28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru

Александр Саверский

 
Юрист, возглавляет «Лигу пациентов» с ее основания в 2000 г.; при его непосредственном участии в 2006-2007 в России были выплачены несколько компенсаций морального вреда за врачебную ошибку от 750 тыс. до 1,8 млн. рублей, что не имело прецедентов; с 2006 по 2010 год возглавил первый в здравоохранении России Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, где был принят ряд существенных решений в интересах пациентов; в 2008 был соавтором и соведущим телепрограммы «Лига пациентов» на канале «Домашний», а в 2010 году стал инициатором создания и Сопредседателем Всероссийского союза пациентов; тогда же написал Декларацию о правах пациентов в России, принятую на I-м Всероссийском конгрессе пациентов, и Этический кодекс обществ пациентов; постоянно пишет отзывы и заключения на проекты законов и нормативно-правовых актов, написал проект закона «О здоровье детей» и создал правовую платформы «Право на лекарство»; был автором и соавтором книг «Права пациентов на бумаге и в жизни» (методология защиты прав), «Особенности национального лечения», соавтор книги «Справочник беременной: Как безопасно родить в России», «Хрустальный Христос», «Новая география древности или исход евреев из Египта в Европу», «Великая Русь Средиземноморья»; является членом Экспертного совета при Правительстве РФ, Общественного совета и Этического комитета при Минздраве России.

Мнения

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка.

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 88 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 122 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 392 комментария

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 14 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Александр Саверский: Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей

12 октября 2015, 11:44
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем. Но тогда почему платим?

Участвуя в последнее время во всякого рода советах, рабочих группах, комиссиях, я все больше стал обращать внимание на то, сколько времени тратит система здравоохранения на ручное управление.

«Норма международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи»

Если задать людям вопрос, имеют ли они право на бесплатное получение лекарств, то, немного поразмыслив и вспомнив как минимум Конституцию РФ, почти все скажут – да, имеем, даже и в амбулаторном режиме. Но тогда почему платим?

В апреле нынешнего года было и вовсе примечательное совместное заседание Общественного совета при Минздраве РФ и Экспертного совета при правительстве РФ. Обсуждался вопрос о методике расчета цен из перечня жизненно необходимых лекарственных средств.

Примерно час мы слушали доклад и перепалку специалистов ФАС и Минздрава о том, как и что надо считать. Когда они закончили, я попросил слова и сказал, что мне страшно их слушать, что это – высшая степень цинизма – всерьез обсуждать вопрос о том, сколько стоит жизненно необходимое лекарство! То есть, проще говоря, сколько стоит жизнь.

Сегодня ваша жизнь стоит сто рублей, а завтра три тысячи? Это позорно! Ни в одной цивилизованной стране мира человек не платит за жизненно важные лекарства.

Оба совета со мной согласились. Но караван пока идет в заданном направлении. Минздрав и субъекты РФ нарезают различного рода льготные перечни – лекарств, групп населения, территориальных и федеральных программ, стандартов и пр. Всерьез обсуждается создание еще и других перечней – вот, например, орфанных.

В этом году было уже две комиссии по пересмотру перечня ЖНВЛП. Нет, слава Богу, что были, конечно (три года их ждали, и сколько пациентов полегло без этих пересмотров – никто не считал, никто не ответил).

А в целом – сколько можно так жить? Это что – система? Или сплошной поток неопределенностей и противоречий для кормушек и зарабатывания денег, для коррупции и нарушения прав?

За день в Лиге пациентов мы имеем несколько жалоб на невозможность получить необходимое лекарство – то их нет в аптеке, то они не показаны, несмотря на мнения профессоров, а то следует прямой отказ в обеспечении на основании как раз того, что лекарства нет в каком-нибудь перечне.

Люди не только умирают без лекарств (что означает потерю трудовых ресурсов в масштабах государства), я уже и не говорю о человеческой боли и цинизме, – само государство тратит огромные деньги на то, чтобы лечить уже в стационарах осложнения безденежья, осложнения того, что больной человек просто не нашел денег на то, чтобы купить лекарство, которое ему назначили в поликлинике.

По поводу дорогостоящих лекарств и вовсе идет настоящая война субъектов РФ с пациентами. Дошло до того, что диагнозы скрываются от больных, чтобы не назначать дорогостоящие препараты.

Лет шесть назад прокуроры в немалой степени и с нашей подачи пошли в суды защищать права пациентов, и это было прорывом. Но не странно ли это – прокуроры пошли в суд защищать права? Они выигрывают нередко, и спасибо им за это, но ведь эти суды длятся иногда годы, люди умирают, пока ждут решений, а потом еще и их исполнений.

Почему прокуроры не добиваются возбуждения уголовных дел по ст. 293 УК РФ – та самая халатность должностного лица, повлекшая грубое нарушение прав, а то и смерть человека?

До слез обидно видеть решения судов уже апелляционных инстанций, где пациента велено обеспечить необходимым лекарством, но вот только пациента уже нет. И что? Никто не ответит? Какая-то странная позиция прокуратуры, беззащитная такая, неуверенная. Тоже сговор с властями?

Нет никаких сомнений в том, что лекарственное обеспечение является частью медицинской помощи, даже и амбулаторно. Иначе что это за помощь без лекарств?

Если проследить в праве структуру понятия «медицинская помощь» и через само определение, и через ее стандарты, и даже через тарифы ОМС, которые формируются на основании стандартов, то выясняется, что в стандарты медицинской помощи лекарства входят и они должны быть оплачены из ОМС, а в случае отсутствия стандарта или отсутствия лекарства в стандарте необходимое лекарство назначается врачебными комиссиями.

Все поле лекарств становится доступным бесплатно, учитывая, что целый ряд норм международного права и сама Конституция РФ гласит о бесплатной медицинской помощи, и лекарства являются ее частью. Имеется даже решение Краснодарского краевого суда о том, чтобы обеспечить пациента лекарством, которое не зарегистрировано в России. Это просто взрыв под всеми перечнями.

А дальше так: кто знает об этом и хочет бороться за свои права и жизнь, тот добивается. Порой достаточно написать заявление главному врачу – оставить письменное доказательство неоказания помощи – и лекарство тут же появляется бесплатно. Но это – борьба. Система наживается на незнании.

Мы создали платформу «Право на лекарство», где описаны правовые механизмы лекарственного обеспечения, и разместили ее в интернете для использования людьми совершенно бесплатно.

Более того, Министерство здравоохранения с нашей подачи просило общественность (а мы просили уже ведущие институты и экспертов) сделать расчет стоимости такого полностью бесплатного для пациентов лекарственного обеспечения за счет государства.

Трудно поверить, но этой цифры до сих пор нет. Впрочем, в сложившейся системе ничего удивительного в этом нет. В первичном виде она должна появиться в конце ноября после обсуждения на конгрессе, посвященном этому вопросу.

Объективные сложности есть: какие лекарства покупать для людей, если лекарств несколько в группе с одним международным непатентованным наименованием и они разные по цене и, может быть, разные по качеству, как покупать, кто будет покупать, как доставлять, где хранить.

И вот еще важный вопрос: как сделать так, чтобы пациент чувствовал некоторую ответственность за применение бесплатно полученного лекарства? Должен ли он платить еще что-то сам или нет? И это при том, что помощь, как уже сказано раньше, должна быть бесплатной.

И даже применение налога на рецепт, который нельзя считать соплатежом и который используется во многих странах, можно расценивать как барьер помощи. В общем, нерешенные проблемы есть и в нашей платформе, но они уже немного другого уровня, чем сейчас, когда всерьез обсуждается стоимость жизни.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка. Подробности...

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 356 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............