Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
28 июня 2014, 12:05 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Не последняя

Михаил Бударагин: Не последняя

28 июня сто лет назад в Сараево прогремел выстрел, давший властителям тогдашнего мира идеальный повод для начала войны, избежать которой было нельзя. Войну приближали все, а особенно те, кто хотел мирной жизни. Прямо как сейчас.

Один из самых пронзительных и важных эпизодов этой войны описан историком Барбарой Такман в блестящей книге «Августовские пушки». Говоря о Бельгии, находящейся в одиночку перед лицом неумолимо разворачивающегося германского наступления, автор обращает внимание не на того, кто поведет бельгийские войска в бой, а на того, кто откажется это делать:

За целое столетие у человечества был крохотный шанс

«Бросив на кафедру коротким жестом фуражку и перчатки, он (король Бельгии Альберт I – М.Б.) начал говорить. Его голос лишь иногда выдавал волнение. И когда, напомнив о конгрессе 1830 года, который создал независимую Бельгию, король обратился с вопросом: «Господа, решили бы вы без колебаний сохранить в неприкосновенности священный дар наших предков?» Депутаты, движимые одним чувством, воскликнули: «Да! Да! Да!»

Американский посланник Уитлок описал эту сцену в своем дневнике. Его внимание привлек двенадцатилетний наследник, одетый в матросский костюмчик. С напряженным вниманием, не отрываясь, смотрел он на отца. Посланник спрашивал себя: «О чем думает этот мальчик?.. Вспомнит ли он когда-нибудь через много лет эту сцену? И каким образом? При каких обстоятельствах?» Мальчик в матросском костюмчике, будущий король Леопольд III, капитулировал в 1940 году, когда повторилось германское вторжение».

Альберт I хотел воевать, и Бельгия воевала, Леопольд III воевать не хотел, и Бельгия все равно участвовала в войне – машину нельзя убедить согласием или уговорить отказом: бельгийцы заплатили за это очень простое знание непомерную цену.

Первая мировая, с которой и начинается «некалендарный», как называла его Анна Ахматова, XX век, осталась в русской национальной памяти кусками, бессюжетно: был Брусилов и его прорыв, не миновала чаша сия героев «Тихого Дона», что-то еще по мелочи, все затмила революция и гражданская война. Западу Первая мировая подарила Ремарка и Хемингуэя, Черчилля и Людендорфа – этого было вполне достаточно, чтобы пережить тяжелый опыт и попытать счастья снова, уже в 40-х.

Вторая мировая оказалась следующим отыгранным актом: даже действующие лица поменялись не полностью. Связь обеих войн очевидна и особых пояснений не требует, если бы не русская революция, давшая миру пример того, как можно старый мир, мир войны, отринуть, если бы вдруг – проблеском – не начала реализовываться великая идея всечеловеческого братства, борьбы не государства с государством, не народа с народом, а угнетенных с угнетателями – ради того, чтобы создать такое общество, в котором война потеряла бы ценность и смысл.

Сегодня, когда разговоры о Третьей мировой (теперь уже точно последней) снова не выглядят чем-то из ряда вон выходящим, стоит вспомнить о том, что великие державы начала прошлого века вынуждены были начать боевые действия просто потому, что все к ним было готово. В Генштабах лежали планы, промышленники делали пушки, подростки учили названия рек соседних стран (пригодится форсировать).

Так было и со Второй мировой. И со всеми войнами до и после: Первая мировая стала новым словом во многом потому, что открыла невиданные ранее технические возможности истребления огромного количества людей, но Европа весь XIX век шла именно к этой бойне.

Потому что мир, где человек правит человеком, невозможен без войны: крепостник, феодал, монарх, правительство – все это разные лики одного и того же Бога, которому приносятся одни и те же жертвы. С XX века их начали приносить во имя простого обывательского счастья: мол, мещанство-то мещанством, но польете вы ваши садики своей кровью сполна.

Оружейные заводы ведь должны платить зарплату рабочим, скромным, семейным людям, ездящим по воскресеньям на ярмарку – и кто в наш просвещенный век кинет в этих добропорядочных граждан камень?

Сегодняшняя «партия мира», которая боится войны, санкций, мора и глада, апеллирует к буржуазным ценностям, к сохранению статус-кво, но именно сохранение «прежнего мира» всегда открывало путь к войне, которая сопутствует цивилизации словно бы по умолчанию.

Первая мировая учит нас не тому, что в войнах можно побеждать, а тому, что войн может больше не быть вовсе.

За целое столетие у человечества был крохотный шанс – партия большевиков, пришедшая переучреждать российское государство и мировую систему, которая готовит пушечное мясо для новой войны. Большевики были не первыми утопистами, но первыми поняли – и самая страшная к тому времени бойня была тому порукой – что раз война сопутствует истории человечества, эту историю нужно остановить. И начать заново.

Этим надеждам не дано было сбыться. Помешал Сталин, человек, захотевший стать частью той истории, которую понимал и чувствовал – сквозь «черные воронки», 37-й, парады физкультурников и большой стиль проглядывало все то же мещанство, все то же – «а давайте мы будем жить еще лучше».

Проблема состоит в том, что внутри системы уничтожения, эксплуатации и унижения человека единственной возможностью «жить еще лучше» является высадка десанта. Пусть чужого, пусть где-нибудь в Африке, но машина войны не должна ржаветь. Пока противники боевых действий (фу, кровь, некрасиво же) из числа любителей советской или западной буржуазности вкушали коньяк, за их право начинать утро с газеты на террасе бились одни негры с другими неграми. И плавали в грязных озерах дети с вспухшими животами.

Кому-то, извините, нужно продавать автоматы, чтобы младший инженер купил жене сапоги.

«Лишь бы не было войны» против меня и «лишь бы не было войны» – далеко не одно и то же, и об этом стоило бы помнить всем, кто готов сегодня призывать к «миру во всем мире». В этом мире мир заканчивается обычно тем, что сильный просто уничтожает слабого.

Как Бельгию, которой можно воевать, а можно и не воевать – ничего это не изменит, пока в Германии скромные обыватели хотят к уютному домику еще и тенистый сад, придумывая себе ради этого сада целое национальное величие.

Согласны ли вы с автором?

192 голоса
189 голосов

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............