22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 132 комментария

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 5 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные.

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа.
Обсуждение: 130 комментариев

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет.
Обсуждение: 17 комментариев

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 39 комментариев

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.
Обсуждение: 63 комментария

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка.
Обсуждение: 47 комментариев

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.
Обсуждение: 87 комментариев

Антон Крылов: Просто Чаплин занимал не свое место

25 декабря 2015, 17:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Неожиданность отставки Чаплина стала подтверждением того, что мы очень мало знаем о происходящем в церкви, а содержание его комментариев лучше, чем любые другие предположения, объясняет, почему его уволили.

Внезапная отставка протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества стала самой обсуждаемой темой конца недели.

«Чаплин, не делая паузы, обрушился с критикой на своего работодателя – лучшее подтверждение того, что он занимал не свое место»

Блогеры, которые еще недавно были специалистами в авиации, взрывотехнике, валютной политике и других животрепещущих темах, оперативно переквалифицировались в религиоведов. То, что самой популярной версией отставки Чаплина стал съеденный им во время Рождественствого поста фишбургер (а рыбу в первые недели есть можно), очень ярко показывает уровень этой аналитики.

Любимец либеральной интеллигенции и при этом яростный борец с «гомосексуальным лобби» (такое бывает) священник Андрей Кураев предположил, что об отставке Чаплина попросили из правительства – мол, его последние заявления шли вразрез с государственной политикой и могли спровоцировать ненужное напряжение в отношениях с мусульманскими государствами (как будто у нас нет других причин для напряжения в отношениях).

Наконец, сам Чаплин неожиданно пришел в эфир оппозиционного телеканала «Дождь» и заявил, что отставка вызвана разногласиями с патриархом, после чего начал с небольшими перерывами на сон и еду критиковать и самого предстоятеля РПЦ, и его аппарат.

Неожиданность отставки Чаплина стала подтверждением того, что мы (в смысле общество) очень мало знаем о происходящем в церкви, а содержание его комментариев лучше, чем любые другие предположения, объясняет, почему его уволили. Разумеется, не из-за позиции. Просто потому, что он не пиарщик.

Мы как-то совершенно забыли русский перевод словосочетания public relations. Это отношения с обществом, а вовсе не работа на выборах и не пьянки с журналистами. Пиарщик – это тот, кто занимается в компании взаимоотношениями с обществом. Чаплин же занимался чем угодно, но только не этим.

Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви (фото: Антон Денисов/РИА Новости)
Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви (фото: Антон Денисов/РИА «Новости»)

Неожиданный финалист телешоу «Голос» иеромонах Фотий сделал для пиара (то есть, повторим в третий раз – отношений с обществом) церкви за несколько своих эфиров куда больше, чем Чаплин за шесть лет во главе соответствующего отдела.

И то, что, уйдя в отставку, Чаплин, не делая паузы, обрушился с критикой на своего работодателя – лучшее подтверждение того, что он занимал не свое место. Хорошие, да вообще хоть чуть-чуть профессиональные пиарщики так не поступают. А вот изгнанные со своих постов политики занимаются этим регулярно. И Чаплин позицинировал себя именно как политическую фигуру.

Показательно, что основная претензия уволенного – патриарх Кирилл «перестал понимать, что он коллективный проект и должен выражать не только свое мнение» – в первую очередь должна быть обращена к самому отставнику.

Агрессивные заявления Чаплина вовсе не выражали весь спектр мнений церкви, которую в России привыкли воспринимать не только и не столько воинствующей, сколько милосердной и утешающей. И опять-таки пиарщик не должен высказывать собственное мнение, даже если его специально об этом попросят, он должен выражать мнение организации, которую представляет.

Еще один важный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ – а, собственно, что есть мнение церкви? Что не мнение Чаплина или любой другой персоны, занимающейся связями с общественностью – это понятно. И не мнение патриарха – в отличие от католичества, в православии нет и не было догмата о непогрешимости Папы.

Патриарх – первый среди равных, а с 1721-го по 1917-й Русская православная церковь вообще обходилась без этой должности. Впрочем, ничем хорошим беспатриарший период не закончился, но это другая тема.

Может быть, мнение церкви – это мнение Синода? Тоже нет – Синод вовсе не вся церковь. А если взять всех священников, то между ними полного единства быть не может ни в чем, кроме догматических принципов, за несоблюдение которых запрещают в служении. Кто-то любит котов, кто-то не любит, кто-то болеет за «Спартак», кто-то за «Зенит», кто-то вообще интересуется не футболом, а биатлоном.

И уж тем более не может быть единства по всем вопросам между прихожанами, которые тоже считают себя членами церкви.

Поэтому человек, отвечающий за связи с обществом в церкви, не может и не должен выступать с однозначными спорными суждениями. Церковь слишком сложна и разнообразна для того, чтобы ее пиаром занимался человек, привыкший мыслить в полярных черно-белых категориях.

Кстати, как вы думаете, сколько в России православных? Если спросить у самих людей, то, по данным разных социологических служб, от 70 до 80 процентов граждан России скажут, что они православные.

Но если спросить, кто соблюдает посты, ходит к литургии, регулярно исповедуется и причащается, цифры будут совсем другими. Два процента населения. Максимум – два с половиной. То есть даже за пределами обычной статистической погрешности.

Собственно, эти два процента и есть Русская православная церковь. Все остальные – сочувствующие.

Но почему-то именно эти сочувствующие высказывают больше всего претензий по поводу «неправильного» поведения церковных иерархов и считают, что именно их точку зрения должен высказывать тот, кто отвечает в РПЦ за внешние связи. Что, разумеется, невозможно.

Судя по тому, что не вспоминается ни одного громкого скандала, связанного с Владимиром Легойдой, который те же шесть лет занимался в патриархии связями со СМИ, а теперь взял на себя и общественные связи, есть надежда на то, что РПЦ уже скоро утратит несколько скандальный имидж последних лет, пригодный для раскрутки политических партий или поп-звезд, а вовсе не для постоянной жизни крупнейшей религиозной конфессии.

А еще, помимо вышеперечисленного, отставка Чаплина продемонстрировала, насколько оппозиционные СМИ самозабвенно любят неожиданно переходящих в оппозицию представителей власти (притом что Чаплин не имел никакого отношения к политической власти, чего ему, судя по его заявлениям, очень не хватало). Еще вчера он был главным врагом – а сегодня самый желанный гость во всех теле- и радиостудиях.

Ну как-то посдержаннее, что ли, надо быть.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............