1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 174 комментария

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 26 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 227 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 67 комментариев

Василий Колташов: Никто не справится

2 июня 2014, 08:23

Версия для печати

В США падает спрос на жилищные кредиты, а сами они дорожают. Вслед за снижением спроса уменьшается активность строительного бизнеса. И поиск Вашингтоном внешнего решения внутренних проблем не помогает.

Мировой кризис 2008 года начался с американского ипотечного, давшего о себе знать за год до основных событий. Позднее борьба с проблемами в экономике США строилась во многом на удешевлении кредитов. Казалось, что если люди вновь начнут покупать много домов в долг – черное время кончится. И действительно, рост продаж жилья в 2010–2012 годах внушал оптимизм, несмотря на чудовищное состояние государственных финансов.

Долг правительства США достиг уже 17,5 трлн долларов. Однако не это, а новое падение спроса на жилищные кредиты напомнило американцам на прошлой неделе об ужасах кризиса. Объем ипотечного кредитования упал до семнадцатилетнего минимума – до уровня 1997 года.

Повышение цен на жилье, которое в последние годы называли признаком выздоровления экономики, оказывается для американцев неподъемным. Не тянут они и новые процентные ставки. Год назад, как сообщает ипотечное агентство Freddie Mac, по ипотеке на 30 лет нужно было вносить 3,54%. Теперь – 4,34%.

Оживление американской экономики 2010–2013 годов было хрупким и далеко не полным. Да и в таком виде оно вряд ли могло быть возможно без огромных государственных расходов, которые покрывал остальной мир. Доллары печатали США, а инфляцию брали на себя иные государства. Их правительства надеялись, что «выздоравливающая Америка» вытянет всю мировую экономику. Но вот в США замаячил новый ипотечный кризис.

Банки отмечают рост просрочек по жилищным кредитам с 2012 года. Уже одно это толкает их на повышение ставок, чтобы уменьшить риски. Вместе с тем падают и запросы на кредиты. За январь-апрель американцам было выдано примерно на треть меньше жилищных кредитов, чем за те же месяцы прошлого года.

Ни «сланцевая революция», ни некоторые успехи экспортной реиндустриализации не привели к победе над кризисом. Он снова и снова встает перед США то в виде прекращения финансирования правительства, то в виде падения ипотечного кредитования.

Американские банки становятся все более требовательны к заемщикам. А это лишний раз указывает на исчерпание внутренних ресурсов оживления экономики США.

Вашингтон ищет внешние источники для роста индустрии и развития американских корпораций. Еще в 2013 году был оглашен план Трансатлантического соглашения о свободной торговле. Оно должно дать США европейский рынок – ЕС и его сателлитов. Потому на «украинском фронте» США теперь так активны. От успеха зависит слишком многое.

С начала года на строительном рынке США снижается число проектов. Бизнес старается продать готовое и стал более осторожен. Замедляется тот самый жилищный локомотив американской экономики, что тянул ее в 2002–2007 годах и в последние несколько лет стабилизации. За всем этим видно повторение процессов в странах БРИКС. Ни Китай, ни Индия, ни Россия или Бразилия не вытянули мировую экономику из кризиса. Но и США тоже не в силах этого сделать. Они выдыхаются.

Вслед за государственными финансами слабеют покупатели и бизнес. На США надвигается новый ипотечный кризис. Кроме Америки к нему менее всего готов ее главный торговый партнер – Китай.

США и КНР не имеют новых рецептов. Они оба вызвали оживление в строительной сфере в надежде на то, что проблемы 2007–2009 годов не возвратятся. Однако они возвращаются, грозя дестабилизировать мировой рынок. И России в этой обстановке ничего не останется, как сделать самое страшное для США – возродить свое производство и ограничить импорт.

***

Обострение отношений в Европе и кризис на Украине случились не сами по себе, это понятно каждому. Для Вашингтона борьба за Европу (включая такие страны, как Молдавия и Грузия, а не только Украина) имеет большое значение. Соединенные Штаты стремятся включить в Трансатлантическое соглашение о свободной торговле как можно больше государств, блокируя расширение Таможенного союза и обретая полный контроль над рынками.

Беда лишь в том, что «рынки» могут взбрыкивать в форме народного сопротивления, как в Новороссии. И немало подобных сюрпризов могут еще преподнести Балканы, самая истерзанная неолиберализмом часть Европы.

США стремятся заблокировать внутренние признаки кризиса с помощью финансовых и внешнеэкономических решений. «Сланцевой революции» уже недостаточно. Однако проблемы выходят наружу гораздо быстрее, чем Вашингтон решает задачи вовне. Да они и не решаются так, как нужно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............