22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 19 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 5 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 5 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 188 комментариев

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные.

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа.
Обсуждение: 156 комментариев

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 40 комментариев

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.
Обсуждение: 63 комментария

Ольга Туханина: Возрождая дух

29 сентября 2014, 15:30

Версия для печати

Времена, когда нацизм и коммунизм уравнивали, давно миновали. Теперь мы знаем от либеральных спикеров, что Гитлер лучше Сталина. Выходит, в Харькове меньшее зло (с их точки зрения) победило большее.

В соседней стране одержана очередная ослепительная победа: снесли, наконец, многострадальный харьковский памятник Ленину. По обыкновению, памятник так просто не дался.

При сносе опять пострадали люди. Эта удивительная мистика становится уже привычной даже тогда, когда тот или иной памятник сносит не гражданское общество, а правительство: централизованно, и не обходится без жертв.

Сразу вспоминается демонтаж советского мемориала Воинской Славы в Кутаиси, при котором погибли два человека. Конечно, можно рассуждать и о мистике. Однако же к вопросу можно подойти и рационально: там, где сносят памятники по идеологическим причинам, что-то не в порядке. С обществом, с государством, с людьми.

Там не только при сносе памятников будут погибать и калечиться, там хлеб испечь, не обжегшись, не смогут. Потому что это глубокие системные проблемы, затрагивающие всех и каждого. Проще говоря, там, где действует энергия разрушения, деструкции, разрушаться будет все, под какими бы лозунгами это ни происходило.

Интересно посмотреть, как оправдывают действия свободолюбивых украинцев их восторженные поклонники. Вот что пишет один из них: «Неужели непонятно, что снос памятника – никому (на самом деле) не вредящий, но ужасно важный и психологически полезный символический акт? Ритуальное действо, овеществленная метафора.

Ленин – это советское прошлое, советское прошлое – единство с Россией и зависимость от нее, а с этим-то украинцы (как бы ни было многим по-прежнему больно это осознавать) и сражаются».

На ваш взгляд

 
Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




Обсуждение: 276 комментариев
И он же дальше: «Прикиньте, если в центре Берлина была бы могила Гитлера? И какие-нибудь люди – пусть они сто раз маргиналы и психи – туда ходили бы в день его рождения с цветами? Б-р-р-р-р».

Опустим удивительный момент слепоты, наподобие куриной. Автор вышеприведенных строк, содрогаясь при мысли о Гитлере, не замечает, что люди, сносившие памятник, делали это под нацистской символикой. Даже выбили соответствующий знак на постаменте.

Мы к этому особому зрению привыкли. Да и чему удивляться? Времена, когда нацизм и коммунизм уравнивали, давно миновали. Теперь мы знаем от либеральных спикеров, что Гитлер лучше Сталина. Выходит, в Харькове меньшее зло (с их точки зрения) победило большее.

А ведь это и есть прогресс, правда же? Тут остается только задать прежний вопрос: почему в сороковых идолы нашей прогрессивной общественности – Англия и США – поставили на большее зло против меньшего?

Почему они не воевали бок о бок с Гитлером против Сталина? У меня есть ответ, он либеральной общественности не понравится. Вероятно, они это делали потому, что не были нацистами, а наша либеральная общественность – это нацисты. Ну, если это слишком грубо, то назовите их социал-дарвинистами.

Однако же не хочется сейчас разыгрывать скучную партию под названием «кто есть кто». Меня больше заинтересовал первый фрагмент приведенной мною цитаты. Там, где люди хотят освободиться от советского наследия.

Тут интересный фортель получается. От советского наследия они освободиться хотят, но буквально зубами держатся за те границы, которые Советский Союз и провел, причем когда-то в качестве административных.

Кровь за эти границы проливают. Свои собственные города бомбят. Ну, как свои собственные? Доставшиеся им волею большевиков. Это очень любопытный момент, отмеченный многими аналитиками.

Ненавижу тебя, презираю, всю жизнь ты мне испортил, но хочу жить за твой счет, потому что ты мне должен по гроб жизни. Фотографии-то порву, но на алименты подам – в западном стиле, потому что детей общих-то нет, а раздел имущества давно произошел. Надо сказать, что и в России отношение к Владимиру Ильичу далеко не однозначное.

Любопытно лишь то, что сноса памятника Ленину не одобряет никто. Включая самых лютых антикоммунистов. Почему? Во-первых, наше политическое общество наконец-то научилось ценить мир.

Все научились, кроме либералов. История сложна, люди ценнее символов. Если для ближнего моего Ленин важен, я не буду требовать его убрать. Взамен я лишь попрошу не плясать в моих Храмах и не пилить мои кресты.

Я надеюсь, что постепенно время расставит все на свои места. Не сразу, а постепенно. Ведь та энергия разрушения, которая была присуща самому Владимиру Ильичу, слава Богу, иссякла. И я вовсе не хочу возвращать ее к жизни. Во-вторых, у памятников, помимо всего прочего, иногда бывает историческая и художественная ценность.

Не у всех, конечно. Но уж это точно не гражданскому обществу решать. В результате мы сталкиваемся с парадоксом. Свобода Украине была дарована. Брошена с барского плеча. Никто не отвоевывал ее в долгих боях.

Но даже тогда, когда эта свобода была получена, четверть века тому назад, памятники никто не сносил. Почему? Ведь тогда происходили главные преобразования, не так ли? Тогда в Москве вешали памятник Дзержинскому? А сейчас перед нами беспомощная компанейщина.

Люди, которые желают избавиться от Ленина, возрождают его дух. Идеологического противника надо унизить и уничтожить. При большевиках номер один взрывали храмы, при большевиках номер два взрывают большевиков номер один. Есть в этом усмешка истории.

Недаром большинство наших видных либералов и антикоммунистов имеют в дедушках и прадедушках комиссаров и верных ленинцев. Идеологическая оболочка не важна. Важен движок.

Современность вам расскажет об этом: на одном и том же движке можно построить уйму разных компьютерных игр. Только в компьютере от выстрелов разлетаются в разные стороны пиксели, а в реальном мире – реальная кровь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............