев: Дайте возможность ответить криминалу

Для того чтобы Россия окончательно и не на словах, а на деле стала успешной страной, не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам, как это ни покажется странным, однозначно стоит поучиться у… американцев. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 185 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............