9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас?
Обсуждение: 183 комментария

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон.
Обсуждение: 29 комментариев

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку.
Обсуждение: 86 комментариев

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно.
Обсуждение: 191 комментарий

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка.
Обсуждение: 32 комментария

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим.
Обсуждение: 161 комментарий

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее.
Обсуждение: 32 комментария

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви?
Обсуждение: 315 комментариев

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать.
Обсуждение: 79 комментариев

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет?
Обсуждение: 12 комментариев

Василий Колташов: Кто владеет энергией – тот владеет миром

12 марта 2015, 15:45
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Готовится приход на рынок генераторов Е-Cat. Какой бы ни была закрытость процессов, специалисты все будут знать. И сейчас Россия должна иметь наготове ответ новым технологиям генерации из США.

Меня нисколько не удивило, что Андреа Росси стал появляться на фото с американским флажком на лацкане пиджака. Именно США дали изобретателю «электронной кошки» (генератора совершенного нового типа) возможность подойти вплотную к промышленному применению новинки.

«Овладев практически бесплатной, чистой, безграничной энергией, США могут осуществить ориентированную на экспорт реиндустриализацию»

8 октября 2014 года в Лос-Аламосском электронном издании (Arxiv.org) был опубликован очередной отчет независимой группы по тесту работы генератора тепла E-Cat. 32 дня проверяли установку шесть именитых профессоров из Италии и Швеции. Самого Росси там не было.

Параметры Е-Сат были сняты. Полгода ушло на обработку результатов и анализ. Заключение поразило многих, кто скептически оценивал работу итальянского ученого.

Член Международного представительского комитета по проблеме холодной трансмутации ядер (ХТЯ), физик-ядерщик Юрий Бажутов так описал результат: «Генератор работал и производил немыслимое количество теплоты – плотность энергии в миллионы раз больше, чем при сгорании любого органического горючего такой же массы, и в 3,7 раза больше, чем подведенная электроэнергия.

В самом же устройстве менялся изотопный состав «горючих» материалов (H, Ni, Li, Al), т. е. происходили ядерные реакции, выделяющие это тепло». Причем вне установки каких-либо ядерных излучений не было зафиксировано, что очень важно.

В последние годы было много укоров Росси за «излишнюю скрытность». Вряд ли они справедливы. Ученый делал ставку на коммерческую эксплуатацию E-Сat, что только и могло обеспечить гарантии лично для первопроходца. Бизнес должен был понимать, как работать с новинкой.

Безусловно, Росси учитывал печальный опыт Николы Теслы, который все пытался убедить капиталистов в пользе науки для человечества. Росси, похоже, нашел понимание этого подхода в США. Случилось это не сразу: впервые «электронная кошка» публично заработала еще в январе 2011 года в Болонье. Тогда специалисты и пресса узрели действующий реактор с выходной мощностью в 12,5 киловатт.

Андреа Росси и Серджио Фокарди – два итальянца – сумели найти ключ к холодному ядерному синтезу, обнаруженному Мартином Флейшманном и Стивеном Понсом в 1989 году. Для открывателей дело кончилось скандалом.

Они не сумели сделать правильных замеров и попали под огонь безжалостных критиков, которые особенно усердствовали, видя, какую шумиху в американской прессе подняли заявления ученых. Росси много говорить не стал. Зато уже в октябре 2011 года представил свой первый мегаваттный реактор для своего первого клиента, а также ученых и инженеров, проверяющих его работу.

Некоторые неполадки были. Но установка выдала 470 кВт непрерывной мощности в течении 5,5 часов в самоподдерживающем режиме. В ней использовалось 100 реакторных модулей, каждый с тремя реакционными отделениями в них, а в общей сложности имелось 300 реакционных камер.

Ортодоксальные физики всего мира тогда снова проигнорировали Росси.

Академик РАЕН Анри Рухадзе так описывал случившееся: «По всем канонам физики такого быть не могло: ядерный котел на столе? Выдача энергии с коэффициентом порядка 10 – чистейший бред! И только горстка «еретиков» от науки, занимавшихся т. н. холодным ядерным синтезом (ХЯС), поддерживала его.

