29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 8 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 18 комментариев

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 136 комментариев

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 9 комментариев

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 133 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 133 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 410 комментариев

Петр Акопов: Зачем нужна Новороссия?

25 сентября 2014, 19:50

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Затишье на Украине снова обострило споры о том, что такое Новороссия. Есть три принципиально отличающихся подхода. Четвертый, пятоколонный – «отдать обратно Киеву» – можно не рассматривать хотя бы в силу его неосуществимости.

Первый подход – Новороссия должна воссоединиться с Россией. Конечно, не в нынешнем виде – нужно дождаться дальнейшего разложения Украины, увеличить размеры Новороссии (как минимум до полных границ Донецкой и Луганской областей, а еще лучше присоединить к ним Харьковскую и Запорожье с Херсоном), после чего присоединить их к России.

В этом сценарии на самом деле не имеют принципиального значения ни размеры Новороссии, ни скорость ее присоединения к России – это может произойти как через год, так и через три. Главное – Россия просто забирает себе то, что сможет, от Украины, отпуская остальную территорию под западный протекторат (надеясь, что в дальнейшем и она неминуемо развалится, и тогда можно будет по кускам вернуть еще часть русских земель).

Второй подход: Новороссия – это лишь переходная форма борьбы за всю Украину. Россия не может допустить ухода Украины на Запад, поэтому Новороссия нужна лишь как инструмент в борьбе с США и ЕС за власть на Украине.

Роль Новороссии в этом сценарии может быть разной и меняться в зависимости от ситуации на остальной Украине: от функции удержания Украины от вступления в ЕС и НАТО (самим фактом своего существования) до участника новой серии гражданской войны (и финального похода на Киев), от участия в новоучрежденной Украинской Федерации (которая станет союзником России) до постепенного расширения территории самой Новороссии (по мере увеличения которой будет слабеть киевская власть, после краха которой Новороссия станет новым центром сборки бывшей Украины).

Все варианты этого сценария сходятся в общем финале – Новороссия должна привести всю Украину (в крайнем случае – за исключением трех западенских областей, то есть Галиции) обратно к союзу с Россией. Формой этого союза станет на первых порах вхождение Украины в состав Евразийского союза, а в дальнейшем и полное воссоединение двух частей русского мира. Получается, что Новороссия – это просто рычаг, с помощью которого Россия пытается перевернуть всю ситуацию на Украине с целью вернуть ее на общий исторический путь, путь единства всех ветвей русского народа. Никакой самостоятельной идеологии в этом случае у Новороссии быть просто не может – потому что она является временным, переходным образованием.

Третий подход – Новороссия призвана оторвать от Украины максимальное количество территории, в идеале – весь Юго-Восток и Закарпатье, и стать самостоятельным, независимым государством, дружественным и союзным России. Цель ее независимости – оказывать сдерживающее воздействие на оставшуюся «маленькую» Украину, не давая той возможности окончательно уйти на Запад.

В этом сценарии Россия должна будет всеми методами – военными, политическими, экономическими – работать над ускорением краха украинского государства и расширением Новороссии. После завершения работы над оформлением Новороссии в качестве отдельного государства, занимающего всю территорию от Одессы до Днепропетровска, Россия заключает с ним союзный договор – и Новороссия, хотя и находится в несомненной зависимости от России, все же имеет все черты независимого государства, за исключением признания мировым сообществом. В этом случае важнейшим становится вопрос как о социально-экономическом устройстве Новороссии, так и об ее идеологии.

Борьба за эту идеологию идет уже сейчас – потому что несомненно то огромное влияние, которое оказал бы строй самостоятельной Новороссии на всю Россию. Если Игорь Стрелков – имперец и монархист, то среди местных командиров много людей социалистических (не по форме, а по сути), «советских» взглядов (например, Алексей Мозговой). Но все повстанцы – настоящие русские националисты (то есть любящие свой народ люди), для них всех категорически неприемлем не только олигархат (ни местный, ни российский), но они и в целом очень критически относятся к «свободной руке рынка» и капитализму.

По сути в Новороссии родился тот самый синтез красной и белой идеи, который ищет для самой России и Кремль. Национальное и социальное сливаются в единое, новое – борьба за русский мир дала уникальный шанс ускорить синтез белой и красной России, сделать его результат неисчерпаемым и, главное, живым источником для построения планов будущего. Не просто борьба с Западом за нашу землю – а борьба за новый справедливый социальный уклад, за русский мир, в котором общество и хозяйство организуется на отвечающих национальному чувству принципах и основах, сформулированных с учетом нашего безо всякого преувеличения уникального опыта.

Эти три сценария различаются не временем, необходимым для их осуществления (это только кажется, что первый самый быстрый, а второй самый долгий), а самим подходом субъекта, то есть России, к объекту, то есть Новороссии. Если Россия не допускает и мысли о возможности цивилизационного разрыва с частью своей территории, называемой Украиной, то никакой сценарий, кроме второго, невозможен. Решившись на первый  сценарий, необходимо попрощаться с Киевом – если и не навсегда, то на долгие десятилетия или столетия. Ни один русский правитель никогда не пойдет на это добровольно – только в случае поражения в войне.

Путин явно идет по второму пути, сражаясь за всю Украину – но в случае, если, не дай бог, дела будут складываться так, что станет понятно, что эта борьба потребует от России не двух–трех лет, а гораздо большего срока, он может перейти к третьему варианту, к построению самостоятельной Новороссии. И вот тогда вопрос новороссийской идеологии станет ключевым, решающим.

Определяющим будущее России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 427 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............