27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Юрий Гусаков

 
Режиссер, специалист по 3D-технологиям. Работает на центральном телевидении с 1998 года. Режиссер программ телеканала Культура «Магия кино», «Тем временем», «Партируры не горят». Работал в ДИП Первого канала, главный режиссер интернет-телеканала RUSSIA.RU. С 2010 года занимается 3D телевидением, первым в России осуществил прямую многокамерную видео трансляцию в формате 3D без очков. Основные профессиональные интересы в настоящий момент – автостереоскопическое телевидение, голография, виртуальная реальность.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 89 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 50 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 112 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 88 комментариев

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 202 комментария

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 202 комментария

Юрий Гусаков: Шестой русский «Оскар» незаслуженно забыт

5 февраля 2015, 11:11
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Давайте посчитаем, сколько статуэток «Оскара» получили российские кинематографисты. Получается пять, но на самом деле шесть. Есть еще один забытый русский «Оскар», и с ним связана весьма интересная история.

Давайте посчитаем, сколько всего статуэток «Оскара» получили российские кинематографисты: «Война и мир» Бондарчука, «Москва слезам не верит» Меньшова, «Утомленные солнцем» Михалкова. Это знают все.

«IMAX 3D уже не удивляет новизной, на повестке дня пространственно-объемный голографический кинематограф»

Еще документальный фильм 1942 года «Разгром немцев под Москвой» со Сталиным в главной роли и мультфильм «Старик и море», снятый Александром Петровым в 1999 году в Канаде. Получается пять, но на самом деле шесть. Есть еще один забытый русский «Оскар», и с ним связана весьма интересная история.

В 1929 году на базе лабораторий фабрики «Совкино» был создан Научно-исследовательский кино-фото институт. НИКФИ должен был обеспечить «важнейшее из искусств» всем необходимым – создавать отечественные камеры и проекционное оборудование, наладить массовую печать кинофильмов, разработать химико-фотографические рецептуры.

1991 год. Вручение «Оскара». Справа Сергей Николаевич Рожков, заведющий лабораторией стереокинематографа НИКФИ (фото: nikfi.ru)
1991 год. Вручение «Оскара». Справа: Сергей Николаевич Рожков, заведющий лабораторией стереокинематографа НИКФИ, справа: председатель комитета по техническим «Оскарам» Джон Боннер (фото: nikfi.ru)

Институт стал международным лидером в области кино-фото-технологий. Достаточно сказать, что обратная сторона Луны была впервые сфотографирована с помощью оборудования НИКФИ.

Практически с первых дней существования кино стало ясно – движущейся картинке не хватает объема. Европа, Голливуд и СССР начали эксперименты с 3D-стереоизображением. В 1964 году самое значимое подразделение НИКФИ – Лабораторию стереокинематографии – возглавил великий изобретатель Виктор Григорьевич Комар. Под его руководством инженеры НИКФИ завершили разработку уникальной технологии 3D-съемки – «Стерео 70».

Идея «Стерео 70» проста, как все гениальное. На широкоформатную 70-мм пленку проецируется стереопара. Два 35-мм изображения для левого и правого глаза располагаются рядом друг с другом. Специально спроектированная система из объективов и призм обеспечивает съемку комфортного для зрителя 3D-изображения. Система разрешала все основные проблемы съемки и воспроизведения стереокино, делала ненужными многие дорогостоящие и трудоемкие процессы производства.

В 1970 году в городе Осака, Япония, открылась всемирная выставка Экспо-70. Канадский изобретатель Грэм Фергюсон, увлеченный идеей объемного кинематографа, посетил советский павильон и увидел «Стерео 70» в действии. Фергюсон был поражен технологией, и в его голове все наконец встало на свои места. Дело в том, что Фергюсон привез на выставку прототип собственной системы, которую он назвал IMAX, но система русских была принципиально лучше.

Грэм Фергюсон познакомился с Виктором Комаром. Виктор Григорьевич проникся к Грэму симпатией и предоставил ему стереоскопические камеры НИКФИ для изучения.

Произошедшее в дальнейшем известно всем. Фергюсон стал миллиардером, а IMAX – лучшей в мире системой 3D-кинематографа. После крушения Советского Союза разработка новых технологий 3D в нашей стране прекратилась, а работу «Стерео 70» можно увидеть только в стенах НИКФИ.

Виктор Григорьевич Комар, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, работал в НИКФИ на протяжении 74 лет – с 1939 по 2013 г. К столетнему юбилею Комара Грэм Фергюсон записал видеоролик-поздравление, в котором подчеркнул взаимосвязь разработок НИКФИ и успеха IMAX. В 1991 году НИКФИ присуждена премия американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучшие технические достижения» (Technical Achievement Award) – за вклад в развитие объемного кинематографа. Это и есть тот самый шестой русский «Оскар».

История получилась немного грустной, но есть и хорошие новости. В НИКФИ принята программа съемки коммерческого голографического кинофильма и сооружения голографического кинотеатра. IMAX 3D уже не удивляет новизной, на повестке дня пространственно-объемный голографический кинематограф. Технологическая гонка продолжается, и у России опять есть шанс стать лидером, ведь первый в мире голографический кинофильм был создан специалистами НИКФИ в 1976 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............