20 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru

Юрий Гусаков

 
Режиссер, специалист по 3D-технологиям. Работает на центральном телевидении с 1998 года. Режиссер программ телеканала Культура «Магия кино», «Тем временем», «Партируры не горят». Работал в ДИП Первого канала, главный режиссер интернет-телеканала RUSSIA.RU. С 2010 года занимается 3D телевидением, первым в России осуществил прямую многокамерную видео трансляцию в формате 3D без очков. Основные профессиональные интересы в настоящий момент – автостереоскопическое телевидение, голография, виртуальная реальность.

Мнения

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.
Обсуждение: 7 комментариев

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.
Обсуждение: 21 комментарий

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить.
Обсуждение: 285 комментариев

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось?
Обсуждение: 12 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 46 комментариев

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 165 комментариев

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания.
Обсуждение: 881 комментарий

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются.
Обсуждение: 46 комментариев

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.
Обсуждение: 16 комментариев

Юрий Гусаков: Шестой русский «Оскар» незаслуженно забыт

5 февраля 2015, 11:11
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Давайте посчитаем, сколько статуэток «Оскара» получили российские кинематографисты. Получается пять, но на самом деле шесть. Есть еще один забытый русский «Оскар», и с ним связана весьма интересная история.

Давайте посчитаем, сколько всего статуэток «Оскара» получили российские кинематографисты: «Война и мир» Бондарчука, «Москва слезам не верит» Меньшова, «Утомленные солнцем» Михалкова. Это знают все.

«IMAX 3D уже не удивляет новизной, на повестке дня пространственно-объемный голографический кинематограф»

Еще документальный фильм 1942 года «Разгром немцев под Москвой» со Сталиным в главной роли и мультфильм «Старик и море», снятый Александром Петровым в 1999 году в Канаде. Получается пять, но на самом деле шесть. Есть еще один забытый русский «Оскар», и с ним связана весьма интересная история.

В 1929 году на базе лабораторий фабрики «Совкино» был создан Научно-исследовательский кино-фото институт. НИКФИ должен был обеспечить «важнейшее из искусств» всем необходимым – создавать отечественные камеры и проекционное оборудование, наладить массовую печать кинофильмов, разработать химико-фотографические рецептуры.

1991 год. Вручение «Оскара». Справа Сергей Николаевич Рожков, заведющий лабораторией стереокинематографа НИКФИ (фото: nikfi.ru)
1991 год. Вручение «Оскара». Справа: Сергей Николаевич Рожков, заведющий лабораторией стереокинематографа НИКФИ, справа: председатель комитета по техническим «Оскарам» Джон Боннер (фото: nikfi.ru)

Институт стал международным лидером в области кино-фото-технологий. Достаточно сказать, что обратная сторона Луны была впервые сфотографирована с помощью оборудования НИКФИ.

Практически с первых дней существования кино стало ясно – движущейся картинке не хватает объема. Европа, Голливуд и СССР начали эксперименты с 3D-стереоизображением. В 1964 году самое значимое подразделение НИКФИ – Лабораторию стереокинематографии – возглавил великий изобретатель Виктор Григорьевич Комар. Под его руководством инженеры НИКФИ завершили разработку уникальной технологии 3D-съемки – «Стерео 70».

Идея «Стерео 70» проста, как все гениальное. На широкоформатную 70-мм пленку проецируется стереопара. Два 35-мм изображения для левого и правого глаза располагаются рядом друг с другом. Специально спроектированная система из объективов и призм обеспечивает съемку комфортного для зрителя 3D-изображения. Система разрешала все основные проблемы съемки и воспроизведения стереокино, делала ненужными многие дорогостоящие и трудоемкие процессы производства.

В 1970 году в городе Осака, Япония, открылась всемирная выставка Экспо-70. Канадский изобретатель Грэм Фергюсон, увлеченный идеей объемного кинематографа, посетил советский павильон и увидел «Стерео 70» в действии. Фергюсон был поражен технологией, и в его голове все наконец встало на свои места. Дело в том, что Фергюсон привез на выставку прототип собственной системы, которую он назвал IMAX, но система русских была принципиально лучше.

Грэм Фергюсон познакомился с Виктором Комаром. Виктор Григорьевич проникся к Грэму симпатией и предоставил ему стереоскопические камеры НИКФИ для изучения.

Произошедшее в дальнейшем известно всем. Фергюсон стал миллиардером, а IMAX – лучшей в мире системой 3D-кинематографа. После крушения Советского Союза разработка новых технологий 3D в нашей стране прекратилась, а работу «Стерео 70» можно увидеть только в стенах НИКФИ.

Виктор Григорьевич Комар, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, работал в НИКФИ на протяжении 74 лет – с 1939 по 2013 г. К столетнему юбилею Комара Грэм Фергюсон записал видеоролик-поздравление, в котором подчеркнул взаимосвязь разработок НИКФИ и успеха IMAX. В 1991 году НИКФИ присуждена премия американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучшие технические достижения» (Technical Achievement Award) – за вклад в развитие объемного кинематографа. Это и есть тот самый шестой русский «Оскар».

История получилась немного грустной, но есть и хорошие новости. В НИКФИ принята программа съемки коммерческого голографического кинофильма и сооружения голографического кинотеатра. IMAX 3D уже не удивляет новизной, на повестке дня пространственно-объемный голографический кинематограф. Технологическая гонка продолжается, и у России опять есть шанс стать лидером, ведь первый в мире голографический кинофильм был создан специалистами НИКФИ в 1976 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 870 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............