28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru

Владимир Мамонтов

 
Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

Мнения

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 35 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 146 комментариев

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 42 комментария

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 205 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 171 комментарий

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 147 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 56 комментариев

Владимир Мамонтов: Он мне Европой в харю тычет

6 марта 2015, 16:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Однажды я поинтересовался у своего друга-украинца: «А чего ты не компостируешь всем этим мозги американским друзьям? Их же у тебя полно». «Воны мене не слухають», – честно признался он и закручинился.

Есть у меня знакомый, который любит повторять: «Володь, ты просто еще не дорос до понимания европейских ценностей, демократии. Понимаешь, демократия – это классическая музыка политики и общественной жизни. Брамс. Дебюсси. А ты все Дунаевского слушаешь».

«Все мы люди, все человеки. И Шендерович, и Шухевич. Даже Саня Билый»

Не без этого, отвечаю, есть такой грех. Но! Про Брамса врать не буду, а тут вот Дебюсси недавно слушал, симфоническую поэму «Море». Понравилось. Детство вспомнилось, бухта Горностай и ловля чилимов. Берет за душу. Конечно, не как «Цеппелины» или, там, «Не забывай родной заставы», но в один ряд с Here, There and Everywhere поставить могу.

Да и не вяжется, честно говоря: не может быть демократия такой нежной. Прямо рафинад и кружева. Сноб ты, говорю, а не демократ, раз не подпускаешь в свой уютный круг нас, широкозахватных поклонников разного, не всегда евроутонченного.

Так вот и жили, ведя беседы: он мне Европой в харю тычет, я ему родной заставой под дых.

И хорошо жили. Ему без меня трудно: над кем трунить? Перед кем перья распускать и на чьем фоне утонченно выделяться? Да и я, человек сугубо городской и в очках, вдруго ощущал в себе некую былинность, приправленную доскональным знанием творчества The Beatles, когда уязвлял его недостаточной верой в Олимпиаду, царя и отечество.

Вообще симбиоз заклятых друзей, ролевые игры в убеждения и пристрастия – вещь очень важная, слегка волнующая и демонстрирует здоровье общественного организма.

Кроме нас, тоталитарных россиян, некому быть выруганными, обвиненными; некому украинцам излить душу, некого обштопать по–мелкому(Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA/ТАСС)
Кроме нас, тоталитарных россиян, некому быть выруганными, обвиненными; некому украинцам излить душу, некого обштопать по-мелкому (фото: Zurab Kurtsikidze/EPA/ТАСС)

Недавно на программе «Право голоса» я вспоминал свою любимую байку про милого украинского националиста, который, едва приеду в Киев, обрушивал на меня рассказы о гетманах, оселедцах, Лесях-поэтессах, пел, декламировал, плясал гопака.

Не забывая костерить меня имперцем. Я выносил это не просто терпеливо, а с неподдельным интересом, поскольку... Поскольку это и вправду было мне не безразлично.

Однажды я поинтересовался: «А чего ты не компостируешь всем этим мозги американским друзьям? У тебя ж их полно. А с нетерпением ждешь меня?» «Воны мене не слухають», – честно признался он и закручинился.

Парадокс нынешней ситуации на Украине в том, что всячески дистанцируясь от России, гонят пургу про «живое творчество масс, последовавшее за майданом» (копирайт Вадима Карасёва, украинского политолог ешё недовно ходиший со вполне битловской гривой), всячески подчеркивая, что теперича «никогда мы не станем братьями», коллеги приаттачены к России намертво.

Из их чаяний в Европе вскоре будут делать собачий корм, а сказать-то ничего нельзя – пан прогневается.

И получается, что кроме нас, тоталитарных россиян, некому быть выруганными, обвиненными; некому излить душу, некого обштопать по-мелкому, некого потроллить «старшим братом», некого позадирать так, чтобы довольство и тепло разлилось по украинским головным полушариям. Добре, добре, пусть покрутится москальский чертяка на виртуальной сковороде, раз уж так получилось с реальным котлом.

Да не забудет прислать угля и газу по самой низкой цене, а мы пока подоговариваемся насчет летального оружия. А что? Главное ведь верить, что украинская государственность с живым творчеством масс в летальной опасности, и ясно, откуда опасность! Ну не от Байдена же, не от Саакашвили. Не от Нуланд. Це братья. И сестры.

Но тут есть одна закавыка: чем дальше заходит конфликт, тем серьезнее наши с приятелем лица, тем злее обвинения, тем отвязнее лексика, тем тоннельнее сознание. Увы, я и по себе это замечаю. С каких-то пор я престал умиляться вышиванками. Да и мой националист мне не звонит и не пишет.

Зато на программе «Пятого канала» познакомился по скайпу с депутатом Рады Гончаренко, тем самым. Что в Одессе. Его в наипрямейшем эфире российского телеканала спрашивают: а как вы оцените с точки зрения евросвобод запрет на аккредитацию наших журналистов? Отмену въезда по внутренним паспортам? А он отвечает: что говорить о ваших журналистах у нас, если меня задержали у вас?

Это мы знаем, говорим, а некоторые вам даже сочувствуют, хотя после Одессы это непросто. Сейчас не об этом. Как насчет цензуры, отключения телеканалов и прямого запрета? И он слово в слово повторяет: что говорить о ваших журналистах у нас, если меня задержали у вас? «Может, там пленку заело?» – подумал я. Но эфир-то прямой! По скайпу! Какая пленка? Ведущий сделал еще один заход. И опять ответ тот же.

Это тупик, граждане. Мы с ними как с людьми, а они считают нормальным жечь «колорадов» в Одессе, прилетать в Москву хоронить Немцова, показывать справку про травму живота. Последнее, видимо, правда, поскольку ненависть тут и правда животная. Такого спрашиваешь: любишь, что ли, Бандеру, уважаешь Шухевича? А он: Майдан пробудил живое творчество масс.

Млеешь, что ли, от волынской резни? А он: а у меня на границе 15 минут проверяли паспорт. Считаешь, что российские СМИ надо запретить, их журналистов выслать, и это есть путь в Европу? Полагаешь, что Крым тоже заслужил участь Донецка и Луганска, где тысячи полегли от снарядов карателей? А он: в Москве мне живот травмировали.

После таких бесед смотрю я в мрачные закоулки своей души и думаю: а может, парадоксально прав Виктор Шендерович в своей последней биоклассификации, и мы не только не братья, но и разные биологические виды с некоторыми поганцами?

Но нет, гоню эту мысль, потому что в силу традиционного советско-дарвинистского образования знаю: все мы люди, все человеки. И Шендерович, и Шухевич. Даже Саня Билый, что уж про отдельных депутатов Рады говорить. Да и дед моей мамы был украинец.

Я, конечно, тоскую по временам, когда мы в Киеве могли у Днепра спорить с визави, а потом слушать – хоть Дунаевского, хоть Дебюсси. Но я наберусь терпения и подожду. Терпение и прощение – это ведь тоже вполне европейские ценности, с излишком – к счастью для многих травмированных животов – свойственные русскому человеку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............