4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru

Юрий Гусаков

 
Режиссер, специалист по 3D-технологиям. Работает на центральном телевидении с 1998 года. Режиссер программ телеканала Культура «Магия кино», «Тем временем», «Партируры не горят». Работал в ДИП Первого канала, главный режиссер интернет-телеканала RUSSIA.RU. С 2010 года занимается 3D телевидением, первым в России осуществил прямую многокамерную видео трансляцию в формате 3D без очков. Основные профессиональные интересы в настоящий момент – автостереоскопическое телевидение, голография, виртуальная реальность.

Мнения

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша.
Обсуждение: 329 комментариев

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания».
Обсуждение: 17 комментариев

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина.
Обсуждение: 40 комментариев

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия.
Обсуждение: 80 комментариев

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два.
Обсуждение: 247 комментариев

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда.
Обсуждение: 47 комментариев

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию.
Обсуждение: 239 комментариев

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской.
Обсуждение: 406 комментариев

Появление Януковича на киевском процессе и годовщина разгона Майдана, жертвами которого стали «онижедети», возвращают нас к событиям трехлетней давности. При этом большинство комментаторов упускают одно важное обстоятельство.
Обсуждение: 98 комментариев

В статьях с такими названиями, как «Почему Путин нас ненавидит», объясняется, что Россия, оказывается, занимается «православным джихадизмом», а движущей силой российской истории является ненависть к Западу. Конечно, с соответствующими выводами.
Обсуждение: 64 комментария

Юрий Гусаков: Шестой русский «Оскар» незаслуженно забыт

5 февраля 2015, 11:11
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Давайте посчитаем, сколько статуэток «Оскара» получили российские кинематографисты. Получается пять, но на самом деле шесть. Есть еще один забытый русский «Оскар», и с ним связана весьма интересная история.

Давайте посчитаем, сколько всего статуэток «Оскара» получили российские кинематографисты: «Война и мир» Бондарчука, «Москва слезам не верит» Меньшова, «Утомленные солнцем» Михалкова. Это знают все.

«IMAX 3D уже не удивляет новизной, на повестке дня пространственно-объемный голографический кинематограф»

Еще документальный фильм 1942 года «Разгром немцев под Москвой» со Сталиным в главной роли и мультфильм «Старик и море», снятый Александром Петровым в 1999 году в Канаде. Получается пять, но на самом деле шесть. Есть еще один забытый русский «Оскар», и с ним связана весьма интересная история.

В 1929 году на базе лабораторий фабрики «Совкино» был создан Научно-исследовательский кино-фото институт. НИКФИ должен был обеспечить «важнейшее из искусств» всем необходимым – создавать отечественные камеры и проекционное оборудование, наладить массовую печать кинофильмов, разработать химико-фотографические рецептуры.

1991 год. Вручение «Оскара». Справа Сергей Николаевич Рожков, заведющий лабораторией стереокинематографа НИКФИ (фото: nikfi.ru)
1991 год. Вручение «Оскара». Справа: Сергей Николаевич Рожков, заведющий лабораторией стереокинематографа НИКФИ, справа: председатель комитета по техническим «Оскарам» Джон Боннер (фото: nikfi.ru)

Институт стал международным лидером в области кино-фото-технологий. Достаточно сказать, что обратная сторона Луны была впервые сфотографирована с помощью оборудования НИКФИ.

Практически с первых дней существования кино стало ясно – движущейся картинке не хватает объема. Европа, Голливуд и СССР начали эксперименты с 3D-стереоизображением. В 1964 году самое значимое подразделение НИКФИ – Лабораторию стереокинематографии – возглавил великий изобретатель Виктор Григорьевич Комар. Под его руководством инженеры НИКФИ завершили разработку уникальной технологии 3D-съемки – «Стерео 70».

Идея «Стерео 70» проста, как все гениальное. На широкоформатную 70-мм пленку проецируется стереопара. Два 35-мм изображения для левого и правого глаза располагаются рядом друг с другом. Специально спроектированная система из объективов и призм обеспечивает съемку комфортного для зрителя 3D-изображения. Система разрешала все основные проблемы съемки и воспроизведения стереокино, делала ненужными многие дорогостоящие и трудоемкие процессы производства.

В 1970 году в городе Осака, Япония, открылась всемирная выставка Экспо-70. Канадский изобретатель Грэм Фергюсон, увлеченный идеей объемного кинематографа, посетил советский павильон и увидел «Стерео 70» в действии. Фергюсон был поражен технологией, и в его голове все наконец встало на свои места. Дело в том, что Фергюсон привез на выставку прототип собственной системы, которую он назвал IMAX, но система русских была принципиально лучше.

Грэм Фергюсон познакомился с Виктором Комаром. Виктор Григорьевич проникся к Грэму симпатией и предоставил ему стереоскопические камеры НИКФИ для изучения.

Произошедшее в дальнейшем известно всем. Фергюсон стал миллиардером, а IMAX – лучшей в мире системой 3D-кинематографа. После крушения Советского Союза разработка новых технологий 3D в нашей стране прекратилась, а работу «Стерео 70» можно увидеть только в стенах НИКФИ.

Виктор Григорьевич Комар, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, работал в НИКФИ на протяжении 74 лет – с 1939 по 2013 г. К столетнему юбилею Комара Грэм Фергюсон записал видеоролик-поздравление, в котором подчеркнул взаимосвязь разработок НИКФИ и успеха IMAX. В 1991 году НИКФИ присуждена премия американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучшие технические достижения» (Technical Achievement Award) – за вклад в развитие объемного кинематографа. Это и есть тот самый шестой русский «Оскар».

История получилась немного грустной, но есть и хорошие новости. В НИКФИ принята программа съемки коммерческого голографического кинофильма и сооружения голографического кинотеатра. IMAX 3D уже не удивляет новизной, на повестке дня пространственно-объемный голографический кинематограф. Технологическая гонка продолжается, и у России опять есть шанс стать лидером, ведь первый в мире голографический кинофильм был создан специалистами НИКФИ в 1976 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............