1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности.
Обсуждение: 19 комментариев

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны.
Обсуждение: 24 комментария

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию.
Обсуждение: 70 комментариев

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 56 комментариев

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 39 комментариев

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 49 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 166 комментариев

Ольга Туханина: Учиться на ошибках

22 сентября 2014, 09:52

Версия для печати

Каково было смотреть беженцам Донбасса на марш в столице? Они убежали от этих убийц в единственную страну, которая открыто признает проблему. И что же они получили? То, с чего все начиналось на Украине.

Современная Украина производит на экспорт всего два товара: хаос и гражданскую войну. Вероятно, именно этим по бартеру с нами хотят расплатиться за поставленный ранее газ.

1

В воскресенье мы наконец увидели гастроли Майдана в Москве.

Действо называлось «марш мира» и было направлено против фантомного вторжения России в Донбасс.

Не знаю, чем руководствовались власти столицы, разрешая это весьма сомнительное мероприятие, но вышло, мягко говоря, не очень хорошо. Мы со времен Болотной прекрасно знаем свою протестную группу, которая время от времени бродит по Москве, цепляя на себя самую разную символику. То они все грузины, то у них белые ленты, то их вождь Навальный, а то – Ходорковский. Одни и те же лица, одно и то же количество прогуливающихся.

В этот раз свистопляска с цифрами, кстати, ничем не отличалась от прошлых. Самый романтический оппозиционер Олег Козырев сообщил, что присутствует 200 тысяч человек. Любитель круглых цифр Борис Ефимович Немцов заявил о ста тысячах. Скромный Гудков-старший назвал шестьдесят. Преувеличивают, как умеют, но организаторы и спонсоры могут поставить галочки в свои «молескины».

И все бы ничего, но этот марш проходил на фоне дикого кровопролития, которое продолжается в Донбассе. Вроде бы его и собирались останавливать.

На ваш взгляд

 
Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?





Обсуждение: 56 комментариев
Да вот беда. На Юго-Востоке Украины по мирным городам стреляют вовсе не военнослужащие России. Огонь ведут солдаты украинских вооруженных сил, которые едят сухпайки, произведенные в Цинциннати. Которых инструктируют западные специалисты. Вы когда-нибудь видели марш мира, который бы проходил под флагом военной организации? Ну, в воскресенье могли посмотреть. Миротворцы шагали под флагом НАТО.

2

Символы важны. Первое, что делают украинские войска, когда входят в тот или иной населенный пункт Донбасса, – устанавливают там свой флаг. А теперь эти флаги мы видели на улицах Москвы. Отсюда появляются закономерные вопросы. Что происходит? В Киеве называют Москву агрессором, в Киеве срывают с людей георгиевские ленты, в Киеве могут побить за российский флаг.

Нам откровенно говорят, что мы враги, а не братья. Нам откровенно угрожают. Каждый день украинские СМИ выливают потоки грязи на Россию и русских. У нас, конечно, демократия, но почему эта демократия распространяется на один из самых тоталитарных режимов на постсоветском пространстве? Каково было за этим действом наблюдать нашим ветеранам?

Вчера в Москве звучали бандеровские лозунги. Лозунги тех самых бандеровцев, которых якобы не существует. Эклектика не должна смущать. Наша прогрессивная общественность обожает фразу «фашисты будущего будут называть себя антифашистами». После этого им остается только подойти к зеркалу, а заодно посмотреть на плакатик с марша: «В России одна беда – 84%». То есть в России беда – это большинство ее населения. Того населения, которое испытывает к подобным маршам отвращение.

Каково было смотреть беженцам с Донбасса на марш в столице? Они убежали от этих людей, от этих убийц в единственную страну, которая открыто признает проблему. И что же они получили? Ровно то, с чего все начиналось на Украине.

Механизм происходящего понятен. Сам марш – одна большая провокация. Да, это наше привычное меньшинство. Но после Майдана люди больше не могут смотреть на это благодушно. Как они могут оценивать оглашенных теток, не подпускающих к маршу людей с георгиевскими лентами? Визжащих, что это – провокация.

Я не могу надеть в своей собственной стране символ ее самой значимой победы? Извините, мы уже оккупированы? Почему выталкивали человека с плакатом «Крым – это Россия»? Не знаю, как думают в других странах, но для нас Крым – это Россия, и для крымчан Крым – это Россия.

3

Так все и происходит, так все и начинается. Все мы хотим жить в свободном государстве. Права меньшинства должны быть защищены. Но никогда не следует защищать права меньшинства за счет прав большинства. Вы можете получить взрыв.

Люди устали слушать о пассионарности скачущих на площадях идиотов, жгущих покрышки и мнящих себя интеллектуальной элитой. Люди и без того очень напряжены тем, что происходит в Донецке и Луганске. Люди устали видеть трупы. Нет необходимости смотреть Первый канал, чтобы понять, кто отвечает за эти трупы. От всемирной Сети нас еще не отключили, мы общаемся непосредственно с жителями городов, находящихся в осаде. После шотландского референдума особенно отчетливо видна разница между тем, что Киев декларирует, и тем, как он поступает.

***

А ведь на майдане тоже все начиналось очень мирно. Какой итог? Государственный переворот, экономика в развале, откровенная цензура, охота на ведьм, людоедская политика, убийства собственных граждан. Зато на плакатиках девушки в веночках: пшеница и синее небо. Потом эти девушки приходят к тебе и пишут: «Чтоб ты сдохла, тварь».

Мы готовы учиться на чужих ошибках? Или пойдем прямо по чужим граблям?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Зацарин: В Вашингтоне окончательно перестали стесняться

На сайте Белого дома была зарегистрирована петиция. Ее авторы требуют рассмотреть вопрос отмены закона Магнитского. Петиция набрала даже не 100 тысяч подписей, а вдвое больше. Чем же ответили в Белом доме? Подробности...

Вадим Самодуров: Порошенко завышает градус

Проводить в жизнь если не «дух», то хотя бы «букву» Минских соглашений не в интересах украинского руководства. Будут ли проводиться выборы в Донбассе по украинским или местным законам – Киев непременно остается в проигрыше. Подробности...

Сергей Худиев: Афон и наше место в мире

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............