27 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:17  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 4 комментария

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 82 комментария

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 79 комментариев

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 52 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 44 комментария

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек.
Обсуждение: 76 комментариев

Василий Колташов: Никто не справится

2 июня 2014, 08:23

Версия для печати

В США падает спрос на жилищные кредиты, а сами они дорожают. Вслед за снижением спроса уменьшается активность строительного бизнеса. И поиск Вашингтоном внешнего решения внутренних проблем не помогает.

Мировой кризис 2008 года начался с американского ипотечного, давшего о себе знать за год до основных событий. Позднее борьба с проблемами в экономике США строилась во многом на удешевлении кредитов. Казалось, что если люди вновь начнут покупать много домов в долг – черное время кончится. И действительно, рост продаж жилья в 2010–2012 годах внушал оптимизм, несмотря на чудовищное состояние государственных финансов.

Долг правительства США достиг уже 17,5 трлн долларов. Однако не это, а новое падение спроса на жилищные кредиты напомнило американцам на прошлой неделе об ужасах кризиса. Объем ипотечного кредитования упал до семнадцатилетнего минимума – до уровня 1997 года.

Повышение цен на жилье, которое в последние годы называли признаком выздоровления экономики, оказывается для американцев неподъемным. Не тянут они и новые процентные ставки. Год назад, как сообщает ипотечное агентство Freddie Mac, по ипотеке на 30 лет нужно было вносить 3,54%. Теперь – 4,34%.

Оживление американской экономики 2010–2013 годов было хрупким и далеко не полным. Да и в таком виде оно вряд ли могло быть возможно без огромных государственных расходов, которые покрывал остальной мир. Доллары печатали США, а инфляцию брали на себя иные государства. Их правительства надеялись, что «выздоравливающая Америка» вытянет всю мировую экономику. Но вот в США замаячил новый ипотечный кризис.

Банки отмечают рост просрочек по жилищным кредитам с 2012 года. Уже одно это толкает их на повышение ставок, чтобы уменьшить риски. Вместе с тем падают и запросы на кредиты. За январь-апрель американцам было выдано примерно на треть меньше жилищных кредитов, чем за те же месяцы прошлого года.

Ни «сланцевая революция», ни некоторые успехи экспортной реиндустриализации не привели к победе над кризисом. Он снова и снова встает перед США то в виде прекращения финансирования правительства, то в виде падения ипотечного кредитования.

Американские банки становятся все более требовательны к заемщикам. А это лишний раз указывает на исчерпание внутренних ресурсов оживления экономики США.

Вашингтон ищет внешние источники для роста индустрии и развития американских корпораций. Еще в 2013 году был оглашен план Трансатлантического соглашения о свободной торговле. Оно должно дать США европейский рынок – ЕС и его сателлитов. Потому на «украинском фронте» США теперь так активны. От успеха зависит слишком многое.

С начала года на строительном рынке США снижается число проектов. Бизнес старается продать готовое и стал более осторожен. Замедляется тот самый жилищный локомотив американской экономики, что тянул ее в 2002–2007 годах и в последние несколько лет стабилизации. За всем этим видно повторение процессов в странах БРИКС. Ни Китай, ни Индия, ни Россия или Бразилия не вытянули мировую экономику из кризиса. Но и США тоже не в силах этого сделать. Они выдыхаются.

Вслед за государственными финансами слабеют покупатели и бизнес. На США надвигается новый ипотечный кризис. Кроме Америки к нему менее всего готов ее главный торговый партнер – Китай.

США и КНР не имеют новых рецептов. Они оба вызвали оживление в строительной сфере в надежде на то, что проблемы 2007–2009 годов не возвратятся. Однако они возвращаются, грозя дестабилизировать мировой рынок. И России в этой обстановке ничего не останется, как сделать самое страшное для США – возродить свое производство и ограничить импорт.

***

Обострение отношений в Европе и кризис на Украине случились не сами по себе, это понятно каждому. Для Вашингтона борьба за Европу (включая такие страны, как Молдавия и Грузия, а не только Украина) имеет большое значение. Соединенные Штаты стремятся включить в Трансатлантическое соглашение о свободной торговле как можно больше государств, блокируя расширение Таможенного союза и обретая полный контроль над рынками.

Беда лишь в том, что «рынки» могут взбрыкивать в форме народного сопротивления, как в Новороссии. И немало подобных сюрпризов могут еще преподнести Балканы, самая истерзанная неолиберализмом часть Европы.

США стремятся заблокировать внутренние признаки кризиса с помощью финансовых и внешнеэкономических решений. «Сланцевой революции» уже недостаточно. Однако проблемы выходят наружу гораздо быстрее, чем Вашингтон решает задачи вовне. Да они и не решаются так, как нужно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...

Александр Жучковский: Он был нашим Штирлицем в тылу у «Азова»

В конце апреля один из агентов ДНР, работавший в тылу врага, сообщил нам, что он сильно рискует: возможно его раскрытие. Его здоровье сильно пошатнулось. Было принято решение о его выводе, он уехал домой, но мы потеряли его след. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ирина Алкснис: «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры». Подробности...

Александр Разуваев: Быть русским – это хорошо

На своей страничке в «Фейсбуке» я провел небольшой опрос: в какое время и где вы бы хотели жить – в современной буржуазной России, СССР, Российской империи, Золотой Орде, домонгольской Руси или в Хазарии. Результат удивил. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Роман Некрасов: Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............