24 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 50 комментариев

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 171 комментарий

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 155 комментариев

С самого начала у Манафорта была весьма узкая задача. Задача, с которой он весьма успешно справился. Теперь пришло время новых людей. Так кто же такой Пол Манафорт и какую функцию он выполнял в штабе Дональда Трампа?
Обсуждение: 5 комментариев

При всем трагизме событий августа – декабря 1991 года, этой крупнейшей геополитической катастрофы века, по прошествии 25 лет можно признать, что есть великое провидение в том, что эта трагедия произошла, а попытка ГКЧП закончилась пшиком.
Обсуждение: 185 комментариев

Призыв экономить на тряпках ради многодетности выдает абсолютное непонимание реальных инфраструктурных проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи. Это проблемы просто другого порядка, которые экономией на сумочках и ресторанах не решаются.
Обсуждение: 187 комментариев

25 лет назад был убит Советский Союз – события 19–22 августа 1991 года лишили власти все руководство страны. То, что называли путчем, на самом деле было переворотом – отстранением тех людей, которые были против ликвидации СССР. Спустя четверть века надо называть вещи своими именами.
Обсуждение: 169 комментариев

Ольга Туханина: Возрождая дух

29 сентября 2014, 15:30

Версия для печати

Времена, когда нацизм и коммунизм уравнивали, давно миновали. Теперь мы знаем от либеральных спикеров, что Гитлер лучше Сталина. Выходит, в Харькове меньшее зло (с их точки зрения) победило большее.

В соседней стране одержана очередная ослепительная победа: снесли, наконец, многострадальный харьковский памятник Ленину. По обыкновению, памятник так просто не дался.

При сносе опять пострадали люди. Эта удивительная мистика становится уже привычной даже тогда, когда тот или иной памятник сносит не гражданское общество, а правительство: централизованно, и не обходится без жертв.

Сразу вспоминается демонтаж советского мемориала Воинской Славы в Кутаиси, при котором погибли два человека. Конечно, можно рассуждать и о мистике. Однако же к вопросу можно подойти и рационально: там, где сносят памятники по идеологическим причинам, что-то не в порядке. С обществом, с государством, с людьми.

Там не только при сносе памятников будут погибать и калечиться, там хлеб испечь, не обжегшись, не смогут. Потому что это глубокие системные проблемы, затрагивающие всех и каждого. Проще говоря, там, где действует энергия разрушения, деструкции, разрушаться будет все, под какими бы лозунгами это ни происходило.

Интересно посмотреть, как оправдывают действия свободолюбивых украинцев их восторженные поклонники. Вот что пишет один из них: «Неужели непонятно, что снос памятника – никому (на самом деле) не вредящий, но ужасно важный и психологически полезный символический акт? Ритуальное действо, овеществленная метафора.

Ленин – это советское прошлое, советское прошлое – единство с Россией и зависимость от нее, а с этим-то украинцы (как бы ни было многим по-прежнему больно это осознавать) и сражаются».

На ваш взгляд

 
Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




Обсуждение: 276 комментариев
И он же дальше: «Прикиньте, если в центре Берлина была бы могила Гитлера? И какие-нибудь люди – пусть они сто раз маргиналы и психи – туда ходили бы в день его рождения с цветами? Б-р-р-р-р».

Опустим удивительный момент слепоты, наподобие куриной. Автор вышеприведенных строк, содрогаясь при мысли о Гитлере, не замечает, что люди, сносившие памятник, делали это под нацистской символикой. Даже выбили соответствующий знак на постаменте.

Мы к этому особому зрению привыкли. Да и чему удивляться? Времена, когда нацизм и коммунизм уравнивали, давно миновали. Теперь мы знаем от либеральных спикеров, что Гитлер лучше Сталина. Выходит, в Харькове меньшее зло (с их точки зрения) победило большее.

А ведь это и есть прогресс, правда же? Тут остается только задать прежний вопрос: почему в сороковых идолы нашей прогрессивной общественности – Англия и США – поставили на большее зло против меньшего?

Почему они не воевали бок о бок с Гитлером против Сталина? У меня есть ответ, он либеральной общественности не понравится. Вероятно, они это делали потому, что не были нацистами, а наша либеральная общественность – это нацисты. Ну, если это слишком грубо, то назовите их социал-дарвинистами.

Однако же не хочется сейчас разыгрывать скучную партию под названием «кто есть кто». Меня больше заинтересовал первый фрагмент приведенной мною цитаты. Там, где люди хотят освободиться от советского наследия.

Тут интересный фортель получается. От советского наследия они освободиться хотят, но буквально зубами держатся за те границы, которые Советский Союз и провел, причем когда-то в качестве административных.

Кровь за эти границы проливают. Свои собственные города бомбят. Ну, как свои собственные? Доставшиеся им волею большевиков. Это очень любопытный момент, отмеченный многими аналитиками.

Ненавижу тебя, презираю, всю жизнь ты мне испортил, но хочу жить за твой счет, потому что ты мне должен по гроб жизни. Фотографии-то порву, но на алименты подам – в западном стиле, потому что детей общих-то нет, а раздел имущества давно произошел. Надо сказать, что и в России отношение к Владимиру Ильичу далеко не однозначное.

Любопытно лишь то, что сноса памятника Ленину не одобряет никто. Включая самых лютых антикоммунистов. Почему? Во-первых, наше политическое общество наконец-то научилось ценить мир.

Все научились, кроме либералов. История сложна, люди ценнее символов. Если для ближнего моего Ленин важен, я не буду требовать его убрать. Взамен я лишь попрошу не плясать в моих Храмах и не пилить мои кресты.

Я надеюсь, что постепенно время расставит все на свои места. Не сразу, а постепенно. Ведь та энергия разрушения, которая была присуща самому Владимиру Ильичу, слава Богу, иссякла. И я вовсе не хочу возвращать ее к жизни. Во-вторых, у памятников, помимо всего прочего, иногда бывает историческая и художественная ценность.

Не у всех, конечно. Но уж это точно не гражданскому обществу решать. В результате мы сталкиваемся с парадоксом. Свобода Украине была дарована. Брошена с барского плеча. Никто не отвоевывал ее в долгих боях.

Но даже тогда, когда эта свобода была получена, четверть века тому назад, памятники никто не сносил. Почему? Ведь тогда происходили главные преобразования, не так ли? Тогда в Москве вешали памятник Дзержинскому? А сейчас перед нами беспомощная компанейщина.

Люди, которые желают избавиться от Ленина, возрождают его дух. Идеологического противника надо унизить и уничтожить. При большевиках номер один взрывали храмы, при большевиках номер два взрывают большевиков номер один. Есть в этом усмешка истории.

Недаром большинство наших видных либералов и антикоммунистов имеют в дедушках и прадедушках комиссаров и верных ленинцев. Идеологическая оболочка не важна. Важен движок.

Современность вам расскажет об этом: на одном и том же движке можно построить уйму разных компьютерных игр. Только в компьютере от выстрелов разлетаются в разные стороны пиксели, а в реальном мире – реальная кровь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Сергей Худиев: Есть вещи похуже либерализма

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Антон Крылов: Революция и развал страны ходят рука об руку

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Сергей Веселовский: Родители с радостью отдают детей в жертву

Из украинских детей спешно готовят смертников, готовых осознанно и с радостью отдать свою жизнь и унести как можно больше жизней «врагов нации». А что же родители? Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Вадим Нестеров: Забудьте о советском уровне образования

В связи с известными событиями все обсуждают образование. Традиционно требуют вот прямо сейчас вернуть советский уровень образования. Так вот – забудьте. Приведу лишь один пример. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............