25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 118 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 19 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 205 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1474 комментария

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 150 комментариев

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 19 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 138 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 300 комментариев

Евгений Крутиков: Последний шанс

28 июля 2014, 12:40

Версия для печати

Споры экспертов о «Боинге» будут теперь вестись о том, сколько демонов может уместиться на кончике иглы. Всем и так уже все ясно, осталось придумать, как спасти нынешнюю администрацию США, избежав при этом мировой войны.

Все последние новости о расследовании катастрофы над Донбассом говорят только об одном: все понятно, но проблемы еще впереди.

Основные тезисы пока таковы: самолет сбили украинцы, сбили случайно, расследования не будет, оно никому не нужно. Объясню подробней.

Об информационной войне сказано много: американцы ее начали, и им теперь из нее выходить, как это ни печально. Уже нет смысла перебирать массив объективных доказательств – надо предоставить американской стороне возможность с честью вылезти из всего этого, потому что если у США этого не получится, мы все снова окажемся перед угрозой тотальной войны.

1

Никогда и ни при каких условиях украинская сторона не предаст огласке свои средства объективного контроля, если они вообще существуют. Скорее всего, они уже уничтожены. Признание случайности выстрела – как бы его ни классифицировать – последний шанс для США выбраться из грязного украинского болота. Да, случайность, такое бывает на войне. Но объяснять это нужно западной аудитории.

И это если невозможно понять, то придется просто запомнить: украинская армия стреляет куда хочет и по каким хочет объектам. А иногда и вовсе в никуда.

Напомню, что в старой Югославии довольно долго охотились за офицерами сербской артиллерии, которые с редкого пьяну однажды (!) выстрелили в сторону хорватского Дубровника. Их нашли лет через десять и отдали в Гаагу. Почему? Потому что хорватская сторона вовремя заявила везде, куда дотянулась, включая ЮНЕСКО, в список которого занесен город-памятник Дубровник, о зверствах сербской артиллерии.

2

Да, это мы тут все на уровне несмешных анекдотов знаем, что украинская ракета, если направить ее в самолет, обязательно прилетит в дерево. И наоборот. Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, это – данность. А вот человеку Запада ее надо доказывать и объяснять. Он, человек Запада, привык думать, что если парень сносно и бегло говорит на обезьяньем английском, хотя и с сильным акцентом, он все равно наш, местный парень. Так было с Саакашвили и Ющенко. Они еще и женаты были на западных леди. А тут Яценюк с Турчиновым, оба завязанные на американские секты. Они же дважды свои.

Парень с Запада привык думать, что если ракетный комплекс поставлен на боевое дежурство, то это чего-то стоит. Ему не объяснишь, что за двадцать три года украинская армия проводила только одни учения ПВО – в 2001 году. И закончилось это сбитым над Черным морем российским же самолетом. После этого никаких (!) и никогда (!) учений на Украине не проводилось.

3

Ссылки на войну в Южной Осетии, в которой именно украинские экипажи «Буков» отменно себя проявили, сбив под грузинское матерное улюлюкание четыре российских объекта, тоже не работают. Грузины с большим трудом нашли по всей Украине два экипажа для все тех же «Буков», у которых командирами расчетов были американцы польского происхождения.

На ваш взгляд

 
Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?





Обсуждение: 619 комментариев
Большинство из этих храбрых украинских зенитчиков после войны 08.08.08 погибли при невыясненных обстоятельствах, а оставшиеся в живых спились (город Стрый, Львовская область, бывшая база ПВО Прикарпатского военного округа ВС СССР). А новые экипажи никто так и не постарался обучить за ненадобностью.

Инвентаризацию ракет, к слову, никто не проводил, да в ней и не было смысла, поскольку ракеты продавались направо и налево, и что особенно грешно – именно налево, то есть в страны, которые те же США объявляют «изгоями». Захват цели системой наведения – сложная штука, «Бук» способен одновременно вести до 24 целей, и совершено непонятно, что именно увидел на радаре конкретный хлопец.

4

«Боинг» мог давать дополнительные сигналы. На нем могла стоять неопробованная аппаратура, в чем теперь будет сложно признаться малайзийской авиакомпании.

Даже если у «Боинга» светил дополнительный маячок – это могло стать причиной запуска ракеты. А есть на радаре было несколько объектов, двигавшихся в сторону зоны боевых действий, – тут самопроизвольный пуск ракеты более чем возможен. Во времена холодной войны пассажирские самолеты очень часто использовали для разведывательных целей, их нагружали фотоаппаратурой. Это, конечно, не наш случай, да и времена совсем другие – спутники безнаказанно летают, но все равно никто еще не показал, насколько безупречен был сам самолет, его экипаж и странный курс.

