27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения


Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 133 комментария

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 40 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 197 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 175 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 146 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 54 комментария

Антон Крылов: Просто Чаплин занимал не свое место

25 декабря 2015, 17:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Неожиданность отставки Чаплина стала подтверждением того, что мы очень мало знаем о происходящем в церкви, а содержание его комментариев лучше, чем любые другие предположения, объясняет, почему его уволили.

Внезапная отставка протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества стала самой обсуждаемой темой конца недели.

«Чаплин, не делая паузы, обрушился с критикой на своего работодателя – лучшее подтверждение того, что он занимал не свое место»

Блогеры, которые еще недавно были специалистами в авиации, взрывотехнике, валютной политике и других животрепещущих темах, оперативно переквалифицировались в религиоведов. То, что самой популярной версией отставки Чаплина стал съеденный им во время Рождественствого поста фишбургер (а рыбу в первые недели есть можно), очень ярко показывает уровень этой аналитики.

Любимец либеральной интеллигенции и при этом яростный борец с «гомосексуальным лобби» (такое бывает) священник Андрей Кураев предположил, что об отставке Чаплина попросили из правительства – мол, его последние заявления шли вразрез с государственной политикой и могли спровоцировать ненужное напряжение в отношениях с мусульманскими государствами (как будто у нас нет других причин для напряжения в отношениях).

Наконец, сам Чаплин неожиданно пришел в эфир оппозиционного телеканала «Дождь» и заявил, что отставка вызвана разногласиями с патриархом, после чего начал с небольшими перерывами на сон и еду критиковать и самого предстоятеля РПЦ, и его аппарат.

Неожиданность отставки Чаплина стала подтверждением того, что мы (в смысле общество) очень мало знаем о происходящем в церкви, а содержание его комментариев лучше, чем любые другие предположения, объясняет, почему его уволили. Разумеется, не из-за позиции. Просто потому, что он не пиарщик.

Мы как-то совершенно забыли русский перевод словосочетания public relations. Это отношения с обществом, а вовсе не работа на выборах и не пьянки с журналистами. Пиарщик – это тот, кто занимается в компании взаимоотношениями с обществом. Чаплин же занимался чем угодно, но только не этим.

Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви (фото: Антон Денисов/РИА Новости)
Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви (фото: Антон Денисов/РИА «Новости»)

Неожиданный финалист телешоу «Голос» иеромонах Фотий сделал для пиара (то есть, повторим в третий раз – отношений с обществом) церкви за несколько своих эфиров куда больше, чем Чаплин за шесть лет во главе соответствующего отдела.

И то, что, уйдя в отставку, Чаплин, не делая паузы, обрушился с критикой на своего работодателя – лучшее подтверждение того, что он занимал не свое место. Хорошие, да вообще хоть чуть-чуть профессиональные пиарщики так не поступают. А вот изгнанные со своих постов политики занимаются этим регулярно. И Чаплин позицинировал себя именно как политическую фигуру.

Показательно, что основная претензия уволенного – патриарх Кирилл «перестал понимать, что он коллективный проект и должен выражать не только свое мнение» – в первую очередь должна быть обращена к самому отставнику.

Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви, которую в России привыкли воспринимать не только и не столько воинствующей, сколько милосердной и утешающей. И опять-таки пиарщик не должен высказывать собственное мнение, даже если его специально об этом попросят, он должен выражать мнение организации, которую представляет.

Еще один важный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ – а, собственно, что есть мнение церкви? Что не мнение Чаплина или любой другой персоны, занимающейся связями с общественностью – это понятно. И не мнение патриарха – в отличие от католичества, в православии нет и не было догмата о непогрешимости Папы.

Патриарх – первый среди равных, а с 1721-го по 1917-й Русская православная церковь вообще обходилась без этой должности. Впрочем, ничем хорошим беспатриарший период не закончился, но это другая тема.

Может быть, мнение церкви – это мнение Синода? Тоже нет – Синод вовсе не вся церковь. А если взять всех священников, то между ними полного единства быть не может ни в чем, кроме догматических принципов, за несоблюдение которых запрещают в служении. Кто-то любит котов, кто-то не любит, кто-то болеет за «Спартак», кто-то за «Зенит», кто-то вообще интересуется не футболом, а биатлоном.

И уж тем более не может быть единства по всем вопросам между прихожанами, которые тоже считают себя членами церкви.

Поэтому человек, отвечающий за связи с обществом в церкви, не может и не должен выступать с однозначными спорными суждениями. Церковь слишком сложна и разнообразна для того, чтобы ее пиаром занимался человек, привыкший мыслить в полярных черно-белых категориях.

Кстати, как вы думаете, сколько в России православных? Если спросить у самих людей, то, по данным разных социологических служб, от 70 до 80 процентов граждан России скажут, что они православные.

Но если спросить, кто соблюдает посты, ходит к литургии, регулярно исповедуется и причащается, цифры будут совсем другими. Два процента населения. Максимум – два с половиной. То есть даже за пределами обычной статистической погрешности.

Собственно, эти два процента и есть Русская православная церковь. Все остальные – сочувствующие.

Но почему-то именно эти сочувствующие высказывают больше всего претензий по поводу «неправильного» поведения церковных иерархов и считают, что именно их точку зрения должен высказывать тот, кто отвечает в РПЦ за внешние связи. Что, разумеется, невозможно.

Судя по тому, что не вспоминается ни одного громкого скандала, связанного с Владимиром Легойдой, который те же шесть лет занимался в патриархии связями со СМИ, а теперь взял на себя и общественные связи, есть надежда на то, что РПЦ уже скоро утратит несколько скандальный имидж последних лет, пригодный для раскрутки политических партий или поп-звезд, а вовсе не для постоянной жизни крупнейшей религиозной конфессии.

А еще, помимо вышеперечисленного, отставка Чаплина продемонстрировала, насколько оппозиционные СМИ самозабвенно любят неожиданно переходящих в оппозицию представителей власти (притом что Чаплин не имел никакого отношения к политической власти, чего ему, судя по его заявлениям, очень не хватало). Еще вчера он был главным врагом – а сегодня самый желанный гость во всех теле- и радиостудиях.

Ну как-то посдержаннее, что ли, надо быть.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............