24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 24 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 36 комментариев

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек.
Обсуждение: 72 комментария

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности!
Обсуждение: 44 комментария

Мы свихнулись на собственном прошлом. Оно – главное, чем мы готовы гордиться и чего стыдиться. При этом мы плохо его знаем. Прошлое нам нужно для того, чтобы оправдывать свою пассивность в настоящем.
Обсуждение: 229 комментариев

Дело генералов СК относится к иной группе, нежели самые громкие уголовные дела в этой сфере. Наряду с задержанием высокопоставленных лиц государство послало недвусмысленный сигнал всей чиновничьей иерархии.
Обсуждение: 104 комментария

Соболезновать надо не только родственникам и друзьям Павла Шеремета. Соболезновать надо всей Украине, за исключением тех, кто находится у власти. Тех, кто хотел в Европу, обманули, а многих убили. Тех, кто не хотел в Европу, заставили чувствовать себя лишними на родной земле, а многих убили.
Обсуждение: 30 комментариев

Михаил Бударагин: Стрелять нельзя, но и вооружать нельзя

8 января 2015, 11:15
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Теракт в Париже невозможно понять и одобрить. Французам, которые вышли на улицы, чтобы почтить память убитых журналистов и выступить против террора, нельзя не сочувствовать. Но есть вопросы, которые пока даже не заданы.

К сожалению, после трагедии в Париже, где сразу после оскорбления лидера ИГИЛ боевики открыли огонь на поражение, многие комментарии в российских социальных сетях сводились к обсуждению необходимой степени кары за те или иные слова и картинки.

«Спросите у Олланда, зачем ему нужно было свергать Асада»

Мол, эти французы «сами виноваты», потому что долго играли в мультикультурализм, баловали мусульман, а потом решили всех оскорблять, вот и получили по заслугам.

Эти потрясающие разговоры ведутся в стране, которая страдает от террора куда больше, чем Европа: радикальный ислам того же толка – угроза не только для Парижа или Рима, но и для Владикавказа и Грозного. То есть завтра или послезавтра какие-нибудь религиозные фанатики взорвут, захватят, выдвинут требования и возьмут на себя ответственность, и это может произойти у нас под боком.

Они тоже будут чем-нибудь оскорблены. Очень удобно оскорбляться, врываясь куда-нибудь с оружием. И в России есть люди, которые любят делать именно так. Их называют террористами, окружают и чаще всего уничтожают.

И это правильно.

Если и впрямь невинная карикатура, на которой вождь боевиков Абу Бакр аль-Багдади говорит «С наилучшими пожеланиями, кстати», действительно может являться поводом для террористической атаки, то из этого прямо следует, что США за карикатуры на Барака Обаму могут отправлять к редакциям российских газет беспилотники.

Фото

В теракте погибли двое полицейских. Второго, уже раненого, преступники застрелили в голову при отступлении
В теракте погибли двое полицейских. Второго, уже раненого, преступники застрелили в голову при отступлении
Вы, блюстители принципа «а нечего рисовать карикатуры», этого хотите?

Я – нет. Очень хорошо, что в Париже можно высмеивать аль-Багдади, а в Москве потешаться над Обамой или Меркель.

Однако пафос «защитим свободу слова» – в парижском случае – разделять кажется очень наивным. Эмоционально вышедших на площади французов можно понять: убиты люди, убиты журналисты, убиты варварски, открыто, цинично, и не имеет значения, «за что именно». Убивать невооруженного врага, не давая ему опомниться и ответить – это в любом случае подлость.

Но вопрос, который стоило бы задать всем, кто вышел на улицы французской столицы, должен звучать так: «А откуда взялось это ИГИЛ? Не имеет ли Франция какого-то отношения к созданию боевой террористической организации, которая единственным методом ведения диалога считает автоматную очередь? Как нам теперь с этим жить?»

Нет, речь идет о том, что свалившиеся с неба мерзавцы устроили кровавую бойню.

Очень странная свобода слова, которая почему-то никак не подразумевает долгого, обстоятельного и подробного рассказа о том, как когда-то, еще не так давно, США решили немного поиграть с сирийским лидером Башаром Асадом в свою любимую игру: «А не свергнуть ли нам человека, которого мы придумаем называть диктатором?»

Асад оказался крепким орешком, и для того чтобы сирийцы не думали лишнего, в стране была развязана кровопролитная война, участие в которой приняли отлично вооруженные и подготовленные бандиты, которых западные СМИ называли почему-то «оппозицией» и «сирийским обществом». Когда кровавая бойня шла в километрах от Дамаска, это мало кого тревожило: ведь свергают тирана, можно пустить немного крови.

Но боевики вышли из-под контроля, и самая фанатичная их часть и стала ИГИЛ. Теперь они отрезают головы на камеру и стреляют из автоматов по французским журналистам.

С неба они не свалились.

Парижский теракт оставляет много вопросов (фото: Reuters)
Парижский теракт оставляет много вопросов (фото: Reuters)

Дадим слово президенту Франсуа Олланду.

Вот его заявление от 2 июня 2012 года: Башар Асад вел себя неприемлемым и нетерпимым образом, совершив поступки, которые его дискредитируют. Единственный возможный выход из этой ситуации – уход Башара Асада.

А вот его же слова от 28 августа 2014 года: Асад не может быть партнером в борьбе против терроризма. Между двух зол не может быть выбора, сирийский лидер де-факто сам является союзником джихадистов.

Даже не представляю, что может значить это кокетливое «де-факто», но ситуация в целом выглядит так: за два года Сирия превратилась в арену войны между Асадом и радикалами-исламистами со всего мира, которые, в свою очередь, умудряются постоянно грызться между собой, бездумно транжирить выделяемые им средства и заниматься грабежами, разбоем и террором.

Президент Франции, который помогал США создавать то, что называется «сирийской оппозицией», виновен в создании ИГИЛ и несет за это личную ответственность.

Это не оправдывает боевиков, врывающихся с автоматами в редакцию, но тот факт, что США и НАТО не могут контролировать «Исламское государство», никоим образом не означает, что они не виноваты в том, что произошло сегодня в Париже.

Вы хотели поиграть жизнями миллиона сирийцев? Вы поиграли. Добродушные парижане не спросили с вас за это? Не спросили. СМИ, которые говорят сейчас о «свободе слова», дали свободное слово Башару Асаду? А Муаммару Каддафи? А Хосни Мубараку?

Я могу понять эмоциональный накал того, что творится сейчас в Париже.

Но спрашивать с боевиков не имеет смысла. Боевиков просто уничтожают. А вот спросить с каждого, кто решил чужими руками повоевать с теми, кто стоял у этих боевиков на пути, пожалуй, стоило бы.

Спросите у Олланда, зачем ему нужно было свергать Асада? Он, я уверен, расскажет много всего интересного. Ведь не деньги ли французских налогоплательщиков шли на создание так называемой сирийской оппозиции, из которой выросло ИГИЛ?

И, наконец, если это не ИГИЛ, а какая-нибудь другая боевая исламская организация, то не стоит ли сначала удивиться тому, что без участия западного мира, который вверг в хаос Афганистан и Ирак, устроил переворот в Ливии, атаковал Сирию, исламские фанатики были бы задушены светскими военными режимами?

Все началось не с ИГИЛ, и меньше всего сейчас стоит молчать именно об этом. Но как раз об этом молчат особенно мрачно и угрюмо.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............