5

Кстати, база американских беспилотников, работающих на киевское правительство, находится в Канатове под Днепропетровском, как раз по зоне пролета «Боинга». Это старая заброшенная база советских ВВС из тех, что поросла подсолнухами еще к концу 90-х.

Но недавно туда приехали американцы, все отстроили, и теперь это бывшее колхозное поле называется 66-я отдельная бригада ВВС Украины, хотя от украинского там только вывески и собаки. Живут там американские военные, а базируются только американские беспилотники, из которых два уже было сбито. Первый – еще весной на Перекопе российским истребителем, второй – над Донецком ополченцами, причем он почти целиком попал им в руки.

Для США сейчас объяснение всего произошедшего некой нечаянной случайностью, а еще лучше – синергией множества случайностей – едва ли не единственный способ спокойно и технично выйти из игры.

Технически нужно просто «заболтать» пару недель. А потом и показания с «черных ящиков» будут не так актуальны, и вообще вся история сотрется из памяти, возможно, на фоне других обстоятельств.

6

Но заболтать сами обстоятельства происходящего в Новороссии вообще уже не удастся. Многие нашли это место на карте. Многие стали смотреть новости. А там, например, тон корреспондентов CNN радикально изменился после того, как они получили доступ в Луганск и Донецк на хвосте малайзийских представителей.

Ни один западный журналист три месяца в зоне боев не бывал, и теперь они беспристрастно докладывали в прямом эфире, что гибнут гражданские, что огонь ведется с украинских позиций из тяжелой артиллерии по жилым кварталам, и, что самое интересное, ведущие в студии их ни разу не прервали. А это на СNN и Foxnews делают на раз. Но сейчас слова сопровождаются картинкой разорванных на части тел очевидно мирных жителей. И так просто даже Кристиан Аманпур никого не прервет.

7

Скорее всего, именно обсуждение того набора случайностей, который и привел к ракетному залпу, скоро станет доминантой. Недоученная или даже никем вообще никогда не ученая обезьяна с гранатой сидела за приборами. Она не опознала объекты.

Истребитель, который сопровождал (или что он там делал с этим «Боингом», не отжимал ли с трассы?), увидев ракету, вынужден был совершить тот самый экстренный маневр уклонения, на который указывают объективные данные российского наблюдения, – он резко ушел вверх на предельную и даже запредельную высоту.

Нечто на нескольких радарах, предположительно определенное как «малоразмерный высокоскоростной летательный объект», то есть истребитель, а не НЛО, произвело штатный маневр уклонения от ракетного залпа с земли. Так учили в советских летных училищах. Все украинские летчики из той же шинели вышли.

Схоластический спор о том, был ли это именно «Бук» или старые С-200, на которых тоже те самые 25 лет горилку варили, смысла не имеет. Хорошие люди, ведущие этот высокопрофессиональный спор, исходят из неких идеальных обстоятельств, забывая, что все это – Украина.

Залп был явно самопроизвольный, и это – повторюсь – единственное, что спасет сейчас Запад.

***

Но мы ведь и этого никогда не услышим и не увидим, поскольку топить Порошенко сейчас никто не будет, он сам утонет через два-три месяца. Американское охранение вынуждено «держать лицо», поскольку Барак Обама сначала сказал, а потом появились объективные данные слежения, и как вылезти из этого – никто не знает.

Дальнейшие споры экспертов будут вестись о том, сколько именно демонов может уместиться на кончике иглы. Всем и так уже все ясно, осталось придумать, как спасти нынешнюю администрацию США, избежав при этом мировой войны.

В интересах мира во всем мире сделать так, чтобы расследование обстоятельств гибели почти 300 человек затянулось как можно дольше. А потом и забылось.

Возможно ли это? Да, возможно. Мы же не видели несчастных родственников, штурмующих здание аэропорта Схипхол, хотя относительно недавно такие же толпы чуть вообще не снесли правительство Малайзии из-за невесть куда исчезнувшего аналогичного «Боинга».

Европейские правительства могут сделать так, чтобы родственники погибших перестали задавать вопросы. Хотя именно они, те, кто потерял близких, могли бы стать движителем всего расследования. Это очень цинично, да. Но какой еще выход?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............