Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
12 октября 2015, 11:44 • Авторские колонки

Александр Саверский: Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей

Александр Саверский: Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей

Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем. Но тогда почему платим?

Участвуя в последнее время во всякого рода советах, рабочих группах, комиссиях, я все больше стал обращать внимание на то, сколько времени тратит система здравоохранения на ручное управление.

Норма международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи

Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем, даже и в амбулаторном режиме. Но тогда почему платим?

В апреле нынешнего года было и вовсе примечательное совместное заседание Общественного совета при Минздраве РФ и Экспертного совета при правительстве РФ. Обсуждался вопрос о методике расчета цен из перечня жизненно необходимых лекарственных средств.

Примерно час мы слушали доклад и перепалку специалистов ФАС и Минздрава о том, как и что надо считать. Когда они закончили, я попросил слова и сказал, что мне страшно их слушать, что это – высшая степень цинизма – всерьез обсуждать вопрос о том, сколько стоит жизненно необходимое лекарство! То есть, проще говоря, сколько стоит жизнь.

Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей, а завтра три тысячи? Это позорно! Ни в одной цивилизованной стране мира человек не платит за жизненно важные лекарства.

Оба совета со мной согласились. Но караван пока идет в заданном направлении. Минздрав и субъекты РФ нарезают различного рода льготные перечни – лекарств, групп населения, территориальных и федеральных программ, стандартов и пр. Всерьез обсуждается создание еще и других перечней – вот, например, орфанных.

В этом году было уже две комиссии по пересмотру перечня ЖНВЛП. Нет, слава Богу, что были, конечно (три года их ждали, и сколько пациентов полегло без этих пересмотров – никто не считал, никто не ответил).

#{smallinfographicright=382991}А в целом – сколько можно так жить? Это что – система? Или сплошной поток неопределенностей и противоречий для кормушек и зарабатывания денег, для коррупции и нарушения прав?

За день в Лиге пациентов мы имеем несколько жалоб на невозможность получить необходимое лекарство – то их нет в аптеке, то они не показаны, несмотря на мнения профессоров, а то следует прямой отказ в обеспечении на основании как раз того, что лекарства нет в каком-нибудь перечне.

Люди не только умирают без лекарств (что означает потерю трудовых ресурсов в масштабах государства), я уже и не говорю о человеческой боли и цинизме, – само государство тратит огромные деньги на то, чтобы лечить уже в стационарах осложнения безденежья, осложнения того, что больной человек просто не нашел денег на то, чтобы купить лекарство, которое ему назначили в поликлинике.

По поводу дорогостоящих лекарств и вовсе идет настоящая война субъектов РФ с пациентами. Дошло до того, что диагнозы скрываются от больных, чтобы не назначать дорогостоящие препараты.

Лет шесть назад прокуроры в немалой степени и с нашей подачи пошли в суды защищать права пациентов, и это было прорывом. Но не странно ли это – прокуроры пошли в суд защищать права? Они выигрывают нередко, и спасибо им за это, но ведь эти суды длятся иногда годы, люди умирают, пока ждут решений, а потом еще и их исполнений.

Почему прокуроры не добиваются возбуждения уголовных дел по ст. 293 УК РФ – та самая халатность должностного лица, повлекшая грубое нарушение прав, а то и смерть человека?

До слез обидно видеть решения судов уже апелляционных инстанций, где пациента велено обеспечить необходимым лекарством, но вот только пациента уже нет. И что? Никто не ответит? Какая-то странная позиция прокуратуры, беззащитная такая, неуверенная. Тоже сговор с властями?

Нет никаких сомнений в том, что лекарственное обеспечение является частью медицинской помощи, даже и амбулаторно. Иначе что это за помощь без лекарств?

Если проследить в праве структуру понятия «медицинская помощь» и через само определение, и через ее стандарты, и даже через тарифы ОМС, которые формируются на основании стандартов, то выясняется, что в стандарты медицинской помощи лекарства входят и они должны быть оплачены из ОМС, а в случае отсутствия стандарта или отсутствия лекарства в стандарте необходимое лекарство назначается врачебными комиссиями.

Все поле лекарств становится доступным бесплатно, учитывая, что целый ряд норм международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи, и лекарства являются ее частью. Имеется даже решение Краснодарского краевого суда о том, чтобы обеспечить пациента лекарством, которое не зарегистрировано в России. Это просто взрыв под всеми перечнями.

А дальше так: кто знает об этом и хочет бороться за свои права и жизнь, тот добивается. Порой достаточно написать заявление главному врачу – оставить письменное доказательство неоказания помощи – и лекарство тут же появляется бесплатно. Но это – борьба. Система наживается на незнании.

Мы создали платформу «Право на лекарство», где описаны правовые механизмы лекарственного обеспечения, и разместили ее в интернете для использования людьми совершенно бесплатно.

Более того, Министерство здравоохранения с нашей подачи просило общественность (а мы просили уже ведущие институты и экспертов) сделать расчет стоимости такого полностью бесплатного для пациентов лекарственного обеспечения за счет государства.

Трудно поверить, но этой цифры до сих пор нет. Впрочем, в сложившейся системе ничего удивительного в этом нет. В первичном виде она должна появиться в конце ноября после обсуждения на конгрессе, посвященном этому вопросу.

Объективные сложности есть: какие лекарства покупать для людей, если лекарств несколько в группе с одним международным непатентованным наименованием и они разные по цене и, может быть, разные по качеству, как покупать, кто будет покупать, как доставлять, где хранить.

И вот еще важный вопрос: как сделать так, чтобы пациент чувствовал некоторую ответственность за применение бесплатно полученного лекарства? Должен ли он платить еще что-то сам или нет? И это при том, что помощь, как уже сказано раньше, должна быть бесплатной.

И даже применение налога на рецепт, который нельзя считать соплатежом и который используется во многих странах, можно расценивать как барьер помощи. В общем, нерешенные проблемы есть и в нашей платформе, но они уже немного другого уровня, чем сейчас, когда всерьез обсуждается стоимость жизни.

..............