30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.
Обсуждение: 15 комментариев

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 21 комментарий


Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 116 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 71 комментарий

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 61 комментарий

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 118 комментариев

Антон Крылов: ЕГЭ плодит морлоков

21 апреля 2015, 08:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Милые петербуржские школьницы, спросившие у Владимира Путина о возможности отмены ЕГЭ, сами того не заметив (как это часто случается в их возрасте), подписали диагноз системе Единого госэкзамена.

Диагноз крайне простой – у «поколения ЕГЭ» отсутствует представление об истории как о связном процессе. То же самое касается и остальных егэшных предметов.

Тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали

«Американская система школьного образования не готовит нобелевских лауреатов. Скорее, они появляются вопреки ей»

Вопрос, напомним, был сформулирован следующим образом: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мы от лица всех школьников России хотели бы попросить Вас заменить экзамен ЕГЭ на экзамен по билетам, который был в Советском Союзе.

Мы считаем, что экзамен по билетам – это очень удобная система, которая позволяет показать все свои знания. И даже если ученик очень старается и очень способный в каком-то предмете, ЕГЭ не позволяет ему показать всех своих знаний и навыков, и при достаточных, обширных знаниях можно получить маленькое количество баллов».

ЕГЭ был введен по всей России в 2009 году. Первые эксперименты в Чувашии, Якутии, Марий Эл, Ростовской и Самарской областях прошли в 2001 году. Советский Союз был ликвидирован 26 декабря 1991 года. Здравствуйте, девочки!

По интернету бродит и регулярно выныривает в соцсетях видеозапись того, как учительница на банкете читает сочинение о Ленине. Недавнее заявление нового лица «Эха Москвы» Леси Рябцевой о том, что в России живет восемь миллионов человек, также вызвало немалое оживление в «Фейсбуке».

«ВКонтакте» соль шутки не оценил. На этом дивном фоне питерские девочки, сместившие дату введения ЕГЭ не то на десять, не то на 18 лет назад, смотрятся вполне пристойно.

Я вырос на московской окраине и в центр всегда ездил на метро. И только где-то в старших классах отдельные кварталы вокруг подземных станций начали складываться в единую картинку.

Я узнал, что от зоопарка до Кремля можно дойти пешком, что расположенные на разных ветках «Кропоткинская» и «Арбатская» довольно близко друг от друга. Еще большим открытием стало то, что и за пределами Кольцевой линии некоторые станции разных линий являются соседями – «Сокол» и «Октябрьское поле», «Пролетарская» и «Автозаводская».

Для «поколения ЕГЭ» карта метро так и не наложилась на карту города (Фото: Алексей Мальгавко/РИА
Для «поколения ЕГЭ» карта метро так и не наложилась на карту города (Фото: Алексей Мальгавко/РИА "Новости")

Для «поколения ЕГЭ» карта метро так и не наложилась на карту города. История для них – череда вспышек в непроглядной тьме. И в этой тьме, разумеется, не всегда можно понять, откуда именно пришла вспышка.

Скорее всего, лесины «восемь миллионов» – это когда-то где-то от кого-то в детстве услышанная информация о населении Москвы. Все, что потом было выучено в школе, забылось, а эта цифра осталась и всплыла в нужный момент.

Главная задача образования – дать обучаемому системность знаний, набор ячеек, в которые он потом на протяжении всей жизни будет складывать информацию. Тесты ЕГЭ – это набор никак и ничем не связанных фактов, которые забудутся на следующий день после сдачи экзамена.

Заграница нам не поможет

Когда в России вводили ЕГЭ, ссылались на западный опыт. Мол, там у них давно тесты, а теперь сосчитайте число нобелевских лауреатов из США и России. Сосчитали? Вы еще против тестов? Да вы, батенька, ретроград!

Но тесты – это далеко не вся американская система школьного образования. Школьники регулярно делают презентации, которые затем публично защищают. Они проводят лабораторные работы. И, наконец, американская система школьного образования не готовит нобелевских лауреатов. Скорее, они появляются вопреки ей.

Задача советского и российского школьного образования – подготовить ребенка к поступлению в вуз. Задача американского – выпустить относительно грамотного человека, который умеет считать. А поступление в вуз – это уже задача самого ребенка и его родителей, которые в меру своих финансовых или организаторских возможностей должны справляться с этим вопросом.

Американская система школьного образования не готовит нобелевских лауреатов, а наоборот, помогает отсеивать тех, для кого высшее образование станет лишь галочкой на жизненном пути, а работать они все равно будут там, где придется. А нобелевские лауреаты вызревают в хорошо финансируемых лабораториях.

Причем среди них немало тех, кто получил образование в других странах и приехал в США в рамках американской программы по вымыванию «мозгов» из других стран.

Главный вопрос – надо ли нам бездумно копировать эту систему, подобно тому, как Украина копирует американский антикоммунизм и название охраняющей президента спецслужбы?

Советская система образования, а также российская, до введения ЕГЭ воспитывали (или по крайней мере, ставили себе целью воспитать) гармонично развитую личность. Как вежливо назвать натасканного на тесты типичного егэшного выпускника, сказать сложно.

Вот какие данные приводит Александр Привалов в статье на аналогичную тему: «Уже многие весельчаки провели нехитрый эксперимент: дали экзаменационные выпускные тесты младшеклассникам, а то и дошколятам (тут с оговоркой: одаренным).

Результат, говорят, всегда один и тот же: на тройку набирает большинство детей. А теперь сопоставьте эти шуточки со свежей информацией: в Удмуртии четырнадцать из семнадцати выпускников, сдававших ЕГЭ по математике досрочно, экзамен завалили <...> Малыши наши выигрывают почти у всех: в предпоследний раз мы были первые, Гонконг – второй, в последний раз мы вторые, Гонконг первый.

А наши юноши каждые три года опускались на несколько позиций, оказавшись в предпоследний раз примерно сороковыми из семидесяти участников; так что в последний раз Россия и участвовать не стала. Увы, все ведет к печальному выводу: наша школа понижает интеллектуальный уровень детей».

Конечно, с одной стороны, в стране наблюдается перепроизводство гуманитариев, юристов и экономистов, а людей рабочих специальностей найти проблематично. С другой – а поможет ли массовое отупление школьников возродить промышленное производство?

Конечно, знать историю для работы на современном станке не обязательно, но владеть математикой, физикой и программированием надо на достаточно высоком уровне. А математика от ЕГЭ страдает не меньше гуманитарных наук.

Система ЕГЭ четко делит детей на тех, у чьих родителей есть возможность дать им дополнительное образование вне школы и далее получить качественное высшее образование, и на тех, кто даже приблизительно не знает, сколько жителей в России и когда распался СССР.

Сторонники узкопрофильного образования любят приводить в пример Шерлока Холмса, который думал, что Солнце вращается вокруг Земли. Мол, если в деле это не нужно, то зачем это знать.

Но более правильным в данной ситуации будет вспомнить не сэра Артура Конан Дойла, а его современника Герберта Уэллса с морлоками и элоями.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............