Росси вел себя непредсказуемо, и не так, как можно было бы ожидать от проходимца и шарлатана, в чем его обвиняли ортодоксы. Он ни у кого не просил денег, наоборот, продал свой дом, чтобы начать эти исследования. Ученый избегал интервью. Работу «кошки» показывал больше коммерсантам».

Бажутов отмечает, что Росси не рвался вести диалог с проповедниками ядерной физики. Изобретатель подчеркивал: «Лучшим доказательством моей правоты будет коммерческое устройство, представленное на рынке!»

И кропотливая работа сделала свое дело. Сработал и коммерческий подход к делу. Росси ведь не обещал человечеству потоков бесплатной энергии, а это бизнесу нравилось.

«Уличить Росси в мошенничестве не удалось. Энергии к устройству он не подводил», – подчеркивает Александр Карабут, сотрудник СНС НПО «Луч» и Росатома. – Постепенно отношение к ученому стало меняться». Вот почему NASA раскрыло объятия для Росси. Он же не отказался в них шагнуть.

Росси попал в США. Это было не только выгодно, но и давало большую безопасность. Рухадзе полагает, что «США намерены получить полный контроль над новым источником энергии – тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий и избавится от нефтегазовой зависимости». NASA, таким образом, лишь часть «холодного» американского проекта.

США рассчитывают не только далее замыкать на себе финансовые потоки, но и на базе новых технологий – обладая практически бесплатной, чистой, безграничной энергией – осуществить ориентированную на экспорт реиндустриализацию. Это отбросит другие страны назад, если они не начнут меняться.

Можно ожидать бурное развитие холодной трансмутации ядер (ХТЯ – новое и более корректное название для ХЯС, холодного ядерного синтеза). Прорывы есть и будут, как в теоретическом, так и в экспериментальном плане.

Недавно в России проскочила неприятная для американских игроков новость. У нас был успешно испытан антигравитационный двигатель Владимира Леонова. Карабут считает:

«Удержать под замком изобретение Росси США не удастся. В десятках лабораторий мира ученые пытаются сейчас отгадать тайну «молчаливого итальянца», нащупать секрет его катализатора, создать теорию самого процесса».

Одновременно подготовляется приход на рынок генераторов Е-Cat. Какой бы ни была закрытость процессов, специалисты все будут знать. В России же нужно лишь благоприятное отношение государства к науке, чтобы иметь наготове ответ новым американским технологиям генерации.

Когда в сентябре (до нобелевской проверки Е-Cat) мы разговаривали с Бажутовым, то пришли к важным выводам. США уже делают ставку на революцию в энергетике и скоро могут начать получать выигрыш. Заранее известно: он будет грандиозный. Однако Россия находится среди стран – лидеров в исследованиях ХТЯ даже при полном отсутствии целевого финансирования.

В стране имеется Координационный совет по проблеме ХТЯ, проводятся ежегодные конференции и ежемесячные семинары, несмотря на сопротивление оппонентов-ортодоксов. Стране нужно лишь оценить это и подготовить технологический ответ США.

На принципах ХТЯ в нашей стране создано около десятка патентов, направленных на получение дополнительной энергии. Некоторые исследователи смогли получить уже небольшое инвестиционное финансирование.

Однако часть ученых, к сожалению, вынуждены трудиться за границей. Тем временем Росси работает не покладая рук, и автономные генераторы электроэнергии готовятся изменить индустрию США. Случится это непременно, и нам следует быть готовыми.

«Война санкций» против России волею Вашингтона может далеко зайти. США видят в нашей стране не партнера, но угрозу своему господству в Европе. Успехи Росси дают США шанс сохранить за собой роль глобального финансового и индустриального центра, подорвав позиции других сильных игроков.

Но долговременное падение цен на рынке нефти не обязательно будет означать катастрофу для экономики России. Американским политикам надо быть осторожнее и учитывать, что наша наука вовсе не случайно в ХХ веке совершила столько открытий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............