Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
9 июня 2014, 12:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Русский Дракон

Михаил Бударагин: Русский Дракон

9 июня родился первый российский император, первый царь, так тесно и прямо связанный с Западом, первый русский правитель, которого считали Антихристом, первый плотник Санкт-Петербурга. Петр Первый.

Многое из того, что составляет славу Петра, делали и другие русские правители. Военные победы одерживал и Александр Невский, самодержавие укреплял и бояр стращал и Иван Грозный, на Запад поглядывал вообще всякий царь разрастающейся страны, вынужденной торговать.

Никто из русских царей не воевал с Западом так много, часто и успешно

Но только Петр прошел через всю русскую историю как фигура принципиального раскола. Лучше всего он виден по славянофилам и западникам XIX века, которые во многом соглашались (их антагонизм вообще сильно преувеличен: все это были хорошие знакомые, шившие себе сюртуки у разных портных), но относительно Петра сойтись не могли.

Русская православная церковь, многие из прихожан которой относятся к Петру с уважением, царя не канонизировала, хотя объявила святым даже Николая Второго, отрекшегося от престола (то есть отринувшего свое помазание).

Но раскол преодолим.

Западничество Петра, стоит лишь на минуту присмотреться к нему внимательней, имеет одно свойство, которое, во-первых, вообще позволило императору остаться в истории великим русским правителем, а во-вторых, может примирить и западников, и славянофилов, и почвенников. Примирить вообще всех, кроме последователей героя Достоевского Смердякова, незаконнорожденного сына, повара и убийцы, который считал западничество поводом к унижению и самоунижению, к лизоблюдству самого карикатурного толка (прочтите письмо Гозмана к Порошенко, начинающееся со слов «Ваше Высокопревосходительство», и вы поймете, о чем я).

9 июня отмечают день рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Первого. Как вы оцениваете его вклад в историю России?



Результаты
583 комментария

Свойство, о котором идет речь, – принципиальное несогласие Петра со сдачей России. Западник Петр, работавший на верфях Амстердама, бривший бороды, отправлявший детей знати учиться в Европу, был занят в основном тем, что строил флот, готовил армию и воевал, воевал, воевал. С Западом. Проигрывал и снова воевал. Даже война с Османской империей велась не столько с турками, сколько именно с Европой, которая строила тогда сложную турецкую интригу.

Никто из русских царей (пусть и самых брадато-консервативных) не воевал с Западом так много, часто и успешно.

Преклонявшийся перед Европой Петр был не согласен с главным, принципиальным тезисом российских либералов. Они говорят о том, что России нужно каяться, не лезть, и нам построят тут филиал рая, дав всем страждущим немного буржуазного уюта.

Петру в этой логике стоило сдаться шведам.

Они бы, мол, все сделали, расставили летние веранды и возвели в каждом селе по Икее. А воевать? Ссориться? Нет, ведь издержки, вы же понимаете. Но царь-западник громил шведов, бил их сначала под Нарвой, затем под Полтавой, и не каялся, не извинялся, не говорил о санкциях, о том, что как это мы, лапотные, будем с самими шведами воевать.

А вот так. Возьмем и победим.

Голландские мастера, немецкие инженеры нам в помощь. Запад не однороден, нужно играть на противоречиях, стравливать страны между собой: хуже поражения может быть только унижение – Гозману этого не понять, а вот Петр прекрасно видел, что у России есть один шанс: ее должны бояться.

И вот уже ученик «Цезаря, Ганнибала, Вобана, Кегорна» (так он сам себя аттестовал) Александр Суворов переходит через Альпы (Итальянский и Швейцарский походы, напомню, проходили не в обороне, и война велась не за клочки русской земли), и изумленная Европа, против которой ведет сражение великий российский полководец, стоя рукоплещет ему. Пройдет не так много времени, и еще один западник, Александр Первый, въедет в покоренный Париж как ни в чем не бывало.

И Пушкин будет подражать в юности французу Парни, и ничего, Европа не «отвернулась» от России, небо не упало на землю, катастрофы не произошло, страна не превратилась в груду руин.

Единственный западник удобного нынешним либералам толка, царь Павел, глупый прусский выученик, будет убит заговорщиками (они тоже были не из мужиков-лапотников, по-французски изъяснялись свободно) в собственной постели. Европа Смердяковых презирает, поэтому – почему бы и не убить тайком? Не воевать же с эдаким?

Петр Первый такого западничества себе позволить не мог. Он столкнулся, как скажет много позже Евгений Шварц, с Драконом, узнал Дракона, выучился у него всему, и сам стал Драконом.

Принципиальное противоречие между славянофилами и западниками снимается достаточно просто: как полюбишь искренне Европу, а затем перейдешь через Альпы, так сразу понятно, какого именно пути должна придерживаться Россия и почему.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

370 голосов
46 голосов

